“国防有你 守家有我”

访问量:发布时间:2019-12-17 09:32来源:字号:


——记赣州市首届“最美军嫂”获得者王沂
  □余烜  记者  余书福

  两个孩子在上犹老家由母亲照看,丈夫在贵阳部队,自己在崇义上班。一家四口,分居三地,这样的生活对于崇义县自然资源局规划股副股长王沂来说,早已成了习惯。用王沂的话说,作为军嫂,这点困难根本就不算什么。

  王沂是革命烈士的后代,其父亲曾在陆军部队服役多年,外祖父是原解放军四野部队一名战斗英雄,参加过解放战争和抗美援朝战争。王沂的丈夫刘绚,2006年考取南京航空航天大学国防生,2010年毕业参军入伍,历任机械师、机械队长、机务中队长,一直奋战在空军航空兵作战部队机务保障一线,为飞行安全和战斗胜利保驾护航。刘绚同样出生于革命军人家庭,其曾祖父随红军参加长征,牺牲于湘江战役,父亲是一名曾在陆军部队服役24年的转业军官。

  王沂和刘绚于2015年结婚。为支持丈夫的工作,研究生学历的王沂,毅然辞去在广州工作了两年的景观设计师岗位,来到贵阳丈夫部队驻地,成为贵州城市职业学院的一名教师。虽同在一城,但由于丈夫工作繁忙,夫妻相聚的机会仍屈指可数。

  2016年初,王沂怀上了第一个孩子,不幸的是在6个月检查时发现胎儿患有先天性左侧膈疝。为争取一线希望,她辞去贵阳教师工作,独自到广东省妇幼保健院做产前评估和干预治疗,并在广州待产。2016年10月,儿子出生后即送入新生儿ICU抢救,并于第二天完成手术。她一边坐着月子,一边还要照顾孩子。终于等到孩子出院,但孩子仍患有重度漏斗胸,肺发育不良和主气管狭窄等并发症。为让丈夫安心工作,王沂带着孩子回到上犹娘家,后又带着孩子辗转广州、上海、南昌等地医院治疗。给孩子做吸盘理疗矫正漏斗胸非常辛苦,两年多时间,她每天都得等到孩子睡熟后才能小心翼翼地给孩子带上吸盘,常常要忙到深夜才能入睡。

  照顾家庭的同时,王沂也在努力学习,2017年,她通过高学历人才招聘进入崇义县城乡规划建设局,承担着规划管理和规划审核的重要工作,和男同事一样上山下乡、出入工地,完成精准扶贫等工作。

  2018年10月,王沂的父亲突发脑溢血去世,当时怀胎8个月的王沂,强忍悲痛,不仅要安慰母亲,还得处理家中事务,从没给丈夫拖后腿。二宝出生未满月,丈夫便返回部队。那时大宝得了手足口病,二宝也因感染住院治疗,自己发烧到39.5度,母子三人分居三地隔离,王沂只能默默地想着孩子。王沂知道丈夫所从事的机务工作,一手托着国家巨额财产,一手托着战友的生命安全,所以,她常叮嘱丈夫:“国防有你,守家有我。”

  在王沂的大力支持下,刘绚全身心投入到部队工作中,随战鹰巡海疆、上高原、战戈壁,荣立个人三等功2次,获嘉奖3次,被评为优秀基层干部2次,被原成都军区空军评为“依法治军从严治军优秀管理干部”,荣获空军航空兵机务人员铜制奖章和国防服役铜制奖章。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫