上堡归来不看田

访问量:发布时间:2021-10-24 17:50来源:赣南日报字号:

    五岳归来不看山,上堡归来不看田。

  上堡梯田风景区位于赣州市崇义县上堡乡,属齐云山国家级自然保护区内,面积148平方公里,海拔1741米,上堡华仙峰为赣南第二高峰。上堡梯田被上海大世界基尼斯评为“最大的客家梯田”,与广西龙胜梯田、云南元阳梯田并列为中国三大梯田奇观。

  客家梯田始建于南宋,完工于清初,距今已有800多年的历史。有关记载,最早见于南宋范成大的《骖鸾录》,文中写道:岭阪上皆禾田,层层而上至顶,名“梯田”。明代心学集大成者王阳明《立崇义县治疏》中记载:从广东迁入的客家先民来到这片荒山野岭,依山建房,开山凿田。

  上堡梯田散落在华仙峰周围的南流、良和、赤水一带。梯田最高处1260米,最低处280米,垂直落差近千米,最高达62梯层。从高处望去,蜿蜒如春螺,披岚似云塔,被誉为“秀美天梯”,犹如横亘天地间的一部厚重史诗,见证着客家先民的智慧和汗水,成为客家农耕文明的一道奇观。当地有句民谣:“上堡,上堡,高山顶上水淼淼”。

  上堡梯田景区,一年四季景色各异,春来,江满田畴,如串串银链挂山间;夏至,佳禾吐翠,似排排碧浪从天泄;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔立山宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。 

  徒步走上南流村岭顶上,这里是观梯田最佳的位置。站在山上,前面脚下的山头布满了重重叠叠的梯田,一层层、一排排,静静地铺陈在眼前,接天连地,精致而又恢宏。来到海拔上千米的梯田处,沿着田埂走,不知不觉把自己缩成一个细微的点,而视觉的近处,所见是同一色的农家小院。 

  许多游客是从电视、报纸、网络等媒体了解上堡梯田的奇特风貌,由此,慕名而来。游客多了,传播广了,上堡梯田渐渐闻名全国,以致每年总有无以计数的摄影家、作家、画家们一次次来到上堡,走进梯田群,以照片、以彩画、以诗文让山里的风情走向外面的世界,让外面的游人一批又一批走近上堡梯田,领略独特的风光。 

  据悉,中央电视台拍摄的《客家足迹行》和《秋收画卷》《舌尖上的中国》,让世人对这片神奇的土地,留下了深深的印记。客家人用灵巧的双手和细密的心思,精心制作的九层皮,不仅好吃,寓意也很美。那鲜香味美的黄姜豆腐,黄灿灿的黄元米果、糯香浓烈的上堡猎酒、红米粥、赤水仙茶……一道道美食,令人闻之垂涎,食之难忘。

  上堡梯田景区现已开设农家乐休闲游,让游客吃农家饭、住农家屋、干农家趣味活,洗天然温泉,赏梯田奇观,还有独具客家风情的山歌对唱篝火晚会。今年国庆期间,景区人山人海,游客络绎不绝,人气爆棚。我们在网上预订的民宿,住在三楼,内室整洁宽敞,窗户挺大的,年轻的老板娘说这个房间看风景的角度最好。她还说,村里变成景点以后,她不用再去赣州打工,而是回来自己搞饮食住宿,卖自己种的农副产品,年收入也有六七万元,还可以照顾家里的老人和孩子。 

  住在上堡梯田民宿中,可以漫步在山林梯田中,呼吸清新空气,静听山泉鸟语,感受古朴原始的自然魅力。妻子说,住进这么漂亮的民宿,让她想起了儿时在农村经历过的场景,真是不虚此行啊!可谓是,留得住乡愁,赏得了美景。 

  傍晚的景色,没有云雾缭绕,一切都透彻,天地、山岭、梯田,一切都很干净清晰。天色不知不觉暗下来,一个钟头的时间,蓝天白云在变色,在逐渐更鲜明生动地染上色彩。没有拍到夕阳下山,因为夕阳就在我站的地方,被山挡住了。夕阳的云彩很美丽,也是动人一景。

  第二天,我们五点起来拍日出,雾气重重地笼罩着整个梯田和村庄。我们爬上山巅,焦急地等待着,可是太阳似乎在山的背后攀登,一步一步很是艰难。就在我们觉得她就要跳出山头跳进我们眼帘,右侧又“杀回”大片云层,阻挡了太阳的光芒。太阳大概是不想让我们失望,十分努力地散发出温柔却具有穿透力的光芒,终于她在热切期盼的梯田湿地上涂抹上闪闪的几笔,就像是给大地黝黑的脸庞画上腮红,又像是给水汪汪的眼睛敷上金色的眼影,黑白照片变成了彩色打印,安静的土地添了几分生气。 

  之后,下山拍到梯田的清新。走过的大路没有新意了,于是我自己走到梯田中间,寻找角度。恰时天气晴好,一畦畦水汪汪的湿地,倒映出蓝天白云。心情大快,我并且发现了拍照时可以大喊“梯田、梯田”比喊“茄子”更能张开笑脸和应景。周围梯田,清新的颜色,田地间都是如此,此时,村庄有炊烟升起,燃起生活的气息。从山脚到山顶,居住在半山腰,能走的地方很多,寻找梯田最美丽动人的角度,存在记忆里,慢慢翻阅,细细品味,每一处足迹,都有精彩的人生。 

  不久,我又回到了离上堡不远的城市,上堡梯田的风景和风俗慢慢远去,但上堡的夕阳永远灿烂,上堡的朝阳不畏浮云,而我,寻找酣畅的田野风光何必远走?

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫