多元产业兴 村民笑颜展——全南县树垇村发展见闻

访问量:发布时间:2021-08-25 15:44来源:字号:

初秋时节,藤蔓掩映下的葡萄挂满枝头,如同一串串紫色的珍珠,格外诱人。8月20日清晨,全南县金龙镇树垇村祥龙葡萄园的主人郭桂芳已在果园里忙碌了一阵,她和5名务工阿姨正在采摘顾客前一天下单订的葡萄。交谈声夹杂着欢笑声,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。

“现在是葡萄口感最好的时候,顾客一个电话,我们就会按订单发货。”郭桂芳走出葡萄园,用毛巾擦干额头上的汗水,幸福的笑容显露在脸上。

2016年,郭桂芳在树垇村“两委”班子的协助下,流转承包了村里近20亩荒地,凭借勤劳的双手搭建起自己的“葡萄乐园”。90后的郭桂芳忙完早上的活回到家,吃完早餐,她就会梳洗打扮,然后拿上手机、照相机等“新农具”,到果园里拍摄短视频或现场直播。在网络平台的营销推广下,果园年收入稳定在30万元以上,郭桂芳摇身一变成了老板。

在树垇村,还有更多的村民找到了致富门路。2020年底,树垇村由“空壳村”成长为村集体经济突破25万元的“小康村”。

行走在树垇村,整洁的水泥马路畅通无阻,两旁错落雅致的小楼房格外显眼。“帮扶干部给村里带来了新发展理念,全村快马加鞭闯劲足。”在树垇村委会,村党支部书记缪昌龙对记者说。

缪昌龙说,今年是乡村振兴开局之年,挂点单位国电投集团江西分公司对村里的帮扶力度持续加大,由他们扶持起来的“和禾”品牌米烧酒产业年产量5万吨以上,专业化、规模化生产下的“和禾酒”搭乘物流货车不断销往各地商场超市。

与郭桂芳葡萄园一河之隔的,是村集体的30亩鹰嘴桃基地。年初村里30余名党员干部一起栽下的树苗,经过大半年的精心管理,长势喜人。村民们说,从栽苗开始,村干部就“接管”了这片基地,赣州农校的专家每个月都会定期过来指导,手把手传授种植技术和管理经验。两年后挂果,预计可为村集体带来10万元的经济收入。

近年来,依托国家4A级天龙山景区和大广高速路出入口的区位优势,树垇村在发展现代化农业的同时,还大力发展乡村旅游。村民缪文胜紧盯密集的游客流量,将自家房屋修葺一新“引流”,村干部帮着办理营业执照、宣传介绍,让具有特色的“阿胜农庄”名声远扬,天天游客不断。

有了多元产业,村民的腰包更鼓了,干事创业的劲头更足了。夜幕下,村广场上嬉闹的孩童,小洋房升腾的烟火气,灯火通明的树垇村……一派和谐安宁。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫