全市教育普及程度明显提高 主要发展指标均超“十三五”规划目标

访问量:发布时间:2021-08-20 11:23来源:市教育局字号:



    8月17日上午,市政府新闻办召开“百年红土地 启航新征程”赣州市庆祝建党百年系列新闻发布会—教育事业专场发布会。会上,市委教育工委书记、市教育局局长邓明介绍了党的十八大以来,尤其是“十三五”以来我市教育事业发展所取得的成就。委局领导赖晓琴、郭强、邓昌海、余振柳就媒体记者所关心的问题进行了回答。据悉,“十三五”以来,全市教育普及程度明显提高,教育公平取得突破性进展,教育质量实现飞跃,教育保障条件更加坚实。
目前,赣州市有中小学、幼儿园及中职学校7176所,在校生200.93万人,专任教师12.24万人。另有市属、驻市高校12所,在校生15.61万人,专任教师6483人。“十三五”期间,全市公共财政教育经费支出总量达902.47亿元,年均增长13.2%。全市学前三年毛入园率92%,九年义务教育巩固率99.67%,高中阶段教育毛入学率93.24%,残疾儿童少年入学率99.15%,教育主要发展指标均超出“十三五”规划目标。
  学前教育普惠发展迈出新步伐。全市现有公办幼儿园1831所,公办园在园幼儿占比53.84%,比2015年提高36.54个百分点,全市现有省、市示范园300所。2019年至今,市级财政拨付2.4亿元,收回主城区所有未出售的商住小区配套幼儿园,增加普惠园学位6000个,主城区“入园难入园贵”问题得到缓解。
  义务教育均衡发展取得新突破。2014年以来,赣州市累计投入资金97亿元,新(改、扩)建项目学校3572所,新(改、扩)建校舍527万平方米,运动场367万平方米,完成设施设备采购价值18亿元,配备各类教学设备约239万台(件、套),图书1461万册,惠及在校生125万人;完成校舍危房改造230.6万平方米,全面消除了校舍D级危房。在城乡学校建设三年行动计划中,目前,全市已累计完成投资124.3亿元,开(竣)工项目238个,其中投入使用155个,新增学位20.9万个,有效缓解了城区义务教育学校大班额。
    普通高中教育得到较快发展。“十三五”以来争取中央专项资金11.5亿元改造普通高中54所,新改扩建校舍面积97万平方米,改造体育场47.5万平方米,购置图书资料价值1111万元,购置仪器设备价值15785万元。督促各县(市、区)落实了1000元/年普通高中生均公用经费。各县(市、区)政府通过增加普通高中教育投入、落实普通高中公用经费等方式化解普通高中学校债务。实施普通高中教育教学质量提升三年行动计划,建立重点高中结对帮扶机制,构建重点中学教学发展共同体。扎实推进名师工作室建设,目前已建成两批共计55个名师工作室,涵盖中小学各个学段各个学科。推动普通高中特色多样发展,教育教学质量稳步提升。
    现代职业教育体系建设不断完善。完善现代职业教育支持政策。市本级大幅度增加职业教育经费,专项资金从2013年每年100万元增加到2020年起每年2000万元。稳步扩大中职学校规模。近三年,中职学校和技工学校年招生规模增长率均在10%以上。2018年、2019年、2020年中职学校和技工学校招生数分别较上一年增长10.81%、18.71%、14.02%;在校生分别较上一年增长2.77%、9.57%、8.52%。着力提升中职学校办学水平。目前每个县(市、区)均有一所省级达标学校,达标学校占比89.7%,高出全省平均数的11个百分点。市属高等职业教育从无到有,实现“零”的突破。成功开办了赣南卫生健康职业学院、赣州职业技术学院,引进国内优质教育资源创办了民办和君职业学院。深入推进产教融合、校企合作。目前全市职业学校建有校外实习实训基地515个,校内实践基地245个,与500余家企业开展了校企合作,中职学校毕业生总体就业率稳定在97%以上。驻市、市属本科高校和高职学院依托科研创新优势与地方合作,分别建有家具学院、脐橙学院、稀金(赣州)新材料研究所、新能源汽车学院等特色产业学院和科研机构。
    高等教育内涵发展迈上新台阶。推动江西理工大学获批博士授予单位,建立了“国家级钨资源高效开发及应用技术工程研究中心、博士后科研工作站”,江西省人民政府、工业和信息化部、教育部三方共建江西理工大学。推动赣南师范学院更名为赣南师范大学并建立了“国家级脐橙工程技术研究中心”。赣南教育学院顺利改制为赣州师范高等专科学校,赣南医学院获批硕士学位授予单位,赣南卫生健康职业学院被中国残联、教育部确定为残疾人康复人才培养试点单位,江西应用职业技术学院、江西环境工程职业学院入选教育部工业机器人职教项目。江西理工大学应用科学学院成功转设为赣南科技学院,结束了我市没有市属本科高校历史。
    立德树人任务全面落实。加强思想政治教育。在全省率先推动市、县两级领导干部到学校上思政课常态化制度化,形成了全党全社会共同抓好思政课的良好氛围。实施红色德育工程。持续深入开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动,章贡区文清路小学、大公路一小和赣县城关小学培育和践行社会主义核心价值观工作经验获得教育部肯定,被评为全国优秀典型案例。全市3000多名学生“红色小导游”,利用节假日在各红色景区开展志愿讲解活动,深受全国各地游客朋友喜爱,成为赣州红色教育的一道独特风景。促进学生身心健康。深入开展阳光体育活动,连续18年举办“英东杯”文体竞赛活动,每年近100万中小学生参与各种文体竞赛活动;加强学生心理健康教育,建设心理健康辅导室。目前,全市890所乡镇中心小学以上学校全部建立了心理辅导室,2049所中小学校(含村完小)共配备6158名专兼职心理健康教师,保证了每一所学校至少有1名心理健康辅导教师。
    教师队伍建设全面加强。“十三五”期间,表彰优秀教师2000余名;赣州市招聘中小学教师12800名、“特岗教师”7309名,定向培养乡村教师4418 名,252名公费师范生回赣州任教,3619名教师参加“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)人才支教、学前教育巡回支教计划;争取“国培计划”“省培计划”免费为赣州培训教师10万人次。
    教育惠民政策形成新格局。“十三五”表彰优秀教师2000余名,“十三五”期间,全市资助学生309.29万人次,发放资助资金24.59亿元;为31.1万人次大学生办理生源地信用助学贷款24.6亿元,建档立卡等贫困家庭子女就学得到全面保障,实现了“不让一个孩子因贫失学”目标。11个罗霄山片区县(市、区)的农村义务教育学生享受营养餐政策,体质健康加快改善。农村留守儿童教育管理不断加强,外来务工人员随迁子女享受同城就学和升学考试待遇,特殊教育办学水平得到提升,城乡、校际教育差距明显缩小。

      下一步,我市将坚持目标和问题导向,把握新形势新任务新要求,精准对标习近平总书记关于教育的重要论述,对标十九届五中全会精神,对标打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡和省域副中心城市建设和“作示范、勇争先”的目标定位,准确把握我市“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,紧扣市委明确的“三大战略”和“六大主攻方向”,以立德树人为根本任务,以高质量发展为根本要求,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力推进教育治理现代化,促进教育公平,优化教育结构,建设教育质量更高、协调发展更深、发展动力更强、人民满意度更高的赣州教育。

    (工委宣统部)


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫