当前位置: 首页>要闻>部门动态

赣州市市场监管局召开安全防范风险研判暨工作部署会

访问量:发布时间:2021-10-27 10:15来源:赣州市市场监督管理局字号:

10月25日,赣州市市场监管局召开市场监管领域安全防范风险研判暨工作部署会,市局党组书记、局长提名人选黄蕙主持并讲话,市局分管安全防范工作的有关领导出席会议,相关业务科室和直属单位、下属单位负责人参加会议。


会议传达了近期全省、全市安全防范工作电视电话会议和全国校园安全整顿视频会议精神通报了特种设备、产品质量、认证检测、商品交易、食品药品等市场监管领域安全防范工作开展情况,全面分析研判了当前安全防范工作风险,对下一步工作进行了部署。

黄蕙指出,今年以来,全市市场监管领域安全防范工作呈现“四个有”的良好局面,一是有心,全局上下尽心尽职落实安全防范工作;二是有责,认真履行安全防范工作责任;三是有力,面对安全防范工作领域宽广、任务繁重、人员单薄、责任重大的压力,各单位能够围绕保安全目标,想办法,采取有力措施开展检查,发现、整改问题;四是有效,确保了全市市场监管领域安全生产形势平稳。


就落实好安全防范工作,黄蕙要求,全市市场监管部门要在五个方面发力:

要在提高站位上发力。把安全生产工作作为政治任务、首要任务来抓,做到天天讲安全,人人有责任,要准确认识自己的工作职责,不推不躲,自我加压,全面履行好安全防范工作职责。

要在压实责任上发力。要健全主要领导负总责、分管领导分工负责、科室负责人具体负责的安全责任体系。要压实县(市、区)局工作责任,加强基层一线督查,发现问题要严肃处理。要明确企业主体责任、行业主管责任和部门监管责任,教育引导企业落实安全生产第一责任人责任,同时加强与行业主管部门的沟通协调,协同落实好相关行业安全生产责任。

要在强化措施上发力。要努力把安全风险控制到最低、把事件概率降到最低。要在预防上下功夫,统筹好“双随机、一公开”执法检查、分类监管与明察暗访,突出重点领域、重点企业、重点风险点检查,认真对待和解决投诉,有效防范风险。要在整改上下功夫,对发现的问题,立马整改、跟进整改、举一反三整改。要在加强力量上下功夫,把优秀的、专业的人员充实到安全生产工作岗位上去。要在行政执法上下功夫,对安全重点领域要主动加强执法稽查,从严从重从快查处涉及安全的案件;加强典型案件宣传,发挥震慑、教育作用。

要在形成合力上发力。整合有关安全防范工作,形成一盘棋布置、推进安全工作的局面。人、财、物要向安全防范工作倾斜,要定期调度安全防范工作、定期不定期开展工作督查。

要在健全流程上发力。必须以非常认真细致的态度对待安全生产工作,完善相关会议、文件、检查、督查等工作流程。要注重工作留痕,完整记录各项工作环节。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫