登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

龙南:以文艺之美 点亮党史之光

访问量: 发布日期:2021-04-08 10:17  来源:客家新闻网  发布部门:客家新闻网  字体:[ ]

龙南:以文艺之美点亮党史之光

客家新闻网 特约记者叶波

  美好时代阔步舞,人民喜乐赞百年。为更好推动党史学习教育高质量、有特色、见实效,自开展党史学习教育以来,龙南市注重创新党史学习教育方式,以形式多样的文艺之美,点亮百年党史之光。截至目前,该市共开展大合唱、书法比赛等各类活动100多场。

  山歌唱响颂党音  

客家山歌进景区。

  日头一出嘞照东方,客家儿女把歌唱,大家日子过得好嘞,声声歌唱共产党……”清明假期期间,一首原创客家山歌《客家儿女心向党》在关西围景区唱响,婉转悠扬的山歌在景区回荡,时不时引来游客停下脚步聆听、学唱。    

  龙南是江西省客家山歌之乡。以充满本地特色、民众喜闻乐见的山歌形式进行宣传,群众们更易于接受。龙南市文化馆副馆长廖小凤说:用最接地气演唱形式感铭党恩,既保留了淳朴的客家山歌特色,更唱出新时代风貌,唱出了对美好生活的美丽愿景。”    

  随着龙南区市上下迅速掀起党史学习教育热潮,宣传形式不断创新。据了解,龙南围屋之声合唱团正在紧张排练中,一首首脍炙人口歌颂中国共产党的歌曲将在七一前夕,在龙南各百年围屋轮番唱响。   

  用老百姓喜欢听、听得懂、乐于听的形式开展党史学习教育,在展示龙南全市上下感恩奋进、创新创业,将一张张蓝图变为现实的同时,也把党的声音传唱到老百姓心坎里。龙南市委宣传部副部长凌煜说。

  钉画绘就念党情   

龙南镇钉画手工活动。

  榔头敲打着钉子,金黄和鲜红色的丝线来回穿梭于钉子间……日前,一场别开生面的钉子画手工活动在龙南市龙南镇党员活动中心举行,干部们把自己的爱党爱国心化作绵绵丝线,串起对党感恩之情。   

  做这个钉子画很需要耐心,一个钉子绕一线,一幅画经历几百个来回,看似反复却也有些规律,一步弄错没及时改过来就要重头开始。说起制作的过程,该镇组织委员余丽很有心得。    

  你这幅祖国版图可要注意,一点都不能少。”“你这个党徽不行,镰刀上的点需要重新绕线。在钉子画的制作过程中,干部们不忘相互提醒。    

  几个小时下来,看着创意十足党旗、祖国版图图形出来,干部们掩饰不住内心的喜悦。我们党百年筚路蓝缕走来,百年征程波澜壮阔。静下心来完成这么一幅钉子画,对于我们年轻党员来说,已不是一场简简单单的手工课,更是一场坚定理想信念,不忘先辈牺牲奉献精神的思想课。

  书法写出爱党心

汶龙镇开展书法活动。  

  知史爱党、知史爱国。”“江山就是人民,人民就是江山。”……近日,在汶龙镇新时代文明实践所,一组组金句在当地书法爱好者的挥墨中显现出来。    

  为深入推进党史学习教育,更好地丰富群众业余文化生活,龙南市依托新时代文明实践所(站)开展相关活动。党史学习教育成为该市新时代文明实践志愿服务活动的一项重要内容,开展书法比赛,成为不少文明实践站的安排之一。    

  在最偏远的九连山镇,当地小有名气的农民画师赖房炎利用其文明实践站管理员的便利,最近在实践站练习毛笔字的次数多了起来。今年是中国共产党百年华诞,我打算画一幅长画,感谢党一直以来对我的照顾,并且这幅画我要自己题字。赖房炎说。   

  党史蕴含文艺创作源泉,开展书法比赛,为我们农民书法爱好者利用书法艺术讴歌党的百年历史,讴歌祖国百年巨变提供了一个很好的舞台。在汶龙镇宣传委员朱阳辉看来,党史并不是遥不可及,组织农民书法爱好者在一笔一画中体会党史的丰富思想内涵,既提升了广大群众对党的历史感悟度,更让一件件党史鲜活起来。

学党史 悟思想 办实事 开新局

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论