当前位置: 首页>要闻>部门动态

强化警务保障提效能 助推平安建设再升级

访问量:发布时间:2021-11-26 11:07来源:赣州经济技术开发区字号:

    群众看公安、关键看治安。今年以来,区公安分局以推进更高水平平安经开区建设为目标,主动担当作为、积极履职尽责,充分发挥警务保障作用,在经费投入、装备配备和应急准备及演练等多方面向基层一线、实战部门倾斜,不断强化警务保障效能,助推平安经开区建设再升级。
  
  让警车跑起来

  如何让有限的警力,保证辖区社会面的安全稳定,一直是摆在区公安分局党委“一班人”面前的重大命题。
  
  “以防为主、打防结合,让警车跑起来,把警力摆上街面,最大限度地震慑违法犯罪活动,以公安民辅警的不间断工作,换取辖区的平安和群众的安全。”区公安分局在充分调研的基础上,提出了“大巡逻防控”理念,即由各派出所以各自辖区为责任区域开展巡逻防控,巡控办负责中心区域的重点部位和场所范围的巡逻防控,在现有的摩托车巡逻、步巡等模式基础上,突出警车的机动灵活特点,全面落实“万警千车下基层”要求,最大范围覆盖辖区内所有企业、村庄、学校和交通要道。
  
  为确保巡逻警车在巡逻过程中能有效处置各类警情,区公安分局还投入了12万余元经费,按照省厅的装配清单为每台警车配齐配全随车装备。
  
  让警灯亮起来

  投入经费128万余元,建设3个“城市快警驿站”,配齐民警、400CC大功率春风摩托车,24小时开展武装巡逻;投入经费38万元,购置200CC小型摩托车20辆,用于网格化巡逻防控;每逢重大节日活动,在赣州汽车南站设置动中备勤点……
  
  为落实“暴力恐怖和个人极端暴力案件可防可控”目标,区公安分局在市局统一部署下,开拓“屯警街面、动中备勤”新模式,组建街面机动快反力量,构建“1、3、5分钟”快速反应圈,充分履行应急处突、打击现行、武装巡逻职责,扬威造势、震慑街面。
  
  “‘1、3、5分钟’快速反应圈,即在重点核心区域设置‘1分钟快反圈’,部署特警应急处突力量开展定点动中备勤;在人员密集场所设置‘3分钟快反圈’,部署摩托车机动力量开展武装巡逻;在一般区域设置‘5分钟快反圈’,由巡区网格化巡逻警力开展覆盖巡逻。”区公安分局指挥中心主任黄慧琴介绍道,自街面机动快反力量组建以来,共处理群众报警求助77起、抓获现行违法犯罪嫌疑人13人,切实将为民服务落实到处。
  
  让警报响起来

  外来人员进校园,安全如何保障?区公安分局按照省厅部署,为辖区大中、小学校和幼儿园配备新型警力,让科技与人力有效融合,全面促进校园安全防护设施建设和管理规范化、标准化。
  
  今年来,区公安分局按照校园门卫室“四个一”标准,投入经费144万元,在辖区50所具备条件的校园门卫室建设“一个安检门、一键报警器、一组储物柜、一间会客室”,最大限度减少校外人员进入校区,确保进入校区人员的随身物品不构成校园安全隐患,全面打造“新型警力护校园”工程。建设中,该局还深入各学校现场勘查,协同制订实施方案,确保防护措施既隐蔽又达到安检效果,让正常来校办事的家长感到舒适。
  
  据统计,区公安分局现已对学校保安值班、警械配备、一键报警器等开展现场检查5轮(次)140人(次)的。每当家长、师生看到检查民警在校门卫室按响报警器,辖区民警全副武装在5分钟内赶到学校时,都不禁竖起大拇指:“有这样的好设施,有这样的好民警,我们一百个放心!”

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫