当前位置: 首页>要闻>区县动态

融入大湾区:大余生态产业的“引进来与走出去”

访问量:发布时间:2021-06-10 09:57来源:大余县字号:

  6月8日,粤港澳大湾区主流媒体采访团一行前往位于赣江支流章水之源、五岭之首庾岭南麓的大余县,探访当地生态产业——钨矿、花卉和文旅康养发展现状。
  “钨的硬度可以媲美金刚石。” 大余工信局副局长毛芳华介绍,钨是世界上最重要的战略金属,钨矿对军工意义非凡。大余是钨的发现地,中国钨业的发祥地,是驰誉中外的“世界钨都”,大余先后成立西华山、漂塘、下垄、荡坪四大中央直属钨矿企业,为国家建设贡献重要力量。
  据了解,大余钨的累计探明储量38万多吨,有甲类矿山26个,钨精矿年加工能力5万吨以上,矿区总面积77.28平方公里,矿山设计生产规模为384.07万吨/年,设计采矿能力为513.68万吨/年。
  “原来我们只做前端产品开发。现在从钨采掘到硬质合金、盾构、刀钻具的生产,一条完整的工业产业链条正在形成。”江西翔鹭钨业有限公司是由广东翔鹭钨业股份有限公司投资兴建的全资子公司。据悉,该企业为大余县当地龙头企业,拥有内地钨粉的定价权。
  工作人员介绍,翔鹭钨业两大主业为钨粉末研发与精工产品制造,其中,该厂生产的超细、超粗碳化钨粉在国内市场占有率达50%以上,产品远销美、欧、日等20多个国家和地区。精密刀具产品成为了3C行业、航天航空、汽车制造、模具制造等切削刀具研发和生产基地。
  大余“花香”溢中华
  “花场的造型工人一个月收入有4500元。”大余县传佐花场谭传昆介绍,当地花卉苗木业创造了良好的社会效益,不仅解决了大量的劳动就业。
  大余县花卉办主任谢余龙介绍,金边瑞香有着多年栽培历史,截至2020年底,大余县花卉苗木生产已形成 “百里花木长廊”,生产面积达4万亩,年产值达4.5亿元。
  “金边瑞香每盆售价为8-50元不等,而且它在当地气候条件下存活率高,有一年冬天零下7度它都没有被冻死。”谢余龙介绍,以金边瑞香为代表的花卉苗木业是高效产业,每亩纯收入达1-2万元,采取无土栽培的高端产品,其纯收入可高达2万-3万元,目前内地市场主要集中在广州、深圳、北京、上海等地,其中广州市场约占40%左右,其余则销往全国其他地方。迄今高端产品已出口到了韩国、日本及英国、比利时等国家,年出口额约达250万美元。
  生态福地 大余全力打造大湾区康养后花园
  大余旅游资源丰富,山水风光怡人,森林覆盖率达76.6%。截至2020年,该县实现旅游观光人数446.58万人次、旅游总收入35.29亿元。
  大湾区康养后花园
  “我们这里五成的游客都是大湾区的,尤其周末,大湾区游客提前一个月就预定客房了。”在大余县丫山旅游度假区记者获悉,该度假区距珠三角中心城市全程高速仅3.5小时车程,来自粤港澳大湾区的游客占总数50%以上,大余县因此也被 称为粤港澳大湾区康养后花园。
  “在丫山,除盐和酱油外,所有蔬果、禽畜等食材都能自给自足。”当地工作人员告诉记者,丫山六大生态农业基地总面积1200余亩,全部“土法”种养,还有从山脚到山顶错落分布的八大特色山居酒店,景区内包含吃、住、行、游、娱、购、商、学、养等旅游全要素,是集运动休闲、森林康复疗养、乡村旅游及自然教育、团建拓展、山乡夜市等全龄化客群体验特色于一身的生态度假目的地。
  丫山旅游度假区位于避世山谷内,景区总面积3万余亩涵盖卧龙谷、环山景观步道、康养中心、越野基地、生态乐园、乡食街等娱乐康体设施。在这个天然峡谷内,分布着大大小小的瀑布18道,负氧离子含量常年保持在数万个/立方厘米,游客在此可选择在绿海竹林间漫步,或在清晨观日出,或体验中医传统理疗、茶道、花道、香道等近50项康体休闲项目;或在全地形越野度假基地,上演速度与激情;或与家人一道,前往A哆乡村、A哆森林、A哆水寨体验乡村风情。
  据悉,丫山位于北纬25度黄金生态带,森林覆盖率达92.6%,空气、水、土壤环境质量均达到国家一级标准,是离尘不远的森林秘境,是疗愈身心的不二之选。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫