“变”与“不变”情更浓——“模范兴国”续写新时代双拥工作新篇章

访问量:发布时间:2019-12-06 09:57来源:字号:


  □汪志宏  王培斌  记者  张庆云

  苏区时期的兴国人民踊跃扩红,优秀青壮年都去参加红军,大量物资送去支援红军,创造了支红扩红的“第一等工作”,毛泽东亲笔题词“模范兴国”。兴国成为著名的红军县、烈士县、将军县,苏区时期全国烈士总数的六十分之一是兴国籍,“万里长征路、里里兴国魂”,从兴国走出了56位共和国开国将军。那么,新时代的兴国在双拥上又有什么新气象?记者近日获悉,该县近年来征兵工作一直走在全省前列,入伍新兵大学生占比70%,荣获6届“全省双拥模范县”、2届“全国双拥模范县”称号。在兴国,变化的是人民对部队和国防事业不断增长的热情,不变的是人民对部队和国防事业一如既往的支持。

  传承红色基因

  谱好“红色调”

  早在苏区时期,兴国就涌现了“父送子、妻送郎、兄弟争相上战场”“作田先作红军田,做了功夫莫讲钱”的拥军优属生动场面;进入新时代,兴国人民积极兴建红色教育基地、红军子弟小学,解决红军后代贫困学子读书难问题,拥军形式推陈出新。

  兴国县充分发挥红色资源优势,筹建了兴国烈士陵园、兴国将军园、兴国县散葬烈士墓园、毛泽东作长冈乡调查纪念馆等爱国主义教育基地,成为国防教育和双拥宣传教育的理想场所。该县更是把红军精神融入教材、课堂、日常实践、文化建设中,投资7000万元兴建红军子弟小学,用红军精神铸魂育人。

  该县实施“红军后代贫困学子及孤儿特困生关爱工程”,在县实验小学开设4个“红军班”,在兴国三中开设8个“红军班”,供纳入城乡低保的红军直系后代及孤儿特困生集中就读,“红军班”学员所有费用由县财政统筹解决。

  (下转2版)  (上接1版)

  该县还组织结对帮扶,每年有数百名副科级干部与“红军班”学员结成帮扶对子。截至目前,该县已投入资金2300多万元,惠及红军后代贫困学子5718人次,让这群特殊的学生感受到温暖,在爱的暖流中茁壮成长。

  支持国防事业

  奏响“最强音”

  距离兴国县城不足10分钟车程的地方,有一排排崭新的建筑,里面有训练楼、教学楼、宿舍楼、食堂等,还有一条塑胶跑道、一个现代化靶场。据县人武部政治工作科负责人介绍,这是该县投资7200万元建成的国防教育训练基地,今年1月投入使用后,已开展国防教育训练3000多人次,覆盖了民兵训练、国防教育、学生军训、征兵体检、民兵整组、国防动员综合演练等内容,是全省规模较大、设施较为齐全的国防教育训练基地之一。

  兴国县在财政不宽裕的情况下,把支持国防事业和部队建设摆在优先位置。退役军人邓昌福走上新的岗位后,激动地向国务院退伍军人和军队离休干部安置领导小组办公室写了一封感谢信,对县里公平、快速安置退役军人表示感谢。该县在全省开创了计分排名选择安置岗位的先河,以“服役年限、是否党员、部队表现”等作为计分项目,设立计分标准,将排名结果、落实确定岗位安置接收单位情况进行公开,由退役士兵依次自行选择岗位。

  注重军地共建

  弹好“和谐曲”

  在省级兴国县军地共建产业基地,一期工业产业基地已经完成“三通一平”,污水处理厂、标准厂房也已经高质量、高标准建成。该县依托江西广蓝传动、雄鼎电子、锐兴通讯等企业,加速打造军地共建电子信息工业产业集群。此外,该县已建成兵器展台、兵工课堂,正在建设官田中央兵工厂旧址修复工程。中国井冈山干部学院、中国兵器党校分别在兴国设立现场教学点、教育基地,推动兴国军地共建教育基地的发展。

  军爱民,民拥军。在兴国县急难险重任务中,处处都有驻地部队的身影。他们担负着抢险救灾、社会救助等任务,近4年来出动官兵、民兵预备役人员1万余人次,为当地群众挽回经济损失9750万元。同时,驻地部队还投入到地方美丽乡村建设,走出了一条以党建促共建的特色双拥新路子,有力推动了双拥工作的开展。

  兴国这座经历过血与火洗礼的城市,双拥之路在“变”与“不变”之中不断升华,结下了丰硕的果实。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫