群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十批 2020年7月14日)

访问量:发布时间:2020-07-16 17:19来源:字号:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200709132

章贡区水东镇过了东河大桥第一个公交站台旁边的大门进去有个废品收购站,投诉人怀疑是该回收站臭味难闻,噪音扰民。

 

章贡区

生产作业区安装的水管有破损,部分喷淋施设无法正常运行,有部分回收的废旧金属有异味。

 

1.、立即修复已破损水管,恢复喷淋设备正常运行;2、将有异味的废旧金属立即清运;3、增加炮雾机进行降尘;4、中午12点至下午2点,晚上8点之后不得生产;5、水东镇综合执法大队加强日常巡查监督,如发现违规行为将按照相关规定进行查处。

 

 

2

D3600320200709133

龙南县东江乡新圳花苑小区有个赣州稀土工厂,晚上一点钟左右排废气,空气都是酸臭味,导致周边居民不敢开窗。

龙南县

2020年7月11日-12日,赣州市龙南生态环境局牵头,龙南经开区经发局和东江乡人民政府配合,派出工作人员组成专项调查组对赣州稀土(龙南)有色金属有限公司进行了现场调查核实。经查,该公司现有年处理1500吨稀土分离项目在生产,平均月生产量为100吨稀土氧化物,废水、废气污染防治设施均在运行,水污染源自动监测装置在运行,数采仪数据显示:2020年7月11日16时04分,PH值7.053、化学需氧量35.598mg/L、氨氮2.346mg/L、瞬时流量0.548L/s。该项目已履行环评审批和验收。

现场检查了该公司生产车间、污染防治设施、核对了环评报告及相关资料,发现存在以下问题:一是配置车间内有机高位储罐、料液高位储罐进料口不密封,导致抽风系统负压能力差,产生含挥发有机物废气和煤油废气明显异味;二是钙皂车间铁皮棚破损,周边产生含碳酸钙异味。

责令该公司在生产过程中产生含挥发性有机物废气工序,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放;限期于2020年7月30日之前改正上述环境违法行为。

*

3

D3600320200709134

于都县仙下乡富坑石场,从2015年开始未办环评手续非法开采。

 

于都县

气、

7月11日,由于都县委、县政府分管领导带队,县生态环境局牵头,与仙下乡人民政府、县自然资源局组成联合调查组,到信访件现场进行了调查核实。

经查,于都县仙下富坑采石场于2007年4月6日通过了《关于于都县仙下乡富坑石材矿区建设项目环境影响评价的批复》(于环批〔2007〕18号),于2017年3月23日通过了《关于于都县仙下乡富坑采石场建设项目竣工环境保护验收的批复》(于环批〔2007〕47号)。自2017年12月25日起,因该采石场采矿许可证到期,县公安局停止批供火供产品,该采石场停止了开采行为,转为矿山恢复治理,并于2020年4月26日全面完成恢复治理工作,现已闭矿。综上所述,信访人反映的于都县仙下乡富坑石场从2015年开始未办环评手续非法开采问题不属实。

 

4

D3600320200709135

投诉人反映:“崇义县丰州乡雁湖村冇子组,有一家煤矿厂负责人姓张电话是18979766088,老板叫黄伟杰电话是18907972898,长期生产产生的污染物,导致河水变质,稻田及农作物受损,给周边群众生产生活造成影响。”

 

生态

 

此次反映的“丰州乡雁湖村有一家煤矿长期生产的污染物导致河水变质,稻田及农作物受损,给周边群众生产生活造成影响”等问题与中央环境保护督察问题信访件(第X360000201806250024、X360000201806270020、X360000201807010007号)反映的问题大致相同,该企业根据各部门之前提出的问题均已完成整改,并于2019年9月20日经赣州市自然资源保护整改小组现场核实后予以销号。2020年7月10日,通过走访丰州乡雁湖村冇子组部分村民和现场查看等方式进行调查了解,冇子组共有农户68户,农田种植水稻173亩,应农户要求该企业通过水管引入山泉水和利用2台抽水泵抽取溪水的方式解决了农田灌溉用水问题,目前水稻长势良好,稻田及农作物没有受损现象。此外,该企业在煤矸石运输中均要求车辆遮盖篷布防扬撒,运输中散落的少量煤渣,该企业也安排了2名当地村民每天负责清扫路面,洒水降尘,尽量减少粉尘对周边居民的影响。

综上所述,投诉人反映的情况不属实。

 

5

D3600320200709136

信丰县嘉定镇龙舌村有两个养鸡厂(一个叫锦丰,一个不知名),把鸡粪堆放在外面露天未处理,影响周边居民正常生活。

 

信丰县

1.信丰县锦丰蛋鸡开发有限公司,鸡粪经打包后堆放于堆棚内,未发现堆放于露天。但存在露天旱坪晾晒情况,在晾晒过程中存在臭气影响居民的现象。鸡粪运至收集池过程中存在跑、冒、滴、漏现象,未及时进行清理。露天旱坪收集干粪过程中未清理干净,下雨后鸡粪经浸泡后的废水收集到沼气池。鸡粪卖给赣县等地种植果树进行综合利用。

2.信丰龙盛蛋鸡场,场区较干净,鸡舍鸡粪收集池收集的鸡粪较干燥,包装好的鸡粪堆放于堆放仓库内,鸡舍的鸡粪运至收集池过程中存在少量跑、冒、滴、漏现象。但因少数收购鸡粪的客户要求在露天旱坪进行晾晒,在晾晒过程中存在臭气影响居民的现象。在晾晒过程中利用木屑覆盖在鸡粪上,防止少量鸡粪渗漏液向外环境排放。但现场检查时,晒场上堆放部分收集装袋好并经博膜遮盖的鸡粪,少数包装好的鸡粪在晒场上有少量因下雨浸泡渗出的渗漏液,但未发现向外排放情况。鸡粪卖给赣县等地有机肥厂进行综合利用(签订了收购协议)。

综上情况,通过现场调查,信访人反映的情况部分属实。

 

 

7月10日,信丰县锦丰蛋鸡开发有限公司、信丰龙盛蛋鸡场组织机械和人工对场区跑、冒、滴、漏的鸡粪和露天晾晒存在遗留的鸡粪进行清理;防止雨水渗透后污水通过雨水管排出外环境,目前两个蛋鸡场正在组织整改,近期问题可得到解决。

 

 

6

D3600320200709137

全南县文化广场凌晶休闲阁夜宵摊露天炒菜导致油烟污染严重。

全南县

7月10日19:00时,全南县城管执法工作人员林敏、曾纪敏、郭智伟、温显波、黄文杰5人,对凌晶休闲阁摊油烟排放情况进行现场调查核实,经核实,该休闲阁有一个移动液化气普通灶台暂未安装油烟净化设施。

对文化广场凌晶休闲阁移动液化气未安装油烟净化设施,城管执法工作人员现场责令餐饮经营业主限期整改,并要求该休闲阁在未安装油烟净化设施前不得从事炒菜经营活动。目前经营业主已将灶台搬离经营场所并承诺未安装油烟净化设施前不从事炒菜经营活动。

 

7

D3600320200709138

会昌县县城同济医院的医疗污水从医院大门口直接排到排水沟里,没有环保处理设施。

会昌县

关于会昌同济医院被投诉医疗污水从医院大门口直接排到排水沟里,没有环保处理设施的问题。接到交办信访件后,会昌县委县政府高度重视2020年7月10日立即组织县生态环境局、会昌县卫生计生综合监督执法局相关工作人员前往现场进行调查。针对群众所反映的情况采取现场查勘,走访群众,调阅台账等工作方式对信访件进行核实。经调查核实,会昌同济医院于2020年4月建成了医疗废水处理设施,并于2020年6月投入使用。2020年6月22日,江西华检检测技术公司对该院医疗废水进行了检测,检测结果为合格,该院的医疗废水经第三方检测合格排放。会昌同济医院医疗污水不存在从医院大门口直接排到排水沟里的情况,不存在没有环保处理设施的问题。

 

据群众所反映的情况,要求会昌同济医院加强医院日常管理,避免在今后的医疗服务过程中出现环境污染问题,避免对周边群众的生产生活造成影响。

*

8

D3600320200709139

安远县天心镇大坋村万田组分水坳有两家养猪场(一个老板姓刘、一个老板姓梁),环保设施不完善,污水外排,污染环境。

 

安远县

经调查,安远县天心镇大坋村万田组分水坳有两家生猪养殖场,其中刘姓老板为刘炳长,2020年6月份,刘炳长养殖场沼气囊破损,造成养猪场粪污处理设施运行异常,导致部分粪污未经沼气囊处理而直接排入生物氧化塘,举报属实;梁姓老板为梁良明,其在自家果园里建起了养猪场,属自繁自养规模以下的养殖户,建有两个简易集污池,粪便进行发酵后,用于果树栽培,未发现污水外泄,举报不属实,因其养殖场与刘炳长养殖场仅隔一条山坑,故同时被举报。

1.安远县农业农村局和天心镇政府分别对当事人下达了限期整改通知书,责令其立即对破损的沼气囊进行修复;安远县生态环境综合执法大队已介入调查,后续将依法依规处理。

2.7月13日前将刘炳长猪场的900余头猪处理完毕;7月15日前督促梁良明完成集污池等设施整改;9月30日前两家猪场全面完成整改。

 

9

D3600320200709140

 

南康区坪市乡罗洞村有家养猪场叫建华农牧,1.臭味污染空气;2.污水直排到溪下河导致河水发黑;3.死猪崽未处理被狗咬的到处都是。

 

南康区

气、水

经查,信访人反映的养猪场为坪市乡罗洞村“建华农牧(江西)有限公司”,基本情况如下:

建华农牧(江西)有限公司,位于赣州市南康区坪市乡罗洞村老屋组,法定代表人凌伟财,于2013年投资新建,2014年建成投产,建有高床节水栏舍5万平方米,自繁自育年出栏生猪3.5万头,配套果园407亩。2012年11月22日,该公司取得了原南康市环境保护局《关于建华农牧(南康)有限公司坪市乡罗洞猪场年存栏3500头母猪、公猪65头项目环境影响报告书批复意见》(康环审字〔2012〕60号),并于2015年3月20日取得了原赣州市南康区环境保护局《关于建华农牧(南康)有限公司坪市乡罗洞猪场年存栏3500头母猪、公猪65头项目竣工环境保护验收的批复》(康环验字〔2015〕3号)。建华农牧(江西)有限公司于2018年1月31日办理了《排放污染物许可证》(编号:20180005)。

经核实,赣州市南康生态环境局接到省第三生态环境保护督查组交办信访件(编号D3600320200707101)后,已于2020年7月9日安排执法人员会同南康区农业农村局、南康区坪市乡政府工作人员对建华农牧(江西)有限公司(以下简称建华农牧)进行了现场检查,具体情况如下:

1.信访人反映“臭味污染空气”及“污水直排到溪下河,导致河水发黑”问题不属实。建华农牧采用“节水栏舍、自动刮粪、固液分离、干粪发酵有机肥化、污水净化和还田利用”综合管理方法,将猪场粪液刮入沼气池厌氧发酵,发酵后沼液通过沼液收集池,再进入污水综合生化处理系统,处理完的废水排入氧化塘,再用抽水泵打入果园收集池回收用于冲洗猪舍,多余部分排入下游农田;猪粪经干湿分离后,干粪由周边农户拉走作有机肥料,粪液进入沼气池发酵进入污水处理系统处理,以达到粪污减量化、资源化、无害化目的。另,省第三生态环境保护督察组于2020年7月5日在建华农牧现场督查,亦未发现空气污染及水体污染的问题。

2.信访人反映“死猪崽未处理被狗咬的到处都是”的事项不属实。

(1)建华农牧死猪处理情况:第一步,用编织袋包裹已死亡猪只,按区域运送至环保区相应收集点;第二步,将死亡猪只由铲车转运至无害化处理区,工作人员打开编织袋,按要求拍照上传完保险信息后,放入焚烧炉内;第三步,如死亡能繁种猪,由于体积和重量较大,在收集点先拍照上传保险信息后用铲车转运、送入焚烧炉,尺寸不足报保险的小猪随同母猪一同处理。2018年非洲猪瘟爆发前,死亡猪只统一集中于无害化处理厂处理;非洲猪瘟爆发后,严格要求场内焚烧池处理病死亡猪只,且严禁养殖场内病死亡猪只外流。

(2)建华农牧大门一面由数米实体院墙围挡、其余三面山林环绕,养殖场内部已流转区域与外界全部用2米余高铁丝网、防鸟网隔离,隔离网下方还有1米余高挡鼠板固定,场外人和动物不可能未经大门猪瘟防控设施检验进入养殖场内部。

 

赣州市南康区农业农村局、赣州市南康生态环境局及南康区坪市乡政府将加强对建华农牧(江西)有限公司的日常监管。

 

*

10

D3600320200709141

 

 

南康区唐江镇长音村从长音小学往里走约1公里有三家私人砖窑,烧砖时烟尘大又臭,污染空气,影响周边居民。

 

 

南康区

 

经查,信访人所反映的赣州市南康区唐江镇长音村三家青砖厂分别为袁沅洪青砖厂、袁华贵青砖厂、袁荣长青砖厂,基本情况如下:

1.袁沅洪青砖厂,未办理工商营业执照,经营者袁沅洪,主要从事青砖制作(三种规格),占地面积约600平方米,建有1个青砖开口窑,安装有一套烟尘过滤设施,年产10窑(40000块/窑),一窑周期30天左右,员工9人,项目工艺流程:黏土→制砖坯→晒干→进窑→浇水→冷却→出窑→成品,为祖上传统手艺,并在此地经营有50多年。

2.袁华贵青砖厂,未办理工商营业执照,经营者袁华贵,主要从事青砖制作(三种规格),占地面积600平方米左右,建有1个青砖开口窑,安装有一套烟尘过滤设施,年产10窑(40000块/窑),一窑周期30天左右,员工8人,项目工艺流程:黏土→制砖坯→晒干→进窑→浇水→冷却→出窑→成品,为祖上传统手艺,并在此地经营有50多年。

3.袁荣长青砖厂,未办理工商营业执照,经营者袁荣长,主要从事青砖制作(三种规格),占地面积600平方米左右,建有1个青砖开口窑,安装有一套烟尘过滤设施,年产10窑(40000块/窑),一窑周期30天左右,员工8人,项目工艺流程:黏土→制砖坯→晒干→进窑→浇水→冷却→出窑→成品,为祖上传统手艺,并在此地经营有50多年。

2020年7月10日,赣州市南康生态环境局执法人员会同南康区唐江镇政府工作人员对3家青砖厂进行了现场检查。检查时,3家青砖厂制砖坯工序均处于查封状态,炉窑内正在烧制砖坯,烟尘无法完全收集处理。

赣州市南康区人居环境整治工作组联合南康区唐江镇政府于2020年6月2日对袁沅洪青砖厂、袁华贵青砖厂、袁荣长青砖厂制砖坯设施实施就地查封。同时,青砖厂负责人已签订承诺书,不再生产砖坯。

 

 

 

对上述3家青砖厂存在的环境违法行为,赣州市南康生态环境局已责令其停止生产

 

 

*

11

X3600320200709016

宁都县梅江北路(现改名仙女路),有一处垃圾转运站,垃圾压榨后的污水散发出恶臭气体,沿街道两边向四处散发,南至第二中学、北至水果批发市场都可以闻到,影响周边群众正常工作生活,并担心会影响身体健康,希望有关部门给予解决。

 

宁都县

收到转办件后,宁都县主要领导高度重视,要求分管县领导立即召集县城管局、县环保局等单位负责人和相关业务人到到现场实地调查核处。经调查核实:宁都县梅江北路(现改名仙女路),建有一座垃圾转运站,主要用于环卫工人收集、清运周边居民生活垃圾,每天负责城区近60吨生活垃圾中转,因近期连降暴雨,压缩站产生的污水通过下水道排出较为缓慢,同时料斗中还囤积了少量垃圾,加上高温天气,导致产生了异味。投诉人反映的问题基本属实。

收到转办后,宁都县主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。目前,宁都县主要采取以下措施加以解决:一是加强垃圾中转站的日常管理。实行专人负责,每天作业过程中,加密对设备设施的冲洗,并使用高压水管对中转站室内进行全面冲洗5-6次;二是在中转站储备消毒除异味药水,对中转站室内和周围进行全面消毒,每压缩一批垃圾进行一次冲洗、消毒,每天消毒5-6次;三是采取人工及机械化相结合的作业模式,在垃圾运转期间,加密除臭、除异味设备工作时间,提高消毒除臭的频次,并做到日产日清,已较好地抑制了异味的产生和扩散,有效消除了对周边居民影响。

 

 

12

X3600320200709017

赣州市水务集团赣县区汶潭水厂晚上通过暗沟排放污水,并称其污水处理设施及设备不完善,担心饮用水受到影响,望有关部门给予解决。

赣县区

经调查核实,汶潭水厂无暗沟排放污水,该水厂白班对沉淀池和砂滤池进行反冲清洗,反冲清洗产生的废水均是沉淀和过滤后的悬浮物和泥沙,通过涵管横穿323国道排放至贡江城区饮用水水源保护区下游,且排放的废水可以达到国家地表水环境质量标准二~三类。赣县区城区取水口位于汶潭水厂贡江上游的茅店镇洋塘村,相距超过5公里,排出废水对城区生活饮用水取水无影响,对贡江流域环境无影响。

汶潭水厂通过水质在线监测、水质日检、月检确保水质安全,同时接受区卫生监督所的定期检查,城区洋塘取水口原水能达到国家地表水二~三类标准,出厂水、末梢水水质能达到国家饮用水标准。

为确保饮用水安全,要求赣县区自来水有限公司进一步加大宣传力度,提升水厂生产管理水平。

*

注:1.*的问题是督察组重点关注


 

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫