当前位置: 首页>要闻>通知公告

关于开展我为赣州水土保持高质量发展建言献策活动的通知

访问量:发布时间:2021-08-23 16:26来源:赣州市水土保持中心字号:

关于开展我为赣州水土保持高质量发展

建言献策活动的通知

日前,水利部下发了《关于开展全国水土保持高质量发展先行区建设的通知》(办水保字〔2021〕225 号),将赣州市列为全国水土保持高质量发展先行区,要求通过 3-5 年的时间,在水土保持政策制度、体制机制、技术创新、规律把握等方面形成一批可借鉴、可复制、可推广的成功经验,为赣州水土保持高质量发展指明了方向、提出了要求。

良好的生态是最普惠的民生福祉。好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。当前,我市正在编制《赣州市水土保持高质量发展规划》和制定高质量发展先行区实施方案,为提高规划编制的科学性和社会参与度,切实把社会期盼、群众智慧充分吸收到规划编制中来,现诚挚邀请社会各界人士为我市水土保持高质量发展建言献策,共谋赣州生态文明建设蓝图。

一、建言内容

  立足赣州实际,结合南方红壤区水土保持发展趋势水土流失治理措施更加科学精准,人为水土流失监管有实有效,水土保持投入稳定多元、基础支撑能力明显加强、高质量发展体制机制和政策制度框架基本建立,水土保持率稳步提高,水土流失面积和强度双下降态势更加稳固”为总目标,重点围绕深化体制机制改革强化政策制度创新、强化技术模式创新、开展规律机理研究探索等方面提出意见和建议。

(一)深化体制机制改革方面。如何进一步建立健全多部门协作机制建立健全水土保持投入机制建立健全工程建管机制

(二)强化政策制度创新方面。聚焦控制和减少人为水土流失为要求如何新创水土保持监管制度监管方式,进一步深化水土保持放管服改革,真正实现放得下、管得住、服务好。

(三)强化技术模式创新方面。以提升水土流失治理效益、提供更多优质生态产品为目标,如何着力创新水土流失治理模式和技术,水土保持如何探索"绿水青山"向"金山银山"转换的有效途径,有效助推乡村振兴战略。

(四)开展规律机理研究探索方面。如何夯实监测基础和引智借力联合攻关,着力强化科技支撑,在探索南方红壤水土流失规律机理、崩岗防治等方面取得突破,为科学推进水土流失综合治理奠定坚实的基础。

建言献策包括但不限于以上内容,参与者也可结合现状、“堵点”“痛点”和自身关切,集思广益、畅所欲言,说出自己的心声和愿景。

二、建言时间

自公告之日起到 2021 年 9月15日。

三、有关要求

1、“建言献策”要从大局、现实和长远的角度出发,紧扣赣州实际情况,突出问题导向,以解决问题为目的,既可结合本职工作,也可根据所见所感,提出好建议、好思路、好办法。

2、对策建议要形成文字材料,篇幅不限,可以是一句话、一个想法、一条建议、一个方案,但要言之有物,言之有理,不得夸大其词,杜绝空话、大话、套话。

3、提倡一事一议、一事一策,要求明确具体,尽量划清类别归属,体现创新性、实效性、针对性和可操作性,具有较高的决策参考价值。

4、各县(市、区)水利局、水保中心要以主人翁态度,积极组织本单位本系统人员参与“建言献策”活动,原则上单位每位在职干部职工至少报送1条以上“建言献策”和意见建议。

四、参与方式

1、书面投稿。形成书面材料直接报送或邮寄至赣州市水土保持中心生态治理事务科。(地址:赣州市市政中心双子楼北楼911室,邮编:341000,电话号码:0797-8991549)

2、邮件投稿。直接发送至邮箱 gzsbj2009@163.com,并注明高质量发展“建言献策”字样。作者通过书面或邮箱参与时,请留下姓名、手机、地址等基本信息,便于及时沟通联系。

五、结果运用

市水土保持中心将组织有关人员对来稿进行梳理分类,形成群众最关注、建言质量高的改革事项及对策建议,成立市级专家组集中评审研究,被采用并纳入《赣州市水土保持高质量发展规划》和高质量发展先行区实施方案的“建言献策”按有关规定给予一定的物质奖励。

诚邀社会各界踊跃参与,积极建言献策,所提意见、建议一经采用,也将给予同等标准奖励。

赣州市水土保持中心

2021 年 8 月18日

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫