当前位置: 首页>要闻>政务动态

提速提质强“引擎” 赣州加快推进重点工业项目建设

提速提质强“引擎”——赣州市加快推进重点工业项目建设走笔

访问量:发布时间:2021-10-25 10:06来源:${currentUser.inDepartmentName!}字号:

  总投资125亿元的江西佳纳能源科技项目在龙南化工园区开工建设,吉利12Gwh动力电池建设项目进展顺利,美克美家、恩嘉智能科技项目已实现试产,格力智能电器、柔驰科技项目快速推进,寒锐新能源、吉锐新能源、济民可信一期项目主体厂房均已实现封顶……日前,走进赣州市各大工业园区,重点项目建设现场忙碌施工的人员、往来穿梭的车辆、崭新矗立的厂房、开机测试的设备,无不传递出园区建设发展的浓郁气息,全市一批重大工业项目在多方合力推动下,顺利落地、推进、投产。

  今年以来,赣州市狠抓重大工业项目建设,深入开展“项目大会战”,项目建设提速提质提效,项目“引擎”愈发强劲有力,为工业倍增升级注入强大动力。记者从市主工办了解到,截至9月,市重点调度的321个亿元以上工业项目全部开工,已竣工197个。同时,全市共推动555家工业企业实施技术改造,年内完成投资403.7亿元,同比增长32.3%。

  狠抓落实  全力攻坚

  清单交办、揭榜挂帅、红黑榜制、挂图作战、倒排工期、销号管理……在推进重大工业项目建设进程中,赣州市创新方式方法,完善项目推进机制,压实目标任务,特别是进入四季度后,百日攻坚号角嘹亮,项目攻坚氛围更加浓厚。

  锚定打造千亿园区和挺进全国经开区50强目标,延续三季度良好发展势头,赣州经开区召开重大项目建设百日攻坚“冲刺领跑”誓师大会,吹响沸腾四季度冲锋号,全力开展工业倍增升级“夺标”行动,充分发挥赣州经开区招商项目落地马上办办公室作用,解决项目建设中遇到的问题;深入实施“满园扩园”行动,推动168个工业倍增升级主攻方向项目加快建设;强化项目跟踪,对新签约工业项目进展进行排名,对2018年7月1日以来引进招商项目落地情况每半月进行通报,加速推动项目落地。前三季度,赣州经开区共签约项目99个,签约资金1034.49亿元,较去年同期增长74.82%。

  技术人员在赣州经开区轰天炮光电项目现场调试光学真空镀膜机,该项目所有建筑主体已完工,部分车间设备已投入生产。 陈科贤

  南康区开展“揭榜挂帅勇担当、百名干部破难题”专项行动,突出“项目为王”,梳理难点任务,建立攻坚“榜单”,组建区领导+优秀年轻后备干部、区领导+牵头部门负责人+业务骨干的攻坚专班,推动现代家居、格力电器等重大项目换挡提速,推动项目每天、每周、周月都有新进展。该区主要领导带头深入格力电器智能制造产业基地现场看进度,现场召开推进会协调解决问题,相关部门单位协同作战、相互配合,细化工作,倒排工期,力争项目尽快建成投产。

  信丰县召开决战工业一千亿暨重大项目建设百日攻坚动员部署大会,深入推进主攻工业、招大引强“一号工程”,举全县之力决战工业一千亿。该县重点抓好新招引和争取一批项目、资金,新推动一批项目竣工,新加快一批项目建设进度,新谋划储备一批项目等工作,以项目建设保障决战工业一千亿目标的实现。

  优化服务  全程跟进

  走进章贡高新区内的深圳市汇进智能产业有限公司年产1500万套医疗健康产品项目现场,只见工人有序施工、挖掘机持续作业,一派火热施工景象。

章贡高新区年产1500万套医疗健康产品项目正在进行基础施工。 刘晓慧 摄

  该项目是入驻章贡高新区的“5020”项目之一,致力于打造成为高端智能医疗器械生产制造基地。为保障项目顺利推进,章贡高新区管委会组建了项目服务专班,服务专班把办公室搬进工地,现场调度、分析研讨,协调解决在土地平整、临时施工用水、用电报装、规划方案调整、施工报建等方面的困难和问题。“项目落地以来,章贡区各级领导干部的服务非常贴心,这也更加坚定了我们在章贡区发展的信心。”该项目负责人丁旭如是说。

  为了让项目进得来、落得下、早投产、早见效,赣州市各地不断提升服务水平,抽调精干力量,组成服务专班,选派干部驻厂帮扶,为项目建设提供全程贴心服务。

  会昌县组建工业倍增升级工作专班,深入项目建设现场,实地看进度,针对项目前期以及建设过程中遇到的困难和问题进行梳理,协调解决;信丰实施“首席服务官”制度,做好企业服务的联络员、代办员、盯办员,变“企业跑”为“部门跑”;上犹成立主攻工业倍增升级督查专班,加大工业项目建设督查力度,以督查的方式助推项目建设提速提质提效;赣州经开区开展干部“三同”活动,选派332名优秀后备干部蹲点344个项目,与企业“同办公、同吃住、同推进”。

  凝聚合力  全速推动

  位于信丰高新区的江西福昌发电路科技有限公司是一家专业生产HDI、FPC高密度、高层线路板的高新技术企业,公司近年来发展势头良好,已经多次选择在信丰扩产。今年,该公司计划新上二期项目,因资金不足推进缓慢,信丰高新区管委会驻厂干部了解情况后,主动协调金融机构,帮助企业解决2800万元周转资金问题,促使企业能够加快设备安装,进一步释放产能。

  “我们将成立集团技术中心,加大研发投入,增加高附加值产品,如高多层HDI等产品,并将生产比例调整至70%以上,新增二期设备,力争产能产值在现有基础上实现翻番,达到10亿元以上。”江西福昌发电路科技有限公司常务副总经理赖剑锋满怀信心地说。

  “我们也将继续主动作为,与企业共同研判,帮助解决企业实际困难,让企业轻装上阵,早日满产、满园。”信丰高新区驻厂服务干部刘一铭表示。

  放眼全市各大工业园区,政企多方合力,解难题、促发展的事例不在少数。

  位于赣州高新区的江西嘉园磁电科技有限公司,是一家高性能钕铁硼磁铁研发生产企业,依托中国赣江创新研究院做技术服务和技术支撑,企业发展信心十足,企业项目建设迅速推进。目前,公司四栋厂房已经全部建成,预计建成达产后,可实现年产能8000吨至1万吨,实现产值超15亿元。

  为推动赣州圣塔新材料有限公司建设项目,上犹县派出帮扶单位挂点联系企业,相关部门经常在现场办公,加班加点协调解决项目建设过程中遇到的问题,全力推进项目施工,企业更是铆足干劲,按照新工艺、新装备、新技术高标准推进项目建设。目前,该项目搅拌站、化验楼、宿舍楼、水泥厂熟料库已全部完工并投入使用,矿渣磨车间、水泥磨车间正在加快建设中,预计11月可建成投入使用。

  服务有温度,推进有力度,企业有信心,发展增活力。当下的赣州,正加速优化营商环境,凝聚各方发展合力,优化服务强保障,全力推动项目建设,助力企业、项目加速跑,为工业高质量跨越式发展积蓄强劲动能。(陈光建 刘斌 记者 李华)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫