当前位置: 首页>要闻>区县动态

大余“双首位”产业引爆工业“倍增升级”

访问量:发布时间:2021-10-25 10:33来源:大余县字号:

  我县以主攻工业倍增升级为抓手,聚焦钨及有色金属新材料和汽车配件“双首位产业”,完善基础建设,优化营商环境,着力打造大湾区钨及有色金属新材料和汽车配件产业优势明显的产业聚集区。
  近日,位于我县赣粤汽车配件产业园的赣州锐足轻量化科技有限公司,接到了广州一家汽车用品企业价值60万元的高精度锻造车用轮毂订单。生产车间里,工人们正加班加点地忙碌着,一丝不苟地进行高精度锻造轮毂生产制作的十多道工序环节,严格把关好产品质量,确保如期交付检验合格的产品。
  赣州锐足轻量化科技有限公司销售部经理王学利告诉记者,该公司目前正在稳步的投产中,月产锻造轮毂1500个,年产值在2500万元以上。下一步公司正在着手二期工程建设,争取尽早投产。
  我县赣粤汽车配件产业园已引进汽配项目近20家,已投产10多家,计划年底前全部建成投产。
  钨及有色金属新材料和汽车配件产业是我县“双首位”产业,为增强其集群效应,今年以来,我县按照“一个产业链、一位牵头县领导、一个牵头部门、一个行动方案、一套支持政策”的要求,先后出台了《大余县重点产业链链长制工作方案》及《大余县汽车配套产业发展专项优惠政策》、《大余县钨精深加工产业招商政策》等政策文件,成立“双首位”产业推进工作专班,大力推进硬质合金产业园、汽车配套产业园建设,专门负责协调首位产业项目招商、落地、建设、服务等日常事务,着力吸引专业化主导产业链配套项目和企业入驻主题产业园区,加快形成聚集效应。目前已引进金上精密、明锐精密刀具、锐足车轮等一大批项目入驻主题园区。
  为推进项目早落地、早开工,我县对重点项目实行台帐管理,挂图作战,以开工率、竣工率、投资完成率论英雄,紧盯项目建设的各个环节,现场解决项目建设中遇到的困难和问题。同时,持续深化“放管服”改革,引入第三方对行业主管部门和引进服务单位在优化营商环境方面满意度进行每季测评,着力在打造“四最”营商环境上下功夫,为产业发展提供从招商安商到投产运营的全过程优质服务。
  据统计,我县现有“双首位”产业规上企业42家,今年1至8月,首位产业规上企业实现营收58.2亿元,同比增长为63.8%;实现利润总额2.6亿元、同比增长207.1%。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫