当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市印发三年行动计划 倾力打造赣南客家菜品牌

访问量:发布时间:2021-09-17 08:47来源:客家新闻网字号:

倾力打造赣南客家菜品牌

赣州市印发三年行动计划

  为打造赣南客家菜品牌,扩大赣南客家菜影响力,做大做强赣南客家菜产业,更好发挥餐饮业繁荣市场、拉动消费、扩大就业的重要作用,9月14日,赣州市人民政府办公室印发《赣州市打造赣南客家菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》。我市将大力实施赣南客家菜品牌打造“六个一工程”,即壮大一批龙头企业、鼓励一批企业连锁经营、评选一批名店名宴名菜名小吃、举办一系列特色美食节会、开展一系列美食文化交流活动、培养一批赣南客家菜厨师人才,把赣南客家菜打造成为全国知名的地方菜系。

  《行动计划》共提出包括做大做强赣南客家菜企业、扩大赣南客家菜品牌影响力、完善赣南客家菜产业链、加强赣南客家菜宣传推广、汇聚赣南客家菜人才等五方面共计17条主要任务。其中提出,培育壮大龙头企业,鼓励企业连锁经营。对注册地在赣州新入选“中国餐饮100强”的餐饮企业以及对地方特色小吃成功注册为集体(证明)商标的注册人,由市财政给予资金奖励。支持市内餐饮和特色小吃企业连锁化、品牌化发展。重点推动赣南客家菜和特色小吃企业在长三角地区、粤港澳大湾区、海西经济区、北京市和南昌市开设餐馆门店。对在上述地区开设赣南客家菜馆并持续经营满1年(含1年)以上的,由市财政给予相应奖励。

  《行动计划》提出,要充分挖掘赣南客家菜餐饮文化,开展赣南客家菜品牌创评活动,重点打造3条市级特色美食街区(夜间经济街区),着力培育1条全国知名的美食街区,以赣南客家美食节为重点,培育具有地域特色的美食推广活动。积极组织餐饮企业参加中国赣菜美食文化节、江西米粉节等美食节会,充分展示赣南客家美食文化,扩大赣南客家美食的影响力。

  《行动计划》提出,要提升职业教育,强化人才激励。鼓励社会力量兴办赣南客家菜烹饪技能培训机构,重点打造1至2所以赣南客家菜烹饪技能培训为主要特色的职业院校,到2023年全市培训客家菜厨师5000人以上。对作出突出贡献的从业人员,优先推荐申报“五一劳动奖章”“劳动模范”“中华技能大奖”“全国技术能手”等荣誉。(记者  游贵波)

[责任编辑: 肖靓]

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫