当前位置: 首页>要闻>政务动态

信丰县大桥镇用心用情为退役军人打造“温暖之家”

访问量:发布时间:2021-06-10 09:50来源:客家新闻网字号:

信丰县大桥镇用心用情为退役军人打造温暖之家

客家新闻网特约记者刘滨李春梅

  日前,笔者来到信丰县大桥镇退役军人服务站,只见这里内外建设不仅规范,而且温馨,大厅内设立着醒目的宣传标语,陈列室内整齐摆放着军旅用品,文化墙上展示着退役军人荣誉功绩,营造了尊崇关爱退役军人的良好氛围,也让退役军人感受到家人的温暖。

  近年来,大桥镇高度重视退役军人服务工作,不断提升退役军人服务保障能力,把退役军人服务站打造成温暖温馨的老兵之家,让军人军属归属感、荣誉感、幸福感、获得感明显提升。2020年底,该镇退役军人服务站在接受全省示范型基层服务站考核中,被评为标杆型退役军人服务站。

http://www.newskj.com/pic/003/001/532/00300153215_fb2f4fd5.jpg

在信丰县大桥镇退役军人服务站的图书室里,几名退役军人在阅读。

  强化阵地建设

  现在没什么事,就喜欢来这里看看书、聊聊当兵时的那些事。大桥镇退役军人彭水清说,退役军人服务站让我们找到了娘家人的感觉,来到这里,军人的归属感和荣誉感油然而生!

  2018年,大桥镇党委、政府坚决贯彻落实好上级决策部署,对退役军人服务工作高度重视,挂牌成立大桥镇退役军人服务站。

  20206月,该镇按照因地制宜、厉行节简、突出特色、注重实用的原则,腾出原新圩居委会整栋办公楼用于高质量创建示范型服务站,投入55万元,建成了有独立场所、建筑面积300多平米的镇级退役军人服务站和老兵之家

  设立了办事服务(军旅物品陈展)大厅、尊崇工作(接待调解)室、音视频播放室、老兵活动室、图书馆、资料(档案)室,老班长、互助会办公室等功能区。

  为扎实做好退役军人服务保障体系建设,去年7月,该镇退役军人服务站投入使用以来,配备了6名专职工作人员,为退役军人提供服务。

  这里能为全镇退役军人提供政策咨询、帮扶解困、学习交流等多元化的服务,让他们话有地方说、事有地方办、困难有人帮。该镇役军人服务站副站长郭孝红说,这是退役军人服务站的最终目的。

  据了解,该镇还推行重心下移、服务下沉,并在9个村(居)实现退役军人服务站全覆盖,每个村(居)服务站配备服务专干2名,由各村村书记为站长,并且有一名专干负责退役军人服务站工作,畅通服务保障最后一公里,使目前该镇通过信息采集的现有379名退役军人和47名现役军人都找到了的归属感。

  优化服务能力

  组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。大桥镇把这些温暖人心的话语,挂在了退役军人服务站最显眼的位置。

  有事就找服务站已成为该镇退役军人的一种共识。该镇将尊崇理念融入就业安置、权益维护、帮扶解困、服务管理等业务工作中,扎实推进以打造一域一队伍、建立一人一台账、落实一家一对接、组织一周一活动、开展一月一堂课、实施一季一走访、举办一年一评选七个一为主要内容的尊崇工作法,通过定期对接、走访慰问、组织学习、开展活动,对所有军人家庭情况进行摸排,建立军人家庭档案,了解家属就业、家庭生活等情况,切实帮助解决军人家属实际难题。

  通过近一年来的努力实践,形成了走访慰问常态化、帮扶援助规范化、就业创业多元化、宣传引导体系化的工作特色。在做好档案整理、信息统计等基础工作的同时,服务站不断丰富服务内容,搭建政策咨询窗口、感情联络纽带、信息沟通渠道、帮扶援助平台,高质量开展就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等服务。

  目前,该镇已组织退役军人参加9场专场招聘会,开展了业务培训9次,提供就业岗位125个,解决就业25人,为5名退役军人提供了近70万元的创业贴息贷款。

  激发干事激情

  现任大桥镇八角村党支部书记兼村委会主任邱志军是退役军人,他退役后回到家乡,在该镇党委政府的引导下,带头发展产业,种植红薯100余亩,还通过网络销售帮助农户带货4万多斤红薯。他说:从一名退役军人变成村党支部书记,虽然岗位不同,但是军人的本色不能变,部队里的优良传统不能丢。

  经过人民军队大熔炉淬炼的广大退役军人,是乡村振兴不可或缺的力量。为此,该镇有计划性和针对性地从退役军人中培养党员、村干部,选出一批高素质、能力强、敢担当的退役军人,通过公开选聘、选拔,让优秀退役军人加入村干部队伍,投身乡村振兴主战场。

  目前,该镇已有5名退役军人担任村两委干部,2名现役军人家属(军嫂)当选为村(居)两委干部。

  据了解,为激发退役军人示范引领作用,该镇通过一系列的创业扶持政策激励,为想致富、能致富的退役军人提供好服务。

  目前,该镇已扶持4名退役军人大力发展红薯、脐橙、蔬菜、烟叶、水稻等产业,提供有效带动当地经济发展,帮助当地农户稳定增收,助力了脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

  同时,该镇退役军人服务站不仅凝聚了人心、力量,还形成了发展合力,前不久,由该镇退役军人自发筹备成立了退役军人老战友互助会,倡议爱心企业和社会爱心人士为出现变故、因病住院的等出现困难的军人家庭捐款。

  截至目前,互助会收到社会各界爱心人士捐款近3万元。现在已组织12次走访慰问活动,服务老兵53人次,受到了社会各界的好评。

  今年83岁的张集仁是该镇的退役老兵,前不久,他因病住院,互助会成员第一时间送上慰问品及慰问金,他说:现在咱们退役军人的事有人管、难有人帮,真正让我们感受到了娘家人的关怀和温暖!

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫