市城管局从源头防控长效治理入手 中心城区扬尘污染治理有成效

访问量:发布时间:2018-12-21 10:32来源:字号:

今年以来,市城管局针对扬尘污染这一突出问题,从强化源头防控、长效治理入手,采取有力措施,取得明显成效;一旦发生扬尘污染问题,做到第一时间清扫到位,并对责任单位从严从重从快、依法顶格处罚。截至目前,该局共办理扬尘污染案件31起,处罚金额109万元,为增强市民的蓝天获得感和幸福感,做好中心城区扬尘防治工作发挥了突出作用。

据悉,市城管局会同市建设、交通、交警及中心城区“五区”城管部门依据有关方案实行渣土运输公司化管理,即统一采用轻量化全密闭环保运输车辆运输,统一淘汰违规超标渣土运输车辆,统一安装GPS定位系统;联合市建设部门持续开展对各建筑工地施工现场专项督查,要求各施工工地实行渣土废料即产即运,严格落实出入车辆冲洗制度,在渣土清运前做到清扫人员到位、清扫工具到位和冲洗车辆到位,确保工程渣土清运过程中偶有出现抛洒滴漏后,第一时间清扫到位。对不便及时清运的渣土废料,及时做好覆膜等防尘措施。

在该局的统一协调下,中心城区积极开展了裸土治理:对公园绿地、道路绿化带等存在裸土的地方补植苗木,对人为踩踏造成的裸土进行补植或硬化;对破损、坑洼路面,做到及时发现、及时修复,今年以来共维修路面13256.6平方米。为强化清扫保洁,城管环卫部门严格按照环卫作业标准,每天确保城区主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,生活垃圾日产日清。同时改进环卫作业方式,采用高效真空吸尘车将道路两侧积尘进行清扫,提高中心城区主要道路机扫率,全面实行湿式清扫,通过不间断洒水方式,有效抑制扬尘产生。(于晓峰 记者张庆云)


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫