全市蔬菜产业发展暨巩固拓展脱贫攻坚成果推进会在宁都县召开

访问量:发布时间:2021-10-26 21:21来源:赣州市农业农村网字号:

10月24日至25日,全市蔬菜产业发展暨巩固拓展脱贫攻坚成果推进会在宁都县召开。市政府副市长罗瑞华出席会议并讲话,宁都县委副书记、县长何国杰在会上致辞,市政府副秘书长李正鹏主持会议,并传达市委书记吴忠琼对巩固拓展脱贫攻坚成果有关工作的批示。市政府蔬菜产业技术顾问杨维田应邀出席并讲话,市农业农村局党组书记、局长人选孙晖,市乡村振兴局党组书记、局长人选廖丽萍分别通报全市蔬菜产业发展、冬季农业生产工作情况和全市巩固拓展脱贫攻坚成果第四季度督导调研情况并布置有关工作。会上,与会人员集中观看了宁都县蔬菜产业发展汇报片;部分县(市)在会上作交流发言。

——就做好蔬菜产业发展工作

会议认为,经过几年的发展,我市蔬菜产业规模实现快速扩张、技术水平实现大幅提升、经营模式实现成熟转型、蔬菜产品实现全国流通,呈现出快速健康发展的良好态势。当前蔬菜产业仍处于艰难的爬坡阶段,要进一步深化认识、强化举措、加大力度,奋力推动蔬菜产业高质量发展。

会议强调,要立足产业兴旺,站在新起点上再认识。深刻把握蔬菜产业是落实省委省政府决策部署、必须要抓也务必抓好的重要产业,是多年深度实践、适合赣州发展的民生产业,是助力乡村振兴、增加农民收入的致富产业。要聚焦短板弱项,坚持更高标准再提升。要提升现有基地,全面摸排现有蔬菜基地运营情况,抓好整改提升、落实经营主体,切实发挥设施功能。要提升产业规模,坚持走特色化、差异化、品牌化发展道路,主攻专一品种推进生产标准化,发展专业村组和重点乡镇保质保量完成今年目标任务。要提升技术水平,继续推进政府购买服务,聘请技术员常驻基地蹲点指导,大规模开展技术培训,加快技术转化落地。要提升联农能力,多宣传种菜致富典型,构建老带新、熟带生的传帮带机制。要提升品牌品质,加快布局发展一批富硒蔬菜生产基地,打好富硒蔬菜特色品牌。要提升市场销售,积极对接粤港澳大湾区等市场,建立一批直供大湾区的优质蔬菜供应基地。

会议要求,各级各部门要主动作为、担当尽责,加强组织领导,增加多方投入,全力抓好蔬菜产业发展工作。要优化推进机制,走“政府主导、农民主体、企业带动”的发展模式,激发产业发展的内生动力和发展活力。要强化督查考核,压紧压实乡村责任,把任务落实落细。

——就巩固拓展脱贫攻坚成果工作

会议强调,要统一思想,高度重视。充分认识抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重要性,认清形势、保持清醒,增强责任感和紧迫感,在规定时间内把工作做细做实做到位。要对标对表,排查整改。要掌握考评要求,全面过筛,排查问题,集中力量,抓好整改。要扛起责任,形成合力。县(市、区)党委政府要切实落实主体责任,各行业部门要全面落实行业帮扶政策,切实履行好监管责任,市、县乡村振兴局要发挥牵头抓总的作用,加强统筹协调,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作,为建设革命老区乡村振兴示范区做出更大的贡献。

会议还就冬季农业生产及畜牧渔业高质量发展、粮食购销领域腐败问题整治、农口安全生产等工作进行了强调。要持续抓好畜牧业生产,落实落细各项扶持政策,加强生猪生产定期调度,确保完成全年畜牧业生产各项目标任务;推动渔业转型升级、绿色可持续发展,充分满足人民群众对优质水产品的需求,加快加工端建设,提升产品附加值

会前,与会人员前往青塘镇河背村育苗中心、青塘镇河背蔬菜基地、竹笮乡松湖蔬菜基地、长胜镇法沙村长龙蔬菜基地、长胜镇大岭背冬种示范点、田头镇坪上村窑前蔬菜基地等地实地参观。市直有关部门分管负责同志,各县(市、区)政府分管领导以及农业农村局局长、乡村振兴局局长,赣州经开区和蓉江新区管委会分管领导、农办主任等参加会议。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫