当前位置: 首页>要闻>部门动态

赣南茶油形象发布会暨高峰论坛在赣州召开

访问量:发布时间:2021-10-25 14:21来源:市林业局字号:


会议现场

国家林业和草原局发改司副司长苏祖云致辞

中国林业产业联合会木本油料分会副理事长、常务副秘书长刘志伟作《油茶产业高质量发展政策及产业链短板剖析》专题报告

省林业局党组成员、副局长严成致辞

市委常委、副市长张鹏致辞

江南大学教授、博士生导师杨瑞金作《技术创新提升茶油品质》专题报告

省林科院党委副书记、研究员徐林初作《油茶产业高质量发展资源培育几个问题的思考》专题报告

福建商学院教授严谨作《茶油产品高质量营销研究》专题报告

会议现场

国家油茶产品质量检验检测中心(江西)王玫发布赣南茶油高品质联盟团体标准

中组部基层锻炼选调生贾子剑介绍赣南茶油高品质联盟形象设计

共同见证赣南茶油集中签约仪式

现场体验油茶鲜果的采摘

现场体验油茶鲜果的采

现场体验油茶鲜果的采摘

  10月22日,赣南茶油形象发布会暨高峰论坛在赣州市召开。此次会议由赣州市人民政府主办,国家林业和草原局发改司副司长苏祖云,中国林业产业联合会木本油料分会副理事长、常务副秘书长刘志伟,江西省林业局副局长严成,赣州市委常委、副市长张鹏等参加会议,赣州市政府副秘书长李正鹏主持会议。江南大学食品科学与技术国家重点实验室教授杨瑞金等食品与茶油领域专家学者参加高峰论坛。赣南油茶产业发展有限公司及齐云山、友尼宝、赣木霖、金溪、百丈泉、绿中源等赣南茶油高品质联盟重点企业,阿里、京东、中粮、怡亚通、厦门闽鑫集团等众多知名渠道和经销商云集一堂。
  会上,发布了赣南茶油形象标识及团体标准;展示了赣南茶油专题宣传片;进行了赣南茶油集中签约仪式;举办了赣南茶油高峰论坛;讨论了国家支持油茶产业发展政策和油茶种植、加工新技术发展趋势;还前往南康区万林油茶基地现场体验油茶鲜果的采摘;与会嘉宾、媒体记者、客商们还参观、品尝了用赣南茶油制作的特色小吃及茶油美食宴。
  赣州是中国著名的革命老区、原中央苏区所在地,是全国油茶主产区。赣州位于赣、粤、闽、湘四省区域中心,森林覆盖率高达76.23%。西面罗霄山脉、东面武夷山脉、南面南岭九连山脉三山环抱,江西赣江、广东北江、粤港东江三江发源于此,四季分明、空气洁净,光照充足、雨量充沛,气候宜人、土壤富硒,具有油茶树生长不可比拟的优越条件。每年出产的油茶果、油茶籽和新鲜压榨的山茶油,品质极高,供不应求。
  为实现全市油茶产业提档升级、跨越发展,充分发挥油茶产业对巩固革命老区脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的积极作用,今年6月18日,赣州市政府组织13家油茶龙头企业和8家高校、科研院所、行业协会等支持单位联合组建“赣南茶油高品质联盟”,对内坚守高质量要求,制定并严格执行优于国家标准的联盟团体质量标准;对外突出高品质定位,统一打造赣南茶油的高品质形象。今年8月,赣州市国资委又设立江西赣南油茶产业发展有限公司,创立赣南茶油高端、放心品牌“员木香”。实行从种植栽培、采摘储运,到生产加工、产品检测全过程、最严格质量品控,每一批联盟出品的产品都要经过国家油茶产品质量检验检测中心检测合格,着力打造生态、健康、营养、放心的高品质赣南茶油,引领赣州油茶产业高质量发展。
  目前,赣州市油茶林总面积突破300万亩,2020年产茶油2.7万吨,油茶产业综合产值达103亿元。“赣南茶油”先后获批国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标,连续4年荣登“中国地理标志产品区域百强榜”。2020年被授牌列入中国首批农产品地域品牌,荣获标杆品牌,品牌价值66.85亿元。全市累计通过发展油茶产业辐射带动5.89万户、21万贫困人口脱贫致富。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫