登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州市市场监管局组织开展“五一”前特种设备安全督查检查工作

发布日期:2021-04-30 17:11  来源:  发布部门:赣州市市场监督管理局  字体:[ ]

“五一”小长假即将来临,为认真贯彻落实市委常委、常务副市长高世文同志关于“加强五一期间特种设备安全监察”工作要求和市安委会关于“五一”期间安全生产工作部署让人民群众度过一个安乐祥和的五一假期。4月2627市市场监管局组成3个检查组,分赴宁都、石城、全南、定南、蓉江新区和南康区,开展特种设备安全督查,市局二级调研员刘平同志带队开展督查。


    此次督查以问题为导向,全面围绕是否部署落实“五一”暨汛期特种设备现场监督检查工作是否按法律法规要求,对未注册登记、未经检验合格的设备,以及存在无安全管理人员、无持证作业人员运营单位责令设备停止运行;否对本单位安全管理机构工作情况,安全管理制度、岗位职责、操作规程、维护保养规范、技术档案等制度建立和落实情况以及特种设备管理和作业人员持证上岗等情况进行全面排查等七个方面,深入宁都县赣锋锂业有限公司、江西同威水上乐园、全南县天龙山客运索道等特种设备使用单位,进行不打招呼、暗访式督查,发现部分使用单位存在无特种设备安全操作员证、特种设备管理记录不规范、特种设备部分检验项目不合规等问题,已当场移交给当地市场监管部门,要求限期整改到位,并将整改情况报市局。


    督查组指出,五一小长假期间,各景区电梯、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等载人特种设备将面临高位运行压力。近期我市雨水又比较多,山体滑坡、泥石流等自然灾害,极易造成次生灾害,对石油化工企业、危化品生产企业、乡镇液化气充装站等特种设备,尤其是危化品介质储罐、气瓶及压力管道安全带来运行风险。为此,各使用单位务必提高认识,突出重点全面履行企业主体责任,做好应急救援演练,消除安全隐患。督查组要求,特种设备使用单位要切实履行好安全生产第一责任人责任,切实加强特种设备的维护保养检查,防范特种设备事故。同时要加大对特种设备的安全投入,扩大操作人员培训力度,增强安全责任意识,特别要把握熟悉操作规程,避免操作失误引起的安全事故。各县(市、区)市场监管部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心”的工作理念按照市委市政府工作部署,加密节前特种设备安全检查频次和力度,督促企业落实好安全生产主体责任,提高企业特种设备安全管理水平,全力保障假期特种设备安全运行。

分享到:

评论