群众信访举报转办及地方查处情况一览表第六批(2020年)

访问量:发布时间:2020-07-12 18:01来源:市生态环境局字号:

(第     2020710日)

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200705065

上犹县县城的翡翠湾工地早上5、6点开工、中午12点以后用喇叭喊话,有时会深夜加班,噪音扰民。希望能调整开工时间,符合正常的作息时间。

上犹县

噪声

县城管局、县生态环境局和县住建局等单位工作人员,分别于7月7日和7月8日敏感时间段,到现场进行调查核实,情况如下:翡翠湾项目目前A、B1期项目基本完工,B2有三栋楼房正在建设当中。近两三天因为高考原因,该工地均已停工,目前没有发现噪音扰民事件。经过对该公司进行调查询问,目前噪音的主要来源是因拆除外架时,附近还有书香华庭住户及工友作业,为避免安全事故,而用喇叭录音播放提醒住户及工友注意安全。经调查核实,该信访件反映情况属实。

上犹县城市管理局已于7月7日对该企业下达《责令停止违法(章)行为通知书》(上管停字[2020]第202070701号),目前该公司也采取了相应的措施,施工作业责任到人,特别是特殊作业,比如高空外架拆除,喇叭提醒等,做到合理安排作业时间、降低音量分贝。我县已责成城管局加大对该工地的监管力度,发现类似情况,从重处罚,确保不出现噪音扰民现象。

 

2

D3600320200705066

宁都县梅江镇沐春苑小区旁边的广场舞高音喇叭每天晚上噪声扰民。投诉人希望能把音量降低一点,不要影响周边居民正常生活。

 

宁都县

噪音

污染

收到转办件后,宁都县主要领导高度重视,要求分管县领导立即召集县城管局、县环保局等单位负责人和相关业务人到现场实地调查核处。经调查核实:沐春苑社区篮球场和西侧门各一起自发组织跳广场舞的市民,由中老年人组成,舞蹈时间为早上6:30-8:00,晚上7:30-9:00,确实会产生噪音。投诉人反映的问题属实。

收到转办件后,宁都县主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。7月5日,县分管领导组织县城管局等相关部门通知沐春苑小区旁跳广场舞负责人,要求其在高考期间严禁一切娱乐活动,并在平时严格控制活动时间,冬季早上不得早于6:30,晚上不得超过20:30;夏季早上不得早于6:30,晚上不得超过21:00。声音严格控制在60分贝以内,尽量减少对周边居民的影响。7月6日,宁都县再次组织县城管局等相关部门到现场实地勘查,并找到相关活动负责人进行宣传教育。目前,沐春苑小区旁未出现跳广场舞现象。下一步宁都县将加大对此类行为的监管力度,对屡教不改超分贝、超时间者依法予以处置。

 

3

D3600320200705067

南康区太窝乡石龙村和敖塘村交界的永盛家具厂和景诚家具厂生产时灰尘太大,油漆味很重,污染了空气。

 

南康区

废气污染

经查,信访人所反映永盛家具厂、景诚家具厂实为江西勇胜家具有限公司、赣州市景诚家具有限公司,基本情况如下:

江西勇胜家具有限公司,2014年8月1日注册成立,统一社会信用代码91360782314627615E,一车间、二车间、三车间位于太窝乡石龙工业园,占地面积共计3万㎡左右,主要从事橡木餐桌、椅生产、销售。

赣州市景诚家具有限公司,2017年1月10日注册成立,统一社会信用代码91360782MA35NWB85T,三车间、五车间位于太窝乡石龙工业园,占地面积共计1.3万㎡左右,主要从事木加布沙发生产、销售

2020年7月6日,赣州市南康生态环境局执法人员会同赣州市南康区太窝乡人民政府工作人员对2家家具企业进行了现场检查,信访人反映事项属实。江西勇胜家具有限公司、赣州市景诚家具有限公司正在生产,喷漆工序作业时开启了废气治理设施,但喷漆工序的生产未在密闭空间内进行,有部分机废气未收集处理;打磨工序除尘设施配备不完善,打磨产生的粉尘未完全收集处理。

针对上述2家企业存在的环境违法行为,2020年7月6日,赣州市南康生态环境局分别对江西勇胜家具有限公司、赣州市景诚家具有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(康环责改字〔2020〕320号-321号),责令其立即停产整治,并按要求完成整改。

*

4

D3600320200705068

上犹县阳明湖龙门库后半夜凌晨两点至五点有较多人长时间在岸边或开船电鱼破坏生态环境。

上犹县

破坏生态

7月6日晚-7日凌晨,县农业农村局组织了渔政执法人员采取水上巡查、岸上蹲守的方式前住举报水域执法,巡查中未发现电捕船只,也未发现非法电鱼嫌疑人。经向辖区政府、派出所了解,未收到过非法电鱼情况的反映,走访周边群众也未反映存在该情况。此外,经向长绿渔业公司龙门库区工作站点工作人员了解得知,长绿公司每天24小时分“三班倒”安排了工作人员对库区进行巡湖护库,也未发现此类情况。综上,调查核实认为,该信访件反映的有关问题不属实。

责令县农业农村局严格落实“中国渔政——亮剑2020系列专项执法行动”要求,巩固禁渔期专项整治成果,抓住关键领域,以对渔业资源环境破坏大、社会反映强烈的涉渔违法违规行为整治为突破口,加大对涉渔违规违法行为的执法打击力度。同时,通过广泛宣传教育,开展以案释法和警示教育,进一步强化严管重处高压态势,积极营造依法治渔的社会氛围。

 

*

5

D3600320200705069

位于赣州市章贡区水西镇赣州华劲纸业有限公司生产时造成空气污染,影响周边居民生活。

章贡区

大气污染

2020年7月8日,赣州市章贡生态环境局环境监察执法人员对赣州华劲纸业有限公司的污染防治设施进行了突击检查,现场检查时赣州华劲纸业有限公司在正常连续生产。该公司产生的废气主要来源于150吨的燃煤锅炉废气、盐酸炉尾气、氧化沟气罩收集尾气、蒸煮废气,以及原料堆场自然发酵产生的竹木气味(属芳香烃类,不属于恶臭气体),锅炉废气采用炉内脱硫+脱销+布袋除尘+湿法脱硫处置,盐酸炉尾气通过水喷淋吸收氯化氢气体处置,氧化沟气罩收集尾气是经过光氧除臭经喷淋洗涤达标排放,蒸煮废气通过气提系统处理后送炉内燃烧处理。

现场检查时该公司烟气除尘、脱硫脱硝设施、污水处理设施等环保设施运行正常;废气自动在线监控设施运行正常,在线数据显示达标排放;现场检查该公司储存竹木原料堆场,存在自然发酵产生的异味;未发现环境违法行为。

近期,章贡生态环境局委托具有资质的第三方检测公司对该公司排放的废气进行无组织监测、锅炉废气有组织监测(报告编号:H&S0220016052092)结果显示:厂界无组织废气硫化氢、二氧化硫未测出,锅炉有组织废气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、监测结果未超过国家标准限值。

赣州市章贡生态环境局前期已要求赣州华劲纸业有限公司采取措施对其原料堆场控制存放量,减少发酵产生的异味。

该公司正在减少料场的储存量,降低原料堆放高度,缩短堆放时间。相比之前,原料堆放量已减少约四分之一。                                                                         

 

 

 

 

6

D3600320200705070

安远县高云山乡高云山林场(原场长杜开福)上濂小学背后林场的树木被挖走用来种果树造成水土流失

安远县

非污染问题

该地块属于果园复工复产区域,不存在林场的树木被挖走的情况。同时,经水保局现场核实,果园复工复产边界址坡脚沿线有数十米芦萁、茅草等天然杂灌丛作为植被隔离带,不存在水土流失现象。

虽高云山乡人民政府已批复其申报标准化生态果园建设,但还在审核审批阶段。我县相关部门单位已责令杜桂福立即停止建园,待补齐相关审批手续后再施工。

 

7

D3600320200705071

 

南康区蓉江街道叶坑村通惯组有家名为南康区金瑞源家具厂(又名南康盛福家具二车间),油漆味和扬尘大,影响周围居民。

 

南康区

废气污染

经查,信访人所反映的家具企业为南康区金瑞源家具厂(又名南康盛福家具二车间),注册名称南康区金瑞源家具厂,位于南康区蓉江街道叶坑村,营业执照注册号360782600282344,2009年10月投入生产,主要生产仿古茶台,月产量约3000套,厂房总面积约3000平方米(竹棚结构1500平方米,钢架棚结构1500平方米),生产工艺流程:白胚-刷底漆-打磨-喷面漆-成品。

2020年7月6日,赣州市南康生态环境局执法人员会同赣州市南康区蓉江街办工作人员对南康区金瑞源家具厂进行了现场检查,信访人反映事项属实,具体情况如下:现场检查时,该厂未生产,但喷漆房未配备废气治理设施,底漆打磨车间的粉尘通过排气扇直接对外排放,无粉尘治理设施。

针对南康区金瑞源家具厂的环境违法行为,2020年7月6日,赣州市南康生态环境局对其下达了《责令改正违法行为决定书》(康环责改字〔2020〕270号),责令其立即停止违法排污行为。赣州市南康区蓉江街道办事处根据人居环境整治百日攻坚“拆改建”行动方案,已将南康区金瑞源家具厂列入拆除名单。

 

*

8

D3600320200705072

天竺山技校彩排节目时露天播放高音喇叭,存在噪音扰

民情况。

 

章贡区

东外街道综合行政执法大队于2020年7月6日上午现场核查未发现有噪音扰民情况。经与该校副校长了解到该信访问题发生可能因前段时间该学校举行毕业晚会安排彩排节目产生,现该学校毕业晚会已举行完毕,目前无法核实当时是否存在噪音扰民情况。

当日东外街道综合行政执法大队下达了责令整改通知书,要求在今后的教学活动中避免产生扰民的情况。

 

 

9

X3600320200704004

来信举报于都县宽田乡红星村的红星石场中鑫矿业公司石灰窑1、未落实“三同时”制度;2、在没有建设或安装污染物处理设施的情况下,开放式露天生产作业,所产生在废气对周边群众生产、生活带来严重影响;3、石场废渣未妥善处置,造成泥石流冲毁良田;4、露天采石过程中未做到边开采边治理;5未做好防尘降尘措施,场地管理混乱。

于都县

大气

7月7日,由于都县委、县政府分管领导带队,于都县生态环境局牵头,宽田乡人民政府、县农业农村局、水保局、县自然资源等单位组成联合调查组,采取现场检查并召开信访协调会的方式进行了调查核实。

经调查核实,于都县中鑫矿业开发有限公司四面环山,生产区和开采区距离村民住宅500米以上,且有自然山林屏障。该公司石灰窑项目正在建设中,未投入生产,无炉窑烟尘排放。灰岩矿开采和加工项目处于生产状态。该采石场弃土均堆放在规定的排土场区,渣土属于加工作业产生的可建筑用材料,临时堆放在生产加工区,未见泥石流冲毁良田的现象。目前,该矿在组织采矿作业前,已编制了《矿山地质环境恢复治理方案》和《于都县中鑫矿业开发有限公司宽田塘坪采石场绿色矿山建设规划》,且严格按照批复的规划方案积极创建绿色矿山。同时,现场检查该公司治污设施齐全,且开采加工项目除尘等设施均运行正常,未对周边村民正常生活和植被造成影响。宽田乡人民政府通过走访周边群众,反映该石场未对周边村民生产生活造成影响。综上所述,信访人反映问题不属实。

*

10

X3600320200704005

来信举报位于于都县贡江镇新地村南坑组的辉彩砖制品有限公司(高海生经营的水泥砖厂)1.在没有办理林业相关手续的情况下,擅自开挖山体400平,砍伐林木90余株,硬化林地300平方,造成水土流失和破坏生态环境;2.在未取得建设工程规划许可证的情况下,在林地上违法搭建300平方铁皮棚;3.为了方便运输车辆出入,掩埋农田(长约200米,宽约3米);4.在生产过程中噪声大,严重扰民;5.沙石裸露未覆盖,工作时产生大量粉尘、灰尘。6.未安装或建设污染物处理及防尘降尘设施,7、砖厂运输材料的重型车辆在村里进出,碾压路面,造成大量道路扬尘(另:担心会对村里村民及孩子造成危险)。

于都县

生态环境、大气

7月7日,由于都县县委、县政府分管领导带队,由县林业局牵头,贡江镇、县自然资源局、工信局、城管局、交通局、生态环境局等单位组成联合调查组,采取现场检查并召开信访协调会的方式进行了调查核实。

经调查核实,2016年6月,于都晟辉彩砖制品有限公司法人高海生未经批准在于都县贡江镇新地村南坑组“杉窝门口”建吸水砖厂,非法占用林地。2019年8月,县林业局委托贡江镇林业工作站对该公司擅自开挖林地作了行政处罚,处罚文书号为于林罚决字〔2019〕第25-048号,处理结果为:一是责令于都晟辉彩砖制品有限公司高海生六个月内恢复非法改变林地用途原状;二是对于都晟辉彩砖制品有限公司高海生罚款叁仟元,目前处罚已到位。

针对信访人反映的问题,具体核实情况如下:

1.经核实,发现现场开挖了部分林地并硬化了部分林地,但面积不符,开挖林地不足400平方米,硬化林地不足300平方米。经走访周边村民,该公司占用林地的山场为石头山,未发现砍伐林木现象。

2.该彩砖制品厂占地面积约300平方米,现已搭建一个铁皮棚,所占地类为林地,不属于中心城区规划区,暂未取得用地手续。

3.2017年5月,贡江镇新地村委会为修建通组路,方便车辆进出,掩埋了部分耕地,修建了临时便道。

4.该公司处于生产状态,生产厂房距离居民住宅区约250米,县生态环境局监测站技术人员现场对离生产厂房最近的一栋居民住宅(朱某某家)进行了噪声监测,经监测结果分析:朱某某家一楼客厅Leq36.2dBA,未超过国家规定的居民住宅区噪声排放标准,不存在生产过程噪声大、严重扰民的问题。

5.生产厂区堆放的原材料(砂石)已覆盖,未裸露,现场未见大量粉尘、灰尘。

6.生产车间采取封闭式生产管理,生产厂区及大门口已安装15个喷淋及一台雾炮机等降尘防尘设施进行防尘、降尘作业,同时责令安装视频对接系统,以便管理。

7.现场勘察,进出厂区的道路狭窄,重型车辆无法通行,只能容纳2轴车辆进出,路面未遭碾压破环,但有部分道路扬尘问题,县交通运输局已向该公司下达了《责令整改通知书》,要求规范原材料产品运输车辆的装载,严禁超载车辆进出厂区。责令该公司对运输车辆进出厂区必须遮盖篷布,并于7月5日在进出厂路段安装管道喷水的抑尘装置,并安排砖厂工作人员对厂区周边道路及时进行清扫。

综上所述,信访人反映的第1点部分属实,第2、3、7点属实,第4、5、6点不属实。

1.于都晟辉彩砖制品有限公司的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定,属非法占地行为。下一步于都县将对该公司非法占地行为进行立案查处,并于2020年12月底前拆除整改到位,并将林地等用地恢复原貌。

2.贡江镇新地村委会未经批准擅自掩埋耕地的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十七条的规定,属破坏耕地行为,下一步于都县将向贡江镇新地村委会下达《限期整改通知书》,责令其将掩埋的耕地复耕,并于2020年12月底前复耕到位。

*

11

X3600320200704006

赣州市医疗废物处理公司对城区内的小诊所、乡镇卫生院和村卫生所产生的医疗废物不按国家规定的时间收集转运问题

赣州市

医疗废物

7月7日,对章贡区、经开区、蓉江新区、南康区和赣县区等城区卫生院、个体诊所、村卫生所医疗废物收集转运情况进行了调查,城区的卫生院、个体诊所、村卫生所分别是19所、528所、295所,医废公司能按2天内进行收集回收的分别有14所、206所、78所。经过了解主要原因是个体诊所与村卫生所点多面广医废产生量小、营业时间不定(如有时未营业)以及收费标准较低(2003年左右定的收费标准)、医废公司服务不及时等。

7月8日,市卫健委和市生态环境局联合约谈了赣州市威绿达医疗废物集中处置有限公司,要求公司立即调整安排,按照《医疗废物管理条例》第二十五条规定做好医疗废物收集、运送工作,并合理安排上门收集时间,和继续推进中转回收模式。

 

注:1.标*的问题是督察组重点关注案件


 

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫