【我为群众办实事】加强集体“三资”管理 保障农民合法权益

访问量:发布时间:2021-11-09 20:39来源:字号:

对村集体低质低效资产多、监管不到位、村级资产处置不规范、财务公开不真实、资产侵权流失等问题,赣州市农业农村局坚持问题导向,突出为民服务宗旨,推农村集体“三资”制度化、公开化信息化管理模式,保障农民合法权益

一是化解突出问题。开展村级集体“三资”问题专项清理整治工作,坚持把“打通群众密切关注的症结难点”作为加强农村集体“三资”管理工作的主线,全面梳理农村“三资”领域群众密切关注存在的19类问题,制定工作台账,落实通报整改,打通堵点盲点。

9—10月份,市农业农村局组织专家、骨干深入各县(市、区),现场研判分析农村集体“三资”领域有关问题,提出解决措施,定期整改。

二是纳入便民服务事项。以乡镇为单位,将农村承包地、宅基地、山林、水库、在建工程等交易事项纳入乡镇便民服务中心窗口,为农民的集体资产资源的出租、转包、转让等提供一站式服务。市县两级统一制定规范统一的土地流转合同,进一步规范土地流转行为。

市农业农村局安排专家,对全市基层集体“三资”管理人员开展现场培训。

三是推进农民和村集体增收致富。在全市开展财政和扶贫项目投入在农村形成的资产交由村集体持有和管护活动,制定村集体经济发展考核目标体系,建立“一月一结、一季一核”分级核算审核机制,不断盘活农村低质低效和闲置资产,增加农民财产性收入,2020年率先在全省实现所有村集体经营性收入突破10万元。

我市建成的市、县、乡、村四级农村集体“三资”信息化管理平台。

四是打造智慧监管,搭建一平台。建成市、县、乡、村四级联通的农村集体“三资”核算、监管、公开三个信息化系统,在全省率先建成设区市农村集体“三资”信息化管理平台。赣州市从2015年开始,农村集体“三资”管理平台上线,平台包含账务处理、审批管理、资金处置等模块,分县定期开展培训。通过近三年来的磨合,村级财务全部推行电算化做账,财务管理更加透明高效。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫