“花”香鱼肥粮满仓——看石城发展特色农业助推乡村振兴

访问量:发布时间:2021-11-14 15:26来源:字号:

    平坦宽阔的柏油马路通村进组、一排排金色稻浪翻滚、一栋栋新房宽敞明亮……行走在石城县的乡村田野,一幅秀美的乡村画卷展现在眼前。

  近年来,石城县在实施乡村振兴战略中,注重培育特色生态农业,通过“种植基地+农户”“致富带头人+农户”“专业合作社+农户”等模式,持续推动白莲、蔬菜、翻秋花生、薏仁、脐橙、贡米、山地鸡、中草药等产业规模化发展。2020年该县村集体经济总收入达3850万元,先后荣获全省现代农业发展先进县、全省农业农村综合工作先进县等荣誉。

  种“花”蹚开致富路

  “这七叶一枝花可是我的‘摇钱树’啊,今年种了1530亩,收入预计超过100万元。”在高田镇遥岭村的崇山峻岭间,吴南昌欣喜地向记者介绍他与七叶一枝花的结缘经过。原来,早在2016年,吴南昌在政府的支持下,投资10多万元,种下3万多株七叶一枝花。后来,他扎实学习种植技术,种植面积从720亩扩大到了1500多亩,收入逐年上升。

  “吴老板自己富了也没忘了乡亲们!在这务工能学习栽种技术,每天还有130元工资,加上土地流转收入、年底分红,一年的收入有2万多元!”一名在种植基地务工的村民表示,有20多名村民和他一样,通过七叶一枝花增收致富。

  近年来,石城县大力发展“生态+”产业,积极推动一二三产业融合发展,建设一批林下经济、特色林果、木本油料、苗木花卉等标准化生产基地。用好上级配套的600万元资金重点扶持12个村发展壮大村集体经济,目前已落实脐橙种植530亩、建设标准厂房200平方米、建设种养示范基地5处。

  养鱼育出好“钱”景

  在距遥岭村10公里的岩岭村,记者看到金灿灿的稻穗底下,几百条鲤鱼穿梭其中,溅起阵阵水花。“酒香也怕巷子深哩!我们村从唐朝末年就开始养‘稻花鱼’,品质虽好,但无人问津。”村民何英善告诉记者,在县里政策的帮扶下,村里有了致富带头人和专业合作社,稻花鱼实行产业化生产经营模式,解决了销路与技术问题,助民增收。

  据岩岭村党支部书记何平介绍,该村发展“合作社+农户+电商”模式,农户与合作社签订合同,通过参与生产经营、土地流转、年底分红等方式获得酬劳。今年“稻鱼共生”项目共280亩,预计总收入35万余元。

  为全面促进乡村振兴,石城县大力开展创业致富带头人培育,实施“万人培育计划”,把创业致富带头人培育融入一二三全产业链,鼓励和扶持致富带头人发展白莲、脐橙、油茶、食用菌、百香果及鸡鸭鱼牛等种养殖产业,带领群众增收,促进产业振兴和人才振兴有机融合。目前,全县1295名创业致富带头人成功带动7300余名群众共同发展产业致富增收。

  “贡米”带富一方人

  绵延如带的梯田里黄澄澄的稻谷映入眼底,微风拂过,泛起层层金色稻浪,美不胜收。这是记者在礼地村的“石城贡米”种植基地看到的场景。

  在田间劳作的农户罗贵春向记者介绍道:“这是绿色无公害的‘石城贡米’,获得了欧盟有机认证,价格比普通水稻高出几十倍哩!吴老板免费发放种子,还保价收购。”

  据同行的基地负责人吴金文介绍,该县发挥礼地村海拔高、昼夜温差大、光照充足的优势,成立了生态养殖基地,重点打造“石城贡米”品牌。以订单农业模式带动周边近300余户农户发展种稻产业,今年种植“石城贡米”4000余亩,预计产量将达1500万公斤,带动群众人均增收约1.5万元。

  近年来,石城县因地制宜调整农业产业结构,精准发力,大力发展白莲、脐橙、贡米等主导产业,做大做强本地优势产业,逐步形成“一村一品”“一乡一业”的特色产业格局,培育出“石城贡米”“山地鸡”“稻花鱼”“茶薪菇”“翻秋花生”和“野生红菇”等特色农业品牌,促进农户增收,助推乡村振兴。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫