当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣南日报评论员:加快建设全面绿色转型引领区

访问量:发布时间:2021-11-29 09:41来源:赣南日报字号:

加快建设全面绿色转型引领区

——四论以新时代“六个第一等”要求推进高质量发展

赣南日报评论员

  绿色是生命力的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。经济发展规律表明,良好的生态环境既是宝贵的资源,也是强劲的生产力。绿色发展不仅是解决污染问题的根本之策,也是构建高质量现代化经济体系的必然要求。

  赣州是赣江、东江和北江源头,是我国南方地区重要的生态屏障,全市森林覆盖率、空气质量、水环境质量等都位居全省最前列。良好的生态环境,是我市最大的优势、最亮的品牌、最可宝贵的财富。对于赣州而言,坚持不懈加强生态环境建设,既是现实需要又是长久之计,是建设革命老区高质量发展示范区的必然选择。实现高质量发展,必须推动全面绿色转型。

  省委书记易炼红在我市宣讲十九届六中全会精神并调研时强调,要加快建设全面绿色转型引领区,着力打造新时代“第一等”的生态优势。省第十五次党代会提出,要深化国家生态文明试验区建设,努力打造全面绿色转型发展的先行之地、示范之地。我们要不断树牢“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施美丽赣州建设行动,切实做好“治山理水、显山露水”文章,加快建设全面绿色转型引领区,奋力打造全国生态文明建设的赣州样板。

  加快建设全面绿色转型引领区,要求我们在生态环境保护修复上持续发力。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。铸就生态文明,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。近年来,我市在生态保护修复上做了大量工作,还创造了全国水土保持生态治理的“赣州模式”。奋进新征程,我们要进一步提高政治站位,坚决抓好污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,打好蓝天、碧水、净土保卫战,以钉钉子精神狠抓环保督察反馈问题和信访案件问题整改,推进“五气”同治、“清河行动”和土壤修复治理,解决好群众关注的突出环境问题。要推进长江经济带共抓大保护,开展国家生态综合补偿试点,实施矿山生态修复、低质低效林改造、水土流失治理等生态工程,加强松线虫病防治,建设山水林田湖草生命共同体示范区、全国水土保持高质量发展先行区和绿色矿业发展示范区。要加快环保基础设施建设,创新环境污染防治模式,共同守护好赣南的绿水青山,切实筑牢南方生态屏障。

  加快建设全面绿色转型引领区,要求我们在生态产品价值实现上勇闯新路。良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。“绿色”是实现高质量发展的应有底色。我市在生态产品价值实现方面已有一些成功探索,比如东江跨流域生态补偿等。我们要勇于先行先试,积极支持开展生态产品价值实现机制试点,狠抓《加快建立健全生态产品价值实现机制行动方案》实施,尤其要在排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易上积极探索,在健全生态补偿机制、发展生态旅游等方面实现更大突破,更好地畅通“两山”转化通道,推动生态优势转化为发展胜势,在绿水青山上演绎好金山银山。要强化领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿、生态环保执纪问责,打造河长制、湖长制、林长制升级版,让赣南大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  加快建设全面绿色转型引领区,要求我们在推进碳达峰碳中和上作出示范。实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。我们要不折不扣落实好碳达峰、碳中和战略部署,紧盯能耗“双控”目标,系统推进重点领域、重点行业节能降碳,坚决遏制“两高”项目盲目发展,全面推进绿色转型。要变挑战为机遇,变被动为主动,变压力为动力,以新理念、新思路、新举措、新作为,不断提高发展的质量效益。污染防治和生态修复,本身蕴含着巨大的产业发展空间,“绿水青山”与“金山银山”之间,正逐渐呈现出清晰的“微笑曲线”。要推进“腾笼换鸟”,实施产业绿色化、园区循环化改造,发展生态节能环保产业。美丽赣州,最美是人。要开展节约型机关、绿色家庭、绿色建筑等创建活动,形成绿色低碳生活新时尚。无论遇到什么困难,经济发展也不能以破坏生态为代价。要压实企业环境治理责任,深化生态环境保护综合执法改革,保持打击环境违法的高压态势。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省、市党代会部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设全面绿色转型引领区,着力打造新时代“第一等”的生态优势,为子孙后代留下美丽家园,为赣州永续发展开创美好未来。(执笔:张宗兴  编审:钟义勇)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫