群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十三批)

访问量:发布时间:2020-07-20 16:07来源:市生态环境局字号:

(第 十三    2020717日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200712163

信丰县县城西河北路酷比爽味包店面的后面有个尚品鲜美食夜宵店的油烟烟囱排到下水沟,臭气气味很重,经营时油烟净化设施机器噪音扰民,影响周围居民。

信丰县

气、噪声

经调查核实,“尚美鲜美食夜宵店”在2020年6月16日开始营业,安装了1台油烟净化设施,油烟净化设施的排污管道设置往下水道内排放,由于下水道的上面有缝隙,导致油烟外溢对周边也有一定影响;现场检查时配套风机由于夜间使用,未做任何隔音措施,现场噪音较大。

综上,信访人反映的问题属实。

由于该店经营场所限制,油烟和噪声整改难度大,经县城管局执法人员现场与店主沟通协调,店主承诺今后不在从事夜宵、餐饮服务行业。老板承诺2020年7月20日前停止夜宵、餐饮服务行业,油烟和噪声污染问题可得到解决。信丰县城管局、信丰生态环境局将继续跟踪落实,督促其按时整改到位。

 

2

D3600320200712164

上犹县东山镇元鱼村在通往崇义的省道边有个沥青搅拌站(安德混凝土公司)无证营业,环保设备陈旧,手续不齐全,灰尘大污染大,在省环保督察进驻期间为逃避检查半夜生产。希望有关部门查处。

上犹县

7月14日,赣州市上犹生态环境局、东山镇政府等单位工作人员到现场进行调查核实,情况如下:赣州安德沥青混凝土有限公司厂现在有半封闭石料堆场四个,库存石料约1000立方;沥青罐 3 个,柴油罐1个及沥青添加剂10余桶。 生产设备有:沥青混凝土搅拌机一台、燃烧柴油机加热锅炉一台、铲车一台。经现场核实,该公司暂时未生产,但有近期生产痕迹;经询问现场管理人员和法人代表刘立诚,均承认公司近期存在凌晨期间生产行为。

 

赣州市上犹生态环境局于2020年7月14日对该企业下达《责令整改决定书》(上环责改字﹝2020﹞18号),责令该企业:一是立即停止生产;二是依法按照《中华人民共和国环境影响评价法》规定办理生态环境部门环境影响评价手续,按规定建成配套环保设施并完成验收;三是依法申领《排污许可证》。同时,依据《建设项目环境保护管理条例》,赣州市上犹县生态环境局已对该企业立案查处,拟对其违法行为进行行政处罚

*

3

D3600320200712165

赣县区德胜沥青搅拌站在杨仙岭往大田乡方向的路上,存在无证经营,环保设备陈旧,手续不齐全,在省环保督查进驻期间为逃避检查半夜生产。灰尘大,污染大,希望有关部门大力查处。

赣县区

2020年7月13日,赣县区委、区政府高度重视,责成赣州市赣县区工业和信息化局牵头,区发改委、区自然资源分局、区生态环境局、茅店镇人民政府配合处理信访举报问题。7月13日下午,区工信局、区自然资源分局、区生态环境局、茅店镇人民政府工作人员到现场查看、询问其公司工作人员、查阅资料等方式进行了现场调查核实。

经现场核查,江西得胜沥青工程有限公司现场检查时不在生产,现场搅拌楼设备一套,主要包括:环保型冷料供应系统集料皮带输送机丨台;环保外罩、独立的粉尘回收专用布袋除尘器丨套;环保型中间过滤网1台;环保型倾斜皮带给料机;干燥滚筒;重燃器1台;热集料提升机;除尘布袋;一套一级回收输送装置、二级回收装置。由于不在生产,现场未发现灰尘、扬尘的情况。经核查,该公司只办理了工商营业执照,没有相关部门的审批手续,举报情况属实。

 

2020年7月13日下午,赣县区生态环境局执法大队对江西得胜沥青工程有限公司负责人进行了现场询问调查笔录,于7月14日对该公司下达了停产整改通知书,责令该公司立即停止生产,限期办理相关手续。

 

*

4

D3600320200712166

丰县大塘镇105国道旁边的一个沥青搅拌站存在无证经营,环保设备陈旧,手续不齐全,在省环保督察进驻期间为逃避检查半夜生产。灰尘大、污染大,希望有关部门大力查处。

 

信丰县

 

经查,赣州宁丰路面工程有限公司2015年开工建设并投产,建有4个料仓、两条输送带、1个下料抖、4台运输车、1台摊铺机、1台压路机、1套沥青搅拌机、一套水泥混凝土搅拌机,年产水泥混凝土2万吨、年产沥青混凝土1万吨,项目总投资人民币约280万。安装了相关简易环保设施,未配套建设沥青搅拌废气收集装置、料库密闭装置、清洗废水循环池分级沉淀等环保设施。主要生产沥青混凝土和水泥混凝土,生产工艺为沥青混凝土:砂石→加热→沥青、矿粉→搅拌均匀→成品;水泥混凝土:砂石→搅拌均匀→水泥→水→搅拌均匀→成品。

信丰生态环境局于2020年6月19日对该公司未办理环保审批手续、未配套环境保护设施投入生产的违法行为进行了立案处罚,函告信丰供电公司停止对其提供生产用电,并责令停产,补办环保审批手续及完善环保设施。目前,该公司已按要求执行停产整改,正在办理环保审批手续(已网上公示),正在建设环保设施,未发现生产迹象。

综上,信访人反映的问题部分属实。

 

信丰生态环境局责令赣州宁丰路面工程有限公司按照《责令改正违法行为决定书》(信生环责改字〔2020〕38号)要求,在未取得环保审批手续、未完善配套环保设施并通过验收的情况下不得恢复生产。

目前,该公司已按要求执行停产整改,正在办理环保审批手续(已网上公示),正在建设配套环保设施。

 

*

5

D3600320200712167

大余县池江镇团结村青龙拐雄水库尾上有四家养猪场(养猪场位于卢屋村地界),污水处理不达标,养猪场污水抽到山塘里溢出流入水库,对水库水质造成了影响,且养猪场气味难闻,影响周边居民正常生产生活,望有关部门给于调查处理解决。

大余县

 

水、气

7月14日上午池江镇人民政府、赣州市大余生态环境局、县农业农村局派出工作人员组成联合调查组到现场进行核查。现场检查发现:1、远龙养猪场、曾毓云养猪场、卢鑫余养猪场粪污处理设施较完善,污水经处理后用于浇果树,没有发现污水外排现象。2、卢福余养猪场没有发现污水外排,但存在沼气囊内污水未经有效发酵处理、排入氧化塘的污水发黑浑浊、雨污分流不完善等问题。3、目前山塘水质比较浑浊,水位较低,未发现有溢出现象。4、水库水质比较浑浊。5、远龙等四家养猪场没有散发恶臭气味。

1、责令卢福余养猪场立即完善沼气囊和雨污分流设施,确保污水有效处理。

2、对山塘、水库进行水质取样并送第三方检测。

 

 

6

D3600320200712168

赣县区王母渡镇横溪村横溪中学马路对面有个广安建材有限公司(距学校仅四米左右)烧煤做红砖,白天挖机作业产生噪音大、早上5点—12点运输车车辆运输产生噪音及道路粉尘,24小时不停歇烧制砖烟尘大且味道难闻,给周边环境及居民生产生活造成影响,望有关部门给于调查处理解决。

赣县区

收到信访件后,赣县区委、赣县区政府高度重视,交由区自然资源分局、区生态环境局和王母渡镇政府办理。7月13日由区政府办会同区自然资源分局、区生态环境局、王母渡镇政府开展现场调查,综合调查情况如下:

1、该砖厂正在生产,喷淋降尘、脱硫塔等环保设施运行,现场检测脱硫塔的中和液PH值呈碱性;已建设半封闭式作业车间,未建设车辆进出冲洗平台,未配备流动式抑尘设备。

2、该砖厂24小时烧制砖,烟气经脱硫塔中和处理后通过烟囱高空排放,现场未闻到难闻烟气。已安装烟气在线监控设施,但还未与生态环境部门联网。根据2020年5月18日江西恒定环境检测服务有限公司出具的检测报告显示废水、废气、噪音检测结果达标。

3、该砖厂厂区道路未硬化,已建设钢架构原料堆放棚,无原料露天堆放现象。矿区内无挖机作业,生产用土为外购土。据当地镇、村干部反映及砖厂自述,对运输车辆未采取密闭方式和降尘措施,易产生道路扬尘,给周边居民造成影响。

4、砖厂边界与横溪中学围墙一路相隔,砖厂脱硫塔距最近教学楼218米。

现场核查,情况属实,要求对除尘和除硫装置开展全面检修和整改,新建冲洗平台,完善加工区喷淋降尘设施,配备移动式炮雾机对道路开展降尘措施,限期8月30日完成整改。整改到位后由砖厂提出验收申请,区相关部门组织现场验收;逾期未整改到位或拒不整改,视情节依法依规实施处罚。

*

7

D3600320200712169

石城县大由乡河斜村古党小组和金屋小组的交界处:1、有一家一两百头的养猪场(老板是饶群生),该猪场气味难闻,污水流入鱼塘,导致鱼死亡。2、有一家石灰厂(老板是饶禄群),灰尘。烟尘极大,该厂离居民区仅30米左右。

 

石城县

水、气

2020年7月13日下午,大由乡人民政府会同赣州市石城生态环境局、县农村农业局、大由乡自然资源所等部门工作人员对该养猪场及石灰厂进行了实地走访调查。参加人员有:大由乡人民政府副乡长刘荣平、乡综合行政执法大队大队长温扬修、乡环保业务干部丁发崯,赣州市石城生态环境保护综合执法大队大队长温埜宾、副大队长张海峰、赣州市石城生态环境局自然生态保护股(土壤生态环境股)股员温玉婷,石城县农业农村局畜牧兽医局局长吴德美、副局长陈敏、黄焦秀,大由乡自然资源所所长郑坚,河斜村党支部书记陈标平,经现场走访调查,核实情况如下:

1、反映养猪场问题部分属实。该养猪场属于农户散养,通过自繁自养方式,现有母猪2头、肉猪27头,粪水经100立方米沼气池处理后排入小溪,未流入鱼塘,养猪场周边有轻微异味。

2、反映石灰厂问题不属实。该石灰厂占地约40平米,属于小型生石灰加工点,一次性可储存处理生石灰约12立方米。目前该加工点属于半停产状态,2019年共购进3车生石灰,2020年购进1车生石灰,每车约12吨。块状生石灰在下车卸货时会产生少量灰尘,生石灰在池内溶解、纸筋磨碎、熟石灰和磨碎后纸筋搅拌过程中均属于加水作业,不产生灰尘,石灰水也不对外排放,但生石灰在池内加水溶解生成熟石灰过程中会发热产生水蒸气。

大由乡已对生猪散养户饶琴声下达《整改通知书》,要求该养殖场限期整改停止养殖。整改措施:

1、限期一个月内(2020年8月13日)停止生猪散养行为,饶琴声已向大由乡人民政府签订承诺书;

2、立即停止违法排污行为,对既有粪污进行资源化利用;

3、2020年8月14日前自行拆除养猪场内部相关养殖设施。

 

*

8

D3600320200712170

 

南康区和谐大道南山文化街有一家老根烧烤及周围一些的夜宵、烧烤店,每天下午以后噪音、油烟影响周围居民生活,并将产生的垃圾乱倒影响市容环境。

 

南康区

气、噪声

1.名称:老根烧烤及周边餐饮店。

2.经营范围:夜宵、烧烤。

3.经营状况:正常营业。

4.老根烧烤及周边餐饮店安装了油烟净化设施,并保持了定期清洗,有专门的垃圾桶装厨房垃圾。

2020年7月13日下午,赣州市南康区城市管理局会同赣州市南康生态环境局、赣州市南康区南水开发办前往现场检查,信访人反映事项属实。老根烧烤及周围的夜宵、烧烤店已安装了油烟净化设施,并保持了定期清洗。2020年7月13日晚上20时,赣州市南康区城市管理局再次派出6名执法人员前往现场进一步调查核实,检查时油烟净化设施正常开启,偶尔有顾客的吵闹声扰民,存在顾客乱扔垃圾的现象。

赣州市南康区城市管理局2020年7月13日、14日连续派出6名执法人员在老根烧烤及周边夜市餐饮店加强巡查,督促老根烧烤及周边餐饮店正常开启油烟净化设施,并保持定期清洗;督促老根烧烤店主及周边餐饮店店主告知客人不得大声喧哗,并做好门前三包工作;督促餐饮店店主更换大型的垃圾桶收集垃圾,并放置指定位置。同时,加强该处的清扫保洁、地面冲洗以及垃圾清运力度。经多次巡查,目前情况良好。

 

 

9

D3600320200712171

 

横寨乡三塘村三角塘鼎艺古典家具厂往前40米处有一铁皮棚工厂生产家具,无环保设施和环评手续,喷漆作业躲在阁楼,生产过程中产生废气、灰尘和气味,并存在一定安全隐患

南康区

经查,该区域内喷漆车间位于阁楼的家具企业为:南康区华人之家家具厂和钟兆泉家具厂。

南康区华人之家家具厂位于南康区横寨乡三塘村,于2019年12月投入生产,统一社会信用代码92360782MA37N8N96Y,主要生产床头柜,厂房面积约3500平方米,生产工艺为:白胚-做底漆-打磨-喷面漆-成品,无废气治理设施和粉尘处理设施。

钟兆泉家具厂位于南康区横寨乡三塘村,于2019年11月投入生产,未办理营业执照,主要生产客厅家具系列,厂房面积约1800平方米,生产工艺:木料-开料-组装-白胚-做底漆-打磨-喷面漆-成品,无废气治理设施和粉尘处理设施。

2020年7月14日,赣州市南康生态环境局执法人员会同横寨乡政府工作人员进行了现场检查,信访人反映事项属实。检查时,南康区华人之家家具厂和钟兆泉家具厂正处于停产状态。

2020年7月14日,南康区横寨乡政府对南康区华人之家家具厂和钟兆泉家具厂下发了《家具企业责令整改通知单》,要求于7月17日前完成整改,否则将依法封停取缔处理。赣州市南康生态环境局已对上述2家家具厂立案,正在按程序处理。

 

 

10

D3600320200712172

章贡区恒大翡翠华庭二期旁2019年12月开始建设110千伏变电站距最近居民区仅有十几二十米,影响居民生活。

章贡区

其他

1、经查,于2016年11月至2017年5月对赣州(章贡区)高楼110kV输变电工程进行了环境影响评价,编制了《赣州(章贡区)高楼110kV输变电工程环境影响报告表》,经专家审评后报市生态环境局审批,市局于2017年6月16日出具《关于<兴国小山110kV变电站2#主变扩建工程环境影响报告表>等6个环评文件的批复》(赣市环审字〔2017〕61号)对该报告表给予了批复。

2、变电站不属于集中使用大型电磁辐射发射设施。经环评预测,运行期赣州高楼110kV变电站30m评价范围内工频电场强度最大值为10.38V/m,工频磁感应强度最大值为0.312uT,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的要求。按户外模式进行预测,运行期变电站围墙外1米处厂界噪声排放值为51.3~56.7dB(A)。由于本工程变电站采用全户内设计,参考《工业企业噪声控制设计规范》(GB/T 50087-2013)中第5.1.3条,噪声至少可降低10dB(A),能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准(昼间60dB(A)、夜间50dB(A))噪声排放限值要求。

3、现有环境保护相关法规,变电站与周边环境敏感点没有安全防护距离或卫生防护距离的要求。

              

将加强与供电公司沟通协调,强化项目管理,做到安全运营,减少对周边居民的生活环境影响。

 

 

11

D3600320200712173

兴国县均村乡东山村村岭背组有家养猪场(法人为朱观燕)无审批手续和环保措施,养殖时废水直排污染饮用水源,影响周边居民生活。

 

兴国县

据现场核实,兴国县铁龙桥种养合作社建设用地及周边农用地80余亩在2018年流转所得,流转使用时限为30年。 2019年底该猪场开始建设施工,2020年5月18日正式饲养土香猪。目前,存栏土香猪52头(当时购买体重每头约30余斤),现在这52头土香猪平均体重约80斤;建有1栋350平方米的栏舍,现已养殖,正在建设1栋200平方米的栏舍,建成1个30立方米的化粪池,沼气池已开挖正在建设,但因纠纷暂停工,开发了药材基地18亩。该猪场的粪污处理模式:采用干清粪,将干粪堆沤发酵后用于药材基地施肥,猪尿进入化粪池,经发酵后用于浇灌药材及农作物,实现了养殖废弃物资源化利用。现场没有发现该养殖场污水外排和污染饮用水源的现象。2020年7月10日,该猪场正在施工建设的栏舍、化粪池和排污管道等均被当地部分村民破坏。现场检查时,养殖户已对被破坏的粪污处理设施修复到位。关于信访人反映“该养猪场无审批手续和环保措施”的问题。一是根据2015年6月1日起执行的新的《建设项目环境影响评价分类管理名录》中规定,年出栏生猪5000头(其他畜禽种类折合猪的养殖规模)及以上,才需要编制环境影响评价报告书。年出产量5000头以下的生猪养殖项目,在线填写环境影响登记表备案,无需办理环评审批。经核实该养殖场已填写环境影响登记表备案(备案号:202036073200000044)。二是关于无环保措施问题,现场核实该养殖场已建好相应粪污处理配套设备(化粪池30立方米、药材基地18亩,实现了养殖废弃物资源化利用,无污水外排)。该信访人反映情况不属实。

 

12

X3600320200712023

章贡区张家围路15号群星小区8栋楼下黄家酒业。在小区内用4个车库酿制米酒,生产时气味难闻

章贡区

针对此信访问题案件章贡区东外街道综合行政执法大队近期曾会同居委会到现场调查处理,并于2020年6月5日对此酒坊下发了搬迁告知书,当时该酒坊经营户表示拒签,2020年7月13日上午会同区市场监督管理局东外分局工作人员到现场调查处理,经核查此酒坊均按照要求办理了营业执照等相关证照,主要原料为大米、酒曲,当时区市场监督管理局东外分局认为食品安全问题情况都达标,酒坊功能区已各自进行了区分,现场查看无污水外排现象,只有作业间有一处排水直接排入化粪池,环境卫生情况符合要求,现场存在酒味,无其他异味。

章贡区街道综合行政执法大队要求酒坊经营户遵纪守法,在生产酿酒期间尽可能减少扰民现象。关于信访人要求黄金酒业酿制米酒坊搬走的问题,此酒坊经营者具有此酒坊房屋产权证,无权要求其搬迁。

 

 

注:1.标*代表重点案件

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫