当前位置: 首页>要闻>政务动态

市人大常委会提升人民代表大会制度初始发祥地影响力

访问量:发布时间:2021-10-26 09:56来源:赣南日报字号:

重温光辉历史 共谱奋进之歌

——市五届人大常委会提升人民代表大会制度初始发祥地影响力工作综述

记者  吴明河

  为庆祝中国共产党建党100周年、纪念中华苏维埃第一次全国代表大会召开90周年,10月10日,全市中华苏维埃代表大会制度史理论研讨会召开。会议通报了中华苏维埃代表大会制度史课题研究论文评选情况,并为部分获奖论文作者颁发了荣誉证书。这是赣州市人大常委会大力提升人民代表大会制度初始发祥地影响力的一个实例。

  当年在瑞金,“一苏大会”“二苏大会”的召开和中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,为人民代表大会制度形成和发展进行了初始的探索实践、作出了开创性贡献。

  历史是最好的教科书。五年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记“从瑞金开始追根溯源”等重要指示精神,把提升人民代表大会制度初始发祥地影响力作为传承红色基因、服务赣州发展大局、做好新时代赣州人大工作的重要抓手,着力在学习教育、研究阐释、宣传推介上下功夫。

  多点发力,提升“初始发祥地”教育功能。加强人民代表大会制度初心使命教育,举办苏维埃代表大会制度史系列讲座,举行“重温苏区历史、坚定制度自信”主题活动,带动全市各级人大常态化到瑞金追寻初心、接受教育。让红都瑞金成为人们了解、认识、寻根人民代表大会制度的重要课堂,成为全国人大系统开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。

  深入挖掘,丰富初始发祥地教育内涵。开展苏维埃时期立法、监督、代表等方面课题研究,深入挖掘苏维埃代表大会制度的历史由来和在瑞金期间实践过程中的点点滴滴,进一步厘清从苏维埃代表大会制度到人民代表大会制度的历史发展脉络,用丰富的史实,生动展示苏维埃代表大会制度的创建实施过程,充分诠释苏维埃代表大会制度是人民代表大会制度的源头和雏形,深刻揭示初始发祥地的历史意义和时代价值。

  强化宣传,擦亮初始发祥地红色名片。支持瑞金把初始发祥地与红色故都、共和国摇篮等一同宣传打造。圆满完成十三届全国人大第10期代表学习班、全国人大机关干部培训班和省人大常委会组成人员、全省市县(市、区)人大主任暨省人大代表学习班服务保障工作。外地人大来我市追根溯源、学习考察5万余人次,人民代表大会制度初始发祥地影响力明显提升。

  重温光辉历史,共谱奋进之歌。五年来,市人大常委会通过举办系列丰富多彩的活动,深刻领悟两次全国苏维埃代表大会所进行的探索实践中的最初理论论述、建立新的国家政权的伟大尝试、党领导和管理国家政权的伟大预演,以及在坚持党的领导、保障人民当家作主、推进法制建设、对权力实行监督、发挥代表作用等方面的历史经验,从中汲取智慧和力量,扎实做好新时代赣州人大工作,为建设革命老区高质量发展示范区贡献人大智慧和力量。

【奋进新征程 喜迎市两会】


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫