不断密切军民鱼水情——全南创建双拥模范县纪实

访问量:发布时间:2019-12-15 09:58来源:字号:


  □汪志宏  黄福秀  记者  张庆云

  “军爱民,民拥军,军民团结一家亲。”自全南县第一个中共组织大曾屋党小组成立后,该县就一直传承着拥军优属、拥政爱民的优良传统。

  投入2360余万元作为消防大队经费,发放250余万元慰问金给驻县部队、军烈属和优抚对象,召开700多人次优抚对象座谈会……近年来,该县以创建双拥模范县为契机,坚持抓经济不忘强国防、促发展不忘真拥军,架好军地共建的“连心桥”,当好退役军人的“保障部”,办好双拥工作的“暖心事”,不断密切军民鱼水情。

  统筹谋划强保障

  全南县高度重视双拥工作,成立了拥军优属拥政爱民工作领导小组和县拥军支前军地协调小组,建立了县、乡、村三级领导抓双拥工作新机制,实行党政一把手负责制,强化双拥工作组织保障。

  (下转3版)  (上接1版)

  出台了《关于切实做好“八一”期间拥军优属工作的通知》等相关文件。该县县委、县政府主要领导每年坚持走访驻县部队和部分优抚对象,组织召开退役军人代表座谈会,给烈士遗属、伤残军人、生活困难的优抚对象等送去慰问。2016年以来,该县走访慰问驻县部队、军烈属等优抚对象998户4116人次,发放慰问金250余万元。

  多措并举强服务

  2019年,该县及时组建了县退役军人事务局,成立了退役军人服务中心,建立县、乡、村三级服务退役军人“两站一中心”108个,实现了退役军人事务工作“有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有保障”的“六有”目标,构建了县、乡、村三级退役军人服务保障体系。该县还抓实退役军人和其他优抚对象信息采集工作,目前已采集退役军人及其各类人员信息3666人。

  11月27日,该县退役军人事务局、就业局联合举办了金秋招聘月暨退役军人专场招聘会,26家企业提供就业岗位700多个,吸引200余名退役士兵到场应聘。

  军民携手写华章

  全南县大力支援部队建设,全面落实优抚政策,切实解决“三后”问题。2016年以来,该县投资3680万元支持部队建设,给退役士兵发放各类抚恤金、优待金和医疗救助金等共计3155.57万元。

  军民携手,鱼水情深。在支援地方建设、扶贫帮扶、抢险救灾等方面,驻县部队主动作为,先后参加该县各种基础设施建设和各类公益事业活动20多次,累计向贫困户捐资捐物折合人民币20余万元,积极参与抗洪抢险、灾后重建工作,最大程度地减少了人民群众的损失。

  在全南,军政军民“同呼吸,共命运,心连心”,齐心协力,共同奋斗,一起谱写双拥工作新篇章。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫