上犹获评省级生态县

访问量:发布时间:2021-02-18 08:53来源:字号:

近日,上犹县被江西省生态环境厅、江西省发展和改革委员会、江西省住房和城乡建设厅、江西省林业局命名为省级生态县。同时,2020年,上犹出境断面水质全年稳定在II类及以上,达标率100%,在全省99个县(市、区)位列第二名,全市第一名,同比变好12.74%,创历史最好成绩!“一江清水秀美,两岸青山滴翠”。上犹以“山水”为笔,拉开城市发展框架,描绘出一幅美丽生态新画卷。一到傍晚,上犹县城沿江两岸的游步道就会热闹起来,市民或慢跑或散步或载歌载舞,绚丽的彩灯亮起,照映出一张张幸福的脸庞。惬意的生活得益于上犹江流域的综合治理,使得城乡环境明显改善。

上犹江是赣江支流章江的重要源头,承担着下游居民饮水安全的重大责任。为筑牢赣江源头重要生态屏障,上犹县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以保护一江清水为己任,大力实施“净空”、“净土”、“净水”工程,加快发展生态产业,系统推进生态环境保护和治理工作。

在提升水生态环境上做“加法”。上犹县坚持“水的命脉在山”的思维,大力实施“三大生态保护工程”,系统推进治山、护土,理水。实施“造绿”工程。以推进“森林城乡、绿色通道”工作为抓手,先后投入4亿多元,完成造林绿化面积15.2万亩,退耕还林8.74万亩,封山育林2.31万亩,划规生态公益林总数达55万亩,全县森林覆盖率达81.4%,是全国平均水平的近4倍。实施“清洁”工程。发动全县干部群众,广泛开展清洁田园、清洁家园、清洁水源“三清洁”专项行动,持续推进白色污染治理、乡村河道秩序整治、农村垃圾无害化处理等工作,全县862个农村村落社区纳入长效保洁范围,实现了全县主要交通沿线、主要河流、圩镇和较大村落全覆盖。实施“水保”工程。践行可持续治山治水发展思路,加快推进国家水土保持重点建设工程及中央预算内崩岗重点治理工程建设,综合治理水土流失面积43平方公里,南河湖湿地公园纳入国家湿地公园试点。

在减少污染排放上做“减法”。上犹县以保护“一江清水”为目标,对陡水湖库区进行了水上、水面、水下立体式、系统性的综合治理,打出了一系列“组合拳”。水上餐馆全部搬迁上岸。出台专门政策,整合全县多个部门、乡镇力量引导渔民上岸经营,在水上经营多年的水上餐馆全部搬迁上岸。网箱网具全部整治到位。集中力量连续实施了两轮网箱渔具和航道整治,核心景区渔民全部签订了转产上岸协议,200多户渔民全部转产上岸。游船升级改造全面完成。在对原有景区运营船只进行全面升级改造的基础上,将库区机动渔船数量大幅核减,大大减少油污排放。工业和城市生活污水实现“零排放”。先后建成了县城生活污水处理厂、生活垃圾填埋场、工业园污水处理厂建设,城市扩展到哪里,污水管网就延伸到哪里。全力推进农村污水治理。先后实施黑臭水体治理工程,农村人居环境整治项目工程,建成集中式农村生活污水处理设施116座,分散式农村污水处理设施210个,日污水处理能力已达到11647吨,涉及14个乡(镇)84个行政村,2020年获评“国家级黑臭水体治理试点县”。

在发展生态产业上做“乘法”。为了青山常在、绿水长流,上犹积极构建绿色产业体系,努力使生态优势转变为经济优势。大力发展生态工业。立足产业基础和市场需求,确立了玻纤新型复合材料和数控机床两大工业主导产业,这两大工业产业主要以物理加工为主,对水质、土壤、空气无污染。目前,两大工业主导产业已集聚了百家配套企业,产业集中度达50%。大力培育以旅游为龙头的现代服务业。充分发挥资源优势,围绕打造“一条鱼(生态鱼)、一幅画(油画)、一块石(观赏石)、一杯茶(茶叶)、一列火车(森林小火车)、一泓温泉(天沐温泉)”生态旅游六张名片,高标准推进生态旅游“百里长廊”建设,形成了以阳明湖、南河湖为核心的旅游产业带。加快发展现代生态休闲农业。按照“接二连三”的思路,以“两茶”(茶叶、油茶)为主导,坚持产品品牌化、生产标准化、基地景区化,推动农业和生态旅游融合发展,荣获“中国茶叶百强县”“中国茶旅融合竞争力全国十强县”等称号。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫