当前位置: 首页>要闻>政务动态

市五届人大常委会对接融入粤港澳大湾区工作综述

访问量:发布时间:2021-10-27 09:46来源:赣南日报字号:

牵手特区谱新篇

——市五届人大常委会对接融入粤港澳大湾区工作综述

记者  刘燕凤

  粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。2019年5月,习近平总书记在江西和赣州视察时指出,要充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。 

  殷殷嘱托催人奋进。2020年6月,江西省政府出台《关于支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施》。8月,赣州市委通过了《关于打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的意见》。市人大常委会立即对贯彻落实市委相关意见作出专门部署:对接融入粤港澳大湾区,我们不能当旁观者。不久后,《赣州市人大常委会关于贯彻市委<关于打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的意见>的实施方案》正式出台。

  围绕助推打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,听取审议对接融入大湾区情况报告,组织部分省人大代表集中视察“三南”融入大湾区、发展一体化等工作;提出关于“加快粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送分中心暨江西供销(信丰)冷链物流园项目建设”的意见,市政府高度重视,进一步加强有关工作落实;围绕对接融入粤港澳大湾区,组织省市人大代表开展专题调研和集中视察,为代表知情知政、依法履职创造条件……市人大常委会一直用行动,践行“对接融入粤港澳大湾区,我们不能当旁观者”的诺言。

  特别值得一提的是,2020年11月,市人大常委会组团赴深圳学习考察,并与深圳市人大常委会签署合作框架协议。根据合作协议,两地人大将在立法、监督、代表工作等方面加强交流合作,建立两市人大常委会主任联席会议制度、重要工作通报机制、秘书长沟通协商机制等,在推进粤港澳大湾区和泛珠三角区域、特区立法和地方立法规则以及立法机制创新,推动东江水源保护立法和执法等方面紧密合作,推动两市人大工作上新水平,促进两地经济社会高质量发展。

  如今,深圳和赣州两地人大常委会的交流愈发密切。去年11月,深圳市人大常委会秘书长、办公厅主任石岗应邀率领深圳市部分人大代表、人大机关党员干部,在我市瑞金、于都等地举办党性教育培训班;今年3月,市人大常委会再次组团至深圳考察学习,学习深圳市人大地方立法工作先进经验,双方就谋划和编制未来五年立法规划的思路和做法、完善立法工作机制有关情况进行了座谈交流。

市两会特别报道

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫