当前位置: 首页>要闻>政务动态

吴忠琼:促一方发展保一方稳定正一方风气

吴忠琼:要做到促一方发展 保一方稳定 正一方风气

访问量:发布时间:2021-10-26 09:48来源:${currentUser.inDepartmentName!}字号:

吴忠琼在全市乡镇(街道)党(工)委书记(基层武装部教导员)专题培训班上强调

知责于心 担责于身 履责于行

促一方发展 保一方稳定 正一方风气

  10月23日至25日,全市乡镇(街道)党(工)委书记(基层武装部教导员)专题培训班在兴国县举办。25日上午,赣州市委书记吴忠琼作总结辅导授课。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带着问题学,带着思考学,学思用贯通,知信行统一,扎实做好新时代乡镇工作,做到知责于心、担责于身、履责于行,促一方发展,保一方稳定,正一方风气。

  陈李忠、田辉、刘涛等领导出席培训班,并聆听辅导报告。

  吴忠琼从六个方面与培训班学员进行交流,她强调:

  ——要信念坚定、对党忠诚,做政治过硬的明白人。要坚决做到“两个维护”。带头落实各项学习制度,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终铭记习近平总书记对赣南老区的深情大爱,全面贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,确保各项工作不跑偏、不走样。要坚决执行上级决策部署。在落实上级决策部署上,要态度坚决,不做选择、不搞变通、不打折扣,同时又要实事求是、讲究工作方式方法。要坚决服从组织安排。真正把基层作为事上练、石上磨的大舞台、大熔炉,自觉做到党叫干啥就干啥、党让去哪就去哪。

  ——要注重实际、实事求是,做服务群众的贴心人。要树立正确的政绩观。抓任何工作都要踏踏实实,经得起历史和群众的检验,不能好高骛远、空喊口号,不能堆盆景、搞花架子,更不能弄虚作假、搞形式主义。要深入开展调查研究。把调查研究贯穿工作始终,经常扑下身子、进村入户,和群众同坐一条板凳,面对面交流,真正了解群众期待什么、需要什么、反对什么,把工作做到群众心坎上。要用心用情用力办好民生实事。围绕群众反映强烈的道路狭窄、水利设施老旧、快递网点不通达等突出问题,每年集中力量办好几件实事,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  ——要勇于担当、善于作为,做推动发展的领路人。要推动农业产业“百花齐放”。每个乡镇都要选准自己的特色农业产业,既保持历史耐心,又积极主动作为,着力补齐加工短板,创新模式做活营销,因地制宜发展旅游,持续做大规模、做出效益、做响品牌。要推动乡镇经济“加快破题”。乡镇党委书记要带头开动脑筋,大胆探索,充分发挥主观能动性,在发展乡镇经济的赛马场上跑出加速度、交出好成绩。要推动村级集体经济“提质增效”。把发展产业与村级集体经济结合起来,力争三年内所有村经营性收入翻一番。乡镇党委书记作为“领头雁”,在抓发展上要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当,带着大家一起干。

  ——要坚持原则、敢于斗争,做一身正气的公道人。要秉公办事。作为乡镇党委书记,要把规矩立起来、让制度严起来,对苗头性、倾向性问题,要态度鲜明、敢抓敢管。要从政治高度去看待存在的问题,拿出硬招实招,持之以恒抓下去。要敢闯敢试。进一步解放思想,在发展乡镇经济、圩镇管理、乡村治理等方面勇于探索,打破路径依赖和传统观念,形成一批实实在在的成效。

  ——要严守规矩、不逾底线,做廉洁自律的老实人。要保持敬畏之心。始终敬畏党纪国法,敬畏群众和组织,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,主动接受党和人民监督。要做到防微杜渐。注重小节,慎独慎初慎微慎欲,始终做到行得正、坐得直,自觉经受住权力、金钱、美色等考验,确保能干事、干成事、不出事。要强化自我修炼。向先辈先进学习,真正把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧拧实,不断提高自己的思想觉悟、精神境界,真正做到从内心深处不想腐。

  ——要勤学苦练、增强本领,做素质全面的带头人。要注重加强学习。发扬“挤”和“钻”的精神,多读书,读好书,坚持在干中学、在学中干,组织乡村干部加强学习和常态化培训,不断提高推进乡村振兴的能力。要善于抓班子、带队伍。认真执行民主集中制,善于团结班子的每一个人,发挥每一位班子成员的作用,坚持严管与厚爱相结合,加强对乡镇干部的管理,筑牢村党组织战斗堡垒,持续推动基层党建“三化”建设提质增效。要提高乡村治理能力。对重大安全问题,要完善应急预案,第一时间到岗到位,临机应变、科学果断决策处置。对各类社会矛盾纠纷,要带头下访调解。特别是对一些信访积案、征地拆迁和政策兑现的历史遗留问题等,要信守承诺管到底,善于运用法治方式解决。

  就抓好党管武装工作,吴忠琼强调,要抓好深化练兵备战。坚决贯彻落实中央军委训令要求,定期开展战备教育,强化备战打仗的思想。认真抓好国防动员潜力调查,常态化开展群众性练兵比武,强化练兵备战保障。要抓好后备力量建设。扎实推进基层武装部“两室一库”和民兵营(连)规范化建设,夯实民兵后备力量建设基础。把民兵党建纳入地方党建“三化”建设同步推进,做到“连有支部、排有小组、班有党员”。要抓好兵员征集质量。优化完善征兵工作运行机制,协助做好征兵体检、政治考核等工作。精准做好宣传动员,大力营造参军光荣、当兵成才的浓厚氛围。落实好入伍青年优待政策,帮助参军入伍家庭解决实际困难,让他们在部队安心服役、建功立业。要抓好双拥共建工作。认真做好部队战备、训练、演习和遂行任务相关协调和保障工作,严格落实优抚政策,持续巩固军政军民团结奋进良好局面。(记者  张宗兴)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫