勇于担当 乐于助人——记赣州市首届“最美退役军人”袁应观

访问量:发布时间:2019-12-02 09:49来源:字号:


  □曾利云 记者余书福

  一顶军帽,顶的是责任;脱下军装,脱不掉当兵的性情。近日,在于都县采访袁应观,这是他留给记者的第一印象。

  袁应观是于都县宽田乡红星村人,1997年12月参军入伍,在福州某部队服役,历任卫生员、驾驶员、班长,曾获优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员称号,荣立个人三等功一次。

  2004年冬退役回到家乡后,袁应观走上自主创业之路:2010年在于都县工业园区创办了湖彬酒店;2012年创办了于都泽惠建材有限公司;2016年在广东省中山市创办孝德酒店。

  对于“创业艰难百战多”这句话,袁应观深有体会。2010年,酒店开业当年,50多名员工一共几十万元的年终奖金没有着落,袁应观心急如焚。“袁总,奖金的事别放在心里,我们大家信得过你。”“不行,说到的事情就必须做到!”为兑现承诺,袁应观多方筹款,最终在春节前几天,分文不差地将年终奖金发到每一名员工手上。领到年终奖金后,员工们纷纷竖起大拇指夸赞:“袁总有担当。”

  酒店盈利后,袁应观投资创办了于都泽惠建材有限公司,4年后又在广东中山创办了孝德酒店。事业越做越大,袁应观创办经营的企业年收入达3800余万元,解决了当地50余名村民的就业问题。

  富而思源。获悉家乡红星村师资力量缺乏,村小被迫停办,学生只得到5公里外的邻村小学就读,乐于公益事业的袁应观帮着村里拉赞助、请师资。经过多方努力,2010年9月,停办的红星小学复学。开学当天,袁应观捐资近万元,为126名学生发放了新校服和书包文具。

  生意虽忙,但袁应观心系困难战友。为帮助战友摆脱生活困境,他四处奔走,想方设法联系分散于各地的于都籍战友,成立了“98战友协会”,确定每年“八一”建军节时发动一次募捐活动,并在节日期间走访慰问一些困难退伍军人。如今“98战友协会”资助活动已经开展了13年,走访慰问困难退役军人20余人次,捐赠款项3万余元。

  2011年,连续暴雨致宽田乡黄龙大桥被冲垮,袁应观带头捐款2000余元用于修桥。此后几年来,袁应观先后捐款用于修建县道,看望慰问敬老院老人和受灾群众,帮助困难退伍老兵等。2018年,袁应观捐赠15万元用于筹备于都县老兵服务队和于都县退伍军人优抚之家。今年4月,袁应观带头发动战友踊跃向救火英雄丁振军烈士的家属募捐6900元,并转交至县红十字会。

  有担当,乐助人,袁应观的大爱善举赢得了当地政府的褒奖和百姓的称赞。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫