当前位置: 首页>要闻>区县动态

在丫山遇见“梦里老家”——大余丫山创建国家级旅游度假区速写

访问量:发布时间:2021-10-25 10:37来源:大余县字号:

  金秋时节,走进大余县丫山旅游度假区,丫山歌手罗名华唱着客家童谣,围观游客有的轻声哼吟,有的跟着节奏拍手,有的听着歌声聊起了童年趣事……
  “滚铁环、踩高跷等项目儿时经常玩,再熟悉不过了。在这里,我仿佛遇见了自己的‘梦里老家’。”来自广东的游客何姿开心地说,她和家人在丫山旅游度假区度过了一个轻松愉快的假期。
  丫山位于大余县黄龙镇大龙村,上世纪90年代,大龙村靠开矿成为远近闻名的富裕村。然而,随着资源开采殆尽,村里发展失去了支撑,经济逐渐走下坡路,越来越多人选择外出务工。2011年,大龙村被列入贫困村。“那时候,丫山所在的两个自然村41户人家,只有一栋砖混结构的房屋,其余都是土坯房。”大龙村委会副主任邱锋华说,勤劳勇敢的大龙村人都憋着口气,想找到路子,摘掉贫困帽子。
  近年来,大余县秉承打造“江南最宜健身养心生态休闲旅游景区”的理念,坚持“政府引导、企业主体、要素融合、机制创新”的思路,致力将丫山打造成一个以丫山森林为载体,融合休闲、观光、度假、运动、养生、养老等特色于一体的森林康养度假胜地。
  找到了发展路径,大龙村人全力支持。征拆房屋、修路铺桥,大龙人出人出力。
  如今,步入丫山旅游度假区,秀木成林,山青茶香,美不胜收。每逢假期,山里总会迎来五湖四海的游客,大家或漫步环山森林栈道探秘奇石飞瀑,或驾驶山地车体验极致越野乐趣。
  在丫山,“生态美”与“百姓富”奏出了优美的乐章,好生态变“好产品”的丫山品牌溢价效应日益显现:
  ——村民黄晓秀把家里闲置的山林和耕地入股景区,从靠山吃山的农民成了景区股东,一年的分红加上务工工资收入超过10万元。“这里真是山美、水美、生活更美。”黄晓秀笑着说,景区里像她一样的股东还有很多,大家都把丫山创建国家级旅游度假区当作自己的事业来做。
  ——大余县文广新旅局局长叶光辉介绍,今年“十一”期间,丫山游客接待量逾13万人,旅游收入超1亿元。据不完全统计,丫山直接或间接带动周边7个乡镇近万名群众增收致富。
  ——“丫山先后被授予国家4A级旅游景区、中国美丽休闲乡村、国家居家养老示范基地等称号,荣列国家森林康养基地(第一批)名单、国家首批运动休闲特色小镇创建试点名单。”丫山旅游度假区负责人唐向阳介绍,围绕原生态的秀美景色和“乡、土、野”的乡村风情,丫山形成了“综合印象区、乡愁记忆区、运动畅怀区、云野忘情区”的特色格局。
  从贫穷落后到百万游客纷至沓来,14年磨一剑,丫山人将看得见的“绿水青山”变成了摸得着的“金山银山”。如今,大余县抢抓国家级旅游度假区创建机遇,努力把丫山打造成国家级旅游度假区,向全国各地游客展现丫山的魅力,邀请全国游客到丫山感受“梦里老家”的乡愁体验。
  “对照国家级旅游度假区创评标准,大余县出台了景区建设提升方案,明确了51项工作任务,先后对安防监控、旅游标识牌、游客服务设施等方面进行集中对标提升。同时,通过‘走出去’和‘请进来’,对服务人员进行强化培训,提高员工综合素质和景区整体形象。”叶光辉说。
  硬件提升,品牌打造将成为未来丫山创建的重点。今年“十一”假期刚结束,丫山旅游度假区便组织召开了关于硬件打造与企业品牌提升、丫山符号打造立项的会议,并邀请央企中旅投资运营管理公司驻点考察调研团队参会,共同交流研讨硬件提升、品牌打造。
  谈及未来的发展,唐向阳表示,丫山旅游度假区将依托良好的生态资源和深厚的人文底蕴,创新一种健康、清新、舒适、独特的“丫系度假生活方式”,打造集乡村旅游、健康运动、森林康养、文化体验、观光揽胜等功能于一体的山乡度假胜地,致力打造成为中国文旅品牌样板。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫