赣州:做好“加减法” 答好“双减”卷

访问量:发布时间:2021-10-08 14:36来源:市教育局字号:


日前,在赣州市西津路小学的操场上,参加课后延时服务的同学们在老师的带领下进行“珠行万里”趣味活动。张念娇 记者刘青 摄


    “现在每天晚上我们小区热闹极了,孩子们作业少了,都下楼来玩啦。看到他们开心的样子,仿佛又回到了我们小时候。”9月26日,家住章贡区中海东郡A区的邱女士高兴地告诉记者,“课后作业少了,周末也不上课了,孩子可高兴了,我们俩的关系也不再‘鸡飞狗跳’了。我发现孩子玩尽兴了,做作业的质量也提高了。”

  在近期的采访中,记者了解到,很多家长感受到“双减”政策落地带来的新气象,孩子的作业负担和校外培训负担减轻了,家长的教育焦虑也减少了。

  高位推动、部门聚力做加法,强化监管、专项治理做减法,拓宽渠道、课后服务做加法,健全机制、“智慧作业”做减法……自“双减”政策出台以来,我市强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,做好“加减法”,答好“双减”卷,着力构建教育良好生态。

  高位推动 部门聚力做加法

  一把手亲自抓、部门合力抓、纳入督导重点抓……市委、市政府把“双减”工作作为当前的重大政治任务、重要民生工程,坚持高位推动,强化组织领导。

  市县两级均成立了工作专班,整合部门力量推动工作落地。教育、市监、人社等部门制定了《赣州市校外培训机构专项治理办法》《赣州市中小学生减负十项规定》《赣州市防范化解校外培训机构治理中劳动用工风险工作方案》等文件,建立“领导挂点、干部包干”联勤联动机制,形成了条块结合、上下贯通、协作联动的工作格局。同时,我市将“双减”工作纳入年度教育重点工作考评并设单项奖,确保工作落地。 

  强化监管 专项治理做减法

  全覆盖摸底筛查、亮证公开办学、严禁中小学在职教师校外违规兼职和违规有偿补课、强化风险管控……我市依托镇街、社区网格化治理体系,结合不公平格式条款侵害消费者权益违法行为集中整治行动,全面规范校外培训机构行为,强化学校教育主阵地作用。

  通过全覆盖开展摸底筛查,我市对1241所校外机构违规违法行为进行集中整治,处置违规办学行为258起。暑假期间,我市405家学科类培训机构已全部关停。

  亮证,公开办学。我市集中清理乱设乱立广告招牌,建立“黑白名单”制度,畅通举报投诉渠道。如南康区公布了55家校外培训机构“白名单”,引导校外培训机构规范发展;赣县区设立了30条负面清单,要求校外培训机构将证照、上课内容和时间、收费标准等予以公示。

  同时,我市严禁中小学在职教师校外违规兼职和违规有偿补课。会昌县组织教师签订承诺书,对疑似违规教师进行约谈;在校外培训机构督查中,宁都县推行佩戴执法记录仪全程摄像;定南县对提供违规行为有效线索的予以奖励。此外,我市强化风险管控,积极引导已关停的机构转型,严控账户低余额和大额资金流动。如全南县将所有培训机构银行名称、账户等信息报县银保监局备案。 

  拓宽渠道 课后服务做加法

  课后托管是家长关心的话题。我市逐步扩大课后服务覆盖面,今年春季学期已开展课后服务的城区学校有232所,参与学生43万余人。为解决中小学生暑期“看护难”问题,我市在城区学校和乡镇中心校全面推行课后服务,为有需求的5万余名学生提供课后服务。秋季学期,全市575所学校全面推行课后服务,实现城区义务教育学校和农村乡镇中心校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

  课后托管如何管?我市注重丰富课后服务模式,采用“作业辅导+特长培养”模式,为学生开设了数十种课程和社团活动,如兴国县开设快乐阅读、趣味音乐、开心手工等特色课程;章贡区组织书法、美术、机器人等兴趣拓展活动;崇义县组建山歌对唱、舞三节龙等文化社团;瑞金市创新“1+1+1”(校园足球+篮球+学生喜爱的一项体育运动)体育课后服务;宁都县创新提出“334”工作思路,“三个满意”即学生满意、家长满意、教师满意,“三个要求”即增强学生身体素质、提升学生学科素养、丰富学生假期生活,“四种课型”即学科竞赛班、尖优培养班、基础提高班和兴趣特长班;会昌县预算225万元配备创新创客实验室等。

  如何提高学校办学品质?我市通过优化师资配置、教学方式,完善奖教奖学机制等,确保学生在校学足学好。如全南县与“北大金秋”教育集团合作,成立了燕园实验中学,不断满足人民群众对多样化、高品质的教育需求。

  健全机制 “智慧作业”做减法

  加强作业管理、统一设计作业、推行“智慧作业”……秋季学期开学后,我市各中小学校积极在教学安排上作出多项调整,推进“双减”政策全面落地。

  在加强作业管理方面,我市建立作业总量控制、作业批改反馈等制度,定期开展作业设计检查,目前取得积极成效并在持续推进当中。在统一设计作业方面,我市将作业设计纳入教研体系,作业内容、数量、要求等,经年级教师研讨,备课组长把关审批。在推行“智慧作业”方面,我市依托现代信息技术手段破解学业负担重、课后辅导难等问题。目前,我市正全力推进“智慧作业”城区义务教育学校全域覆盖。

    (□特约记者  陈小兵  记者  廖福玲)


    来源:客家新闻网-赣南日报

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫