魅力赣州,等你来!

访问量:发布时间:2021-02-07 16:54来源:字号:

赣州人文历史厚重,距今有2200多年的历史,是中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市、全国文明城市和国家森林城市。赣州自然资源丰富,拥有国家级风景名胜区4处,国家级自然保护区3处,国家级森林公园10家,国家5A级旅游景区1家、4A级旅游景区31家、3A级旅游景区19家,形成“红色故都、客家摇篮、江南宋城、阳明圣地”四大旅游品牌。

 

                                                      

赣州新城区 林宗健

 

这里是“红色故都”

赣州,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。中华苏维埃共和国在这里诞生,举世闻名的二万五千里长征从这里迈出第一步,伟大的苏区精神在这里孕育形成。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里战斗、工作、生活过,共和国9位元帅、7位大将、37位上将从这里走出,给后人留下了一批极其珍贵的精神财富。在这片红色土地上,赣南人民为中国革命事业做出了巨大贡献,1955年—1965年授衔的将军,赣南籍的有134名,其中兴国籍开国将军就有56名,被誉为全国著名的“将军县”,赣南为革命牺牲的有名有姓的烈士10.8万余人,占江西省烈士总数的43%,占全国烈士总数的7%。

这里的每一寸土地都浸染过革命先烈的热血与豪情,演绎过革命岁月的激昂与沧桑,也珍藏了许许多多动人心弦的革命故事,映照出令人敬仰的革命情怀。

 

赣州红色研学游 谢金俊

 

                                          

饮水思源读红井 李传材

 

这里是“客家摇篮”

赣州是客家先民中原南迁的第一站,客家文化源远流长,世称“客家摇篮”。目前,全市客家人口占95%以上,仍有600余幢神奇的客家围屋散落在赣南大地上,被誉为“东方的古罗马”。走进古老围屋,触摸光阴留下的沧桑痕迹,能听见岁月深处的苍茫回响,走进围屋就走进古老的城堡。这里有至今保存完好、极具代表性的龙南关西新围、燕翼围和安远的东生围,有规模宏大的客家文化城,是客家后人寻根祭祖的圣地。尘封已久的客家古村落也等着你揭开神秘的面纱。在这里,只要掬一把清波,就能看见客家血脉的搏动;只要捧一把红土,就能听见客家乡亲的心音。

                                                

赣县区江西客家博物院

 

龙南市关西围景区

 

这里是“江南宋城”

赣州是我国当今保存最完好的宋代古城之一,被专家学者称为“宋城博物馆”,故有“江南宋城”之誉。这里有“江南第一石窟”——通天岩,有全国唯一的宋代铭文砖城墙,有沿用了近900年、由100条木舟用铁索连环而成的古代水上交通要道——古浮桥,有中国至今仍在使用的古代地下排水系统——福寿沟,有中国八景文化的发祥地八境台、南宋词人辛弃疾留下千古绝唱《菩萨蛮·书江西造口壁》的郁孤台等。

 

   

江南宋城历史文化旅游区·郁孤台历史文化街区

 

 

赣州古浮桥 肖伟

   

这里是 “阳明圣地”

赣州是千里赣江的发源地,三江合流润泽出的碧水青山,曾是明代大儒王阳明的流连之地,滋养了璀璨夺目的阳明文化和博大精深的宋明理学。王阳明抚赣4年,文治武功,在这里“立德、立功、立言”,发展出一套完整的心学体系,成为“知行合一”的后世楷模。而在阳明心学的浸润下,赣州的千峰烟岚、万壑流泉飘逸着人文灵智,呈现出更加醇厚悠远的意境。

这里素有“绿色宝库”“生态王国”之美称,森林覆盖率76.4%,安远县境内的三百山是粤港居民饮用水源东江的发源地。清清东江水,源远流长,滋润粤港居民,饮东江之水,思东江之源。这里还有被誉为“天然氧吧”的崇义阳明山,空气中负氧离子含量平均达9.6万个/立方厘米,最高值达19万个/立方厘米,为上海大世界基尼斯之最;有被誉为“江西千岛湖”的高峡平湖——赣州阳明湖;有被誉为“梅国”的大余梅岭。这里是世界种植面积最大,年产量世界第三、全国第一的脐橙主产区,被誉为“世界橙乡”。163万亩脐橙林形成了独具赣州特色的百里脐橙乡村旅游观光带,丰收时节,橙黄橘绿,蔚为壮观。

                                                        

赣州阳明湖景区 刘伟恺

崇义县上堡梯田景区 刘云

 

踏遍青山人未老,风景这边独好。今天的赣州,青山藏不住,红绿正芳华。未来,赣州将持续夯实“一核三区”文化旅游全域发展格局,全力建设全国一流的红色旅游目的地、省域文化旅游副中心城市、粤港澳大湾区优质生活圈“后花园”,推动赣州旅游产业实力更强、结构更优、品质更好、效益更高,为加快建设革命老区高质量发展示范区增光添彩,为高标准打造美丽中国“江西样板”做出更大贡献。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫