当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州检察公益诉讼护航残疾人出行

访问量:发布时间:2021-12-05 09:43来源:赣南日报字号:

    12月3日是“国际残疾人日”。记者采访获悉,赣州两级检察机关始终关心残疾人等特殊群体平等参与社会生活的权利,结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展无障碍环境建设公益诉讼,取得了显著成效。

  据介绍,市人民检察院从今年10月开始,按照省人民检察院的统一部署,与市残联紧密合作,在全市范围内开展为期一年的无障碍环境建设公益诉讼专项监督活动。建立健全全市公益诉讼一体化机制,组织两级检察院参加全省无障碍环境建设业务视频培训活动,同时,开展线索摸排、磋商座谈等工作,南康、大余等基层检察院依法发出了诉前检察建议,取得积极进展。

  南康区人民检察院在开展专项监督活动中,发现部分街道存在行进盲道的起点、终点、转弯处未设置提示盲道、盲道铺设不连续、非机动车违规停车、商家占用人行道经营的情形。这些问题的存在,影响到残疾人等特殊群体的利益,损害了社会公共利益。南康区人民检察院为此专门召开了听证会,邀请区残联人员、人民监督员和行政机关代表参加听证,并结合听证评议意见依法向相关行政机关发出了诉前检察建议。检察建议发出后,相关行政机关迅速出台了专项治理工作方案,并取得积极成效。大余县人民检察院针对县城非机动车乱停、机动车违停、商摊占道经营等导致盲道被占用的现象,依法向当地相关部门发出诉前检察建议2件。督促各相关行政机关及时依法履职,整治违法占用、破坏道路无障碍设施等行为,共同推进侵占盲道清理工作。检察建议发出后,相关行政机关联合开展违规占用盲道专项清理行动,保障了残疾人等特殊群体的权益。(杨涛 记者刘燕凤)

[责任编辑: 肖靓]

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫