当前位置: 首页>要闻>部门动态

我市召开松材线虫病防控工作培训暨“五年攻坚”动员部署会

访问量:发布时间:2021-10-28 17:50来源:市林业局字号:


  10月26日,全市松材线虫病防控工作培训暨“五年攻坚”动员部署会在赣县区召开。市林业局党组书记肖年生,局长提名人选叶日山出席会议并做动员部署,赣县区委常委、副区长刘建华,市林业局党组成员、副局长刘满发,各县(市、区)林业局领导、业务负责人,部分国有林场负责人、乡镇分管领导参加会议。
  此次会议,既是松材线虫病防控工作培训会,也是松材线虫病“五年攻坚”动员部署会。与会人员现场参观了赣县区储潭镇、吉埠镇松材线虫病防控示范点,赣县区林业分局介绍了松材线虫病防控工作经验,市林业局教授级高工罗永松讲授了松材线虫病防控技术知识、解读了“五年攻坚”行动计划。
  会议指出,通过全市上下的共同努力,我市松材线虫病防控工作取得了一定成效,但由于我市松林面积大,疫情防控形势依然严峻。各地要进一步提高政治站位,转变思想观念,变“被动除治”为“主动防控”,以“五年攻坚”行动计划目标为导向,按照以疫木清理为核心,以媒介松褐天牛防治为辅助,以间伐改造、调整树种改造、更替改造和疫木强度清理抚育等措施为根本的防控思路,突出落实“清、保、改、封、补、防、查”七项技术措施,稳步推进松材线虫病防控保卫战、攻坚战、歼灭战、阻击战四大战役。
  会议要求,各地要坚持问题导向,举一反三,认真谋划部署,主动探索创新,以更强有力的举措抓好今冬明春松材线虫病防控工作。一是要提高站位抓防控。各地要站在维护我国南方地区重要生态屏障安全的高度,本着对事业负责、对历史负责、对群众负责的态度,统一思想,提高认识,强化措施,切实抓好松材线虫病防控工作。二是要创新机制抓防控。市林业局建立了“五个一”的工作机制,即建立一个攻坚工作班子、完善一套具体工作思路、开展一系列培训、打造一批防控示范点、健全一套工作推进机制,各地也要结合实际,建立完善相关工作机制。三是要用好政策抓防控。各地要用好林业相关政策,切实解决松材线虫病防控工作中遇到的疫木采伐、林相改造等问题,强化协调,主动作为,进一步增强责任意识、担当意识,合法合规,有序推进松材线虫病“五年攻坚”行动各项工作。四是要分类施策抓防控。各地要注重防治措施的综合性、系统性,因地制宜,精准施策,大胆创新,积极试点,统筹整合资金用于松材线虫病除治和松林林相改造,分区分类落实“清、保、改、封、补、防、查”等技术措施,加强绩效管理,提高资金使用效益,提振防治工作信心。五是要强化协调抓防控。松材线虫病防控是一项系统工程,要加强部门协作,形成合力攻坚的工作机制;强化内部协调,形成林政管理、造林绿化、稽查执法相衔接的联动机制;加大宣传力度,积极发动群众,争取群众支持,形成全民参与的良好氛围;坚持联防联控,建立市县、县县、乡乡联动机制,形成群防群控格局。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫