当前位置: 首页>要闻>区县动态

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

访问量:发布时间:2021-11-25 17:24来源:石城县字号:

11月22号,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会。县委副书记、县长张小川主持会议并讲话。县委副书记刘秋天,县委副书记、副县长王斐,县人大常委会主任刘晓波,县政协主席赖松林,以及钟本祥、钟慧敏、宋平荣、邓小兰、彭长春、童朗等县领导参加会议。

张小川指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,是一项严肃的政治任务,也是过渡期内农村工作的首要任务。我们石城作为国家乡村振兴局对口帮扶县,在脱贫攻坚这项工作上获得过多个国字号招牌,创新了多项典型工作经验,大家一定要统一思想、提高站位,以“干就赣好”的态度,对标最高、聚焦最好、锚定最优,努力在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中争先进、作示范。

张小川强调,要提高认识,全面压实工作责任。全县上下要提高政治站位,保持高度的政治敏锐性,放下攻坚期取得成绩的自满情绪和此前出现的松劲懈怠,保持清醒冷静的头脑,思想上“从零开始”,行动上“从零做起”。要在责任上压实,措施上过硬。县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组要牵头抓总,各行业部门要履行好行业牵头责任,各乡镇、各帮扶单位主要领导要坚决履行好第一责任人的责任,各驻村领导要全盘谋划、周密部署,各村两委、各驻村第一书记和工作队要组织全体帮扶干部深入开展帮扶工作。要拧成一根绳,重新形成之前脱贫攻坚期间的紧张态势,补短板强弱项,确保各项工作稳妥推进。要紧扣标准,切实抓好问题整改。各乡镇统筹、各驻村帮扶及对口联系单位主要负责同志牵头,组织干部紧紧围绕政策调整优化和有效衔接,防止返贫动态监测和帮扶机制落实、易地搬迁后续扶持、落实“四个不摘”要求、扶贫资产项目管理、脱贫人口稳岗就业、农村低收入人口常态化帮扶、乡村特色产业发展、脱贫人口收入支出变化、巩固脱贫成果认可度等十个方面,逐组逐户逐个核查,把所有发现的问题不折不扣的整改到位。要重点关注收入问题、饮水安全问题,逐村过点、逐组过点,发现问题想方设法加以解决。要加码提升人居环境,深入开展好村庄整治。

张小川要求,要吸取经验,牢牢把握工作细节。有关部门要对照经验,认真梳理,找准差距,查缺补漏,迎头赶上。要全面整理台账资料,逐项梳理,规范装订成册。重点盯住“三类人员”应纳尽纳、“两不愁三保障”政策遗漏等问题,一户一策个性化佐证。要强化监督,不断改进工作作风。各乡镇、各行业部门、各驻村帮扶及对口联系单位要以雷厉风行的工作作风,加快各项工作推进速度。要立即传达落实会议精神,调整思路,迅速部署行动。要常态化召开县、乡、村三级视频调度会,每周五帮扶工作日要持续推进;要严格执行“三段式”工作法,每天调度研判,发现问题当天销号。要进一步强化督查考核,县大督查办和县委、县政府督查室要加大督查督办力度,联合县乡村振兴局,采取业务指导+督查的方式,常态化开展监督检查,及时了解掌握帮扶工作推进情况,对于工作被动应付、进展严重滞后、问题整改不到位、造成不良影响的,严格按照相关规定从严从重处理。

张小川还就当前重点工作作了部署,他指出,要做好信访维稳工作,健全常态化、网格化、信息化信访隐患和矛盾纠纷排查化解机制,确保小事不出村,大事不出县,社会大局和谐稳定。要做好安全生产工作,坚持安全生产全县“一盘棋”。寒潮来袭,各乡镇、部门要主动作为,时刻把老百姓的冷暖放在心上,确保百姓过一个温暖的冬天。要常态化抓好疫情防控,进一步加强外来人员排查,特别是重点地区外来人员,做好重点人员管理,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。

会上,刘秋天就迎接省巩固拓展脱贫攻坚成果考核相关工作进行了布置。邓小兰布置了当前巩固拓展脱贫攻坚成果工作,童朗就当前巩固拓展脱贫攻坚成果需要注意事项进行部署。宁雄通报了我县当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作存在的问题。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫