吴忠琼:扎实推进“双减”工作取得实效 科学精准抓好开学疫情防控

访问量:发布时间:2021-08-20 11:26来源:市教育局字号:


吴忠琼调研督导“双减”及学校开学疫情防控工作时强调

扎实推进“双减”工作取得实效 科学精准抓好开学疫情防控



  8月19日,赣州市委书记吴忠琼深入市中心城区,就进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作,以及学校开学疫情防控准备工作进行调研督导。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于疫情防控和“双减”工作的重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进“双减”工作取得实效,科学精准抓好开学疫情防控各项工作,努力办好人民满意的教育。

  市领导李文信、姚勇参加调研督导。

  来到赣州市第五中学,吴忠琼先后走进创客教室、舞蹈教室、陶艺教室,饶有兴致观摩学生机器人训练、赣南采茶戏表演和师生陶艺制作展示等。当了解到学校开展暑期托管服务,让600多名学生通过校园内的各种文体活动、课外阅读、兴趣拓展等,度过一个快乐充实的假期,吴忠琼十分欣慰。她指出,学校开展暑期托管是为群众办实事的具体举措,要因地制宜开展好各项活动,真正把好事办好,既充分尊重孩子意愿,又满足家长期盼,让大家都满意。认真听取学校疫情防控情况汇报,随机检查校园疫情防控和安全保卫措施落实情况后,吴忠琼强调,要始终绷紧安全这根弦,从严从实做好学校疫情防控,完善细化校园防控方案和应急预案。开学在即,要对所有师生员工的活动轨迹进行全面排查监测,切实抓好防控培训和演练,加快学生疫苗接种进度,确保万无一失。


  在赣州市大坪明德小学,吴忠琼走进教学区,现场察看校园环境,与学校负责人深入交流,认真听取学校“四个一”安防工程和“双减”工作情况汇报,了解开学准备工作等情况,观摩为托管学生开设的足球、手工、科技等特色课,勉励老师们严守师德师风底线,爱岗敬业,上好每一堂课、教好每一名学生。吴忠琼强调,要认真落实“双减”要求,切实提高课堂教学质量和效率,让学生学习回归校园,在校内学好学足。有关部门要深化校外培训机构专项整治,清理违规广告牌,加强监督管理,促进校外培训机构规范有序发展。

  调研督导中,吴忠琼强调,“双减”工作是党中央重大决策部署,各级党委要全面加强党对“双减”工作的领导,把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程。相关部门要积极主动作为、形成工作合力,精心组织、稳妥推进,确保“双减”工作落实见效,积极构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。要科学精准做好开学疫情防控工作,进一步加强教职员工疫情防控知识培训,组织防控演练,查漏补缺,稳妥细致做好开学各项准备工作,确保秋季开学安全平稳有序。 


    来源:赣南日报2021-08-20;记者 张宗兴 

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫