群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十六批)

访问量:发布时间:2020-07-27 17:19来源:字号:

                          群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第 十六    2020720日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200715203

定南县岭北镇南丰村西溪组座加形二车间稀土矿尾矿(现已停产)十几年前流入水槽,投诉人称该厂未进行恢复治理,导致水稻无法耕种、像樟树死亡,影响周围居民生活。

定南县

其他

(一)关于“南丰村西溪组座加形稀土矿二车间尾矿十几年前流入水槽,未进行恢复治理”问题

2020716日,县自然资源局联合县生态环境局、信访局、岭北镇、赣州稀土矿业有限公司定南分公司工作人员到座加形稀土矿二车间开展实地调查,并对周边居民进行了走访。

(二)近年来,我县有关部门对座加型稀土矿开展了稀土矿山恢复治理工作,治理面积0.951631平方千米。2019年,赣州市政府委托第三方对全市废弃稀土矿山环境恢复治理情况开展了评估,形成了《赣州市废弃稀土矿山环境恢复治理中期评估报告》(经国家级专家评审通过,省生态环境厅、省自然资源厅备案),据《评估报告》调查,座加型稀土矿治理恢复效果均为“中”。根据《赣州市稀土矿山车间集中整治工作方案》(〔2019143号)文件精神,座加形稀土矿二车间不属于拆除车间,已按做好了整改。

(三)关于“导致水稻无法耕种、香樟树死亡,影响周围居民生活”问题

    据现场调查,南丰村西溪组座加形稀土矿二车间周围植被茂盛,水稻种植面积约8亩,长势良好。香樟树种植面积约0.5亩,长势参差不齐,个别长势较差,根据现场观察,主要原因是疏于管理。

 

我县将进一步提加大矿山监管力度,加强废弃矿山治理后期管护力度,严格督促矿山企业履行环境恢复治理义务,切实保护好生态环境。

 

 

2

D3600320200715204

宁都县梅江镇罗家村李园小组荣盛页岩砖厂(老板:李荣生)、星星建材公司(老板:李荣生)、李小兰砖厂(老板:李小兰)、罗家小学旁砖厂(无厂名)四家砖厂生产时煤烟味重,投诉人怀疑环保措施没有起作用,未达标排放。

宁都县

收到转办件后,宁都县主要领导高度重视,要求分管领导抓好落实。716日,宁都县分管领导组织县生态环境局、县自然资源局、梅江镇政府等单位负责同志采取现场调查、询问、查看现场等方式进行核实核查,经调查三家公司都通过了县直6个部门的联审联批,污染防治设施正在运行。根据2020717日江西省昌弘环保科技有限公司出具的检测报告,宁都县北星新型建材有限公司(江西昌弘检字〔2020〕第0643号)、宁都县梅江镇光大页岩机砖厂(江西昌弘检字〔2020〕第0644号)和宁都县联成新型墙体材料有限公司(江西昌弘检字〔2020〕第0645号)的烟气、烟尘均达到排放标准,但宁都县北星新型建材有限公司2号烟窗的在线监控数据不全,宁都县梅江镇光大页岩机砖厂和宁都县联成新型墙体材料有限公司未上传在线监控数据,投诉人所反映的情况部分属实。

收到转办件后,宁都县主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。716日,宁都县分管领导组织县生态环境局、县自然资源局、梅江镇政府等单位负责人对宁都县北星新型建材有限公司负责人李宁、宁都县梅江镇光大页岩机砖厂负责人刘松生、宁都县联成新型墙体材料有限公司负责人彭绪祥进行了约谈,要求其加强污染防治设施的运行管理,特别是在线监控设施数据上传的运维工作。今后,宁都县将加强日常的督查执法工作,如再发现有违法违规行为,将依据有关法律法规责令整改并进行行政处罚。

 

3

D3600320200715205

会昌县庄口镇黄冠村塘尾小组有家养猪场(老板:罗运生),污水直排河道,污染农田。且气味难闻,影响居民生活。

 

会昌县

水、气

会昌县庄口镇黄冠村塘尾小组村民罗运生养猪场基本情况:该场建有两栋栏舍,分别建于1999年和2014年,猪场总面积约700平方米。该场于20194月停养,20203月复养,目前存栏育肥猪13头。建有沼气池150立方米,贮气池1个,沼液储存池约70立方米,集粪池约12平方米,化尸窖1个,雨污分离设施完善,没有直接排污口。该场离最近居住地约100米左右。该猪场养殖规模小,且粪污处理设施设备配套建设比较完善,不存在污水直排河道,污染农田等情况,对环境影响不大。

 

处理整改情况:1.因该场养殖规模小,已建好“二分三池”粪污处理设施,已做到污水没有外排。责成业主控制养殖规模,坚持干清粪,减少污水生成量。同时镇村二级应加强督查,防止污水外排现象发生。2.镇村二级做好邻里纠纷调解,消除矛盾隐患。

 

 

4

D3600320200715206

赣县区南塘镇官田村沙田组有家养猪场(老板:陈小红,存栏量:200400头)粪便未经处理直排河道、死猪扔进河道,污染水源,影响周围居民生活。赣县区生态环境局处理过,但是情况没有改善,甚至更严重。

赣县

2020715日收到投诉信访件后,区委、区政府高度重视,责成南塘镇牵头,区农业农村局、区生态环境局配合调查处理。716日、17日,南塘镇政府、区农业农村局、生态环境局有关人员就信访案件反映的问题,进行实地调查了解,现场核实情况如下:

信访人反映的官田村沙田组陈小红猪场,有四间栏舍,分布在官田村公路两边,于20193月关停,201912月陈小红违规复养,期间南塘镇政府、区生态环境局多次督促其关停。目前现有2个栏舍存栏生猪75头,有化粪池一个(15m³), 现场有污水流入小溪,但未发现有抛弃的死猪。

由南塘镇人民政府对陈小红下达整改通知书,责令陈小红立即清理存栏生猪,关闭养殖场,清理河道污染消除影响。

 

5

D3600320200715207

兴国县兴江乡杉村村中村组杨声明养猪场污染问题答复不满意:1.该养猪场今年6月已停产,但之前该养猪场污染了周边的土地,投诉人要求对污染的土地进行恢复;2.回复里说明该养猪场有净化池等设施,投诉人表示当地居民并未发现该厂有相关设施,要求公开相关资料证据;3.该养猪场离居民区很近,按照要求应搬离。

 

兴国县

其他

1.关于“该养猪场今年6月已停产,但之前该养猪场污染了周边的土地,投诉人要求对污染的土地进行恢复”问题。经现场核实,该养殖场周边有果园、菜地及部分闲置土地,针对信访人反映土地被污染的问题,县生态环境局于2020718日聘请第三方检测机构对养殖场周边菜地及部分闲置土地进行采样检测,待检测结果出来后再上报。

2. 关于“回复里说明该养猪场有净化池等设施,投诉人表示当地居民并未发现该厂有相关设施,要求公开相关资料证据”问题。经现场核实,养猪户杨声明于2012年承包原钨矿的职工疗养院土地30亩,开垦油茶基地15亩,建有猪舍(两栋)约340平方米,建有2个储粪池共20立方米,一个约400平方米净化池,1口鱼塘约1500平方米,现鱼塘内有1000余斤活鲜鱼。(见附件:图片)

3.关于“该养猪场离居民区很近,按照要求应搬离”问题。根据《兴国县人民政府办公室关于印发<兴国县调整畜禽养殖区域划定方案>的通知》(兴府办字〔202010号)有关规定,该生猪散养地址不在饮用水水源保护区、居民集聚区、政府依法划定的禁养区域及国家或地方法律、法规需要特殊保护的其他区域,属适宜养殖区,杨声明养殖废弃物实现了资源化利用,没有搬离或取缔依据。

 

 

6

D3600320200715208

龙南县汶龙镇石莲村蒲罗合钨矿洗砂时,山上的泥浆污染水源,投诉人要求制止该厂违法行为。

龙南县

716日,县自然资源局牵头组织龙南生态环境局、县水利局、汶龙镇人民政府、临塘乡人民政府等部门对进行了现场实地核查。经查,龙纪庆达矿产品有限公司蒲萝合铜矿项目处于停产状态。4184685186284个选厂场所堆有机制砂,现场未发现加工生产机制砂行为。现场察看了汶龙镇打石坑水库水质,水质清澈,库底淤泥较多。

龙南生态环境局执法人员在打石坑水库出水口采样送检。经龙南生态环境监测站检测,PH8.31,氨氮:0.916mg/L,铜、铅、锌未检出,符合《地表水环境质量标准GB3838-2002》Ⅲ类标准。

属地政府和县相关职能部门将进一步加强日常巡查和监管,及时发现并制止违法行为。

*

7

D3600320200715209 

大余县池江镇长江村在长江大桥东南方向100米、农村卫生院20米处有一家工厂,生产时产生类似鸡粪的味道,影响周围居民生活。

 

大余县

 

717日上午,大余县池江镇人民政府、赣州市大余生态环境局派出工作人员联合对黄春林废品分拣站进行现场核查,现场检查发现:仓库内各种废品随意堆放,仓库周边环境卫生较差。

 

620日、623日市场监督管理局池江分局、池江镇综合执法队分别下发了责令改正通知书和责令停止违法行为通知书,黄春林废品分拣站已于7月中旬停止晾晒复合肥。

717日,池江镇政府、赣州市大余生态环境局责令黄春林废品分拣站立即对仓库内的废品进行整理、堆放整齐,搞好仓库周边环境卫生。

 

 

8

D3600320200715210

赣县区大埠乡上马石村桃江沙厂(厂主是刘小华),不按审批范围进行采砂,在禁采区内采砂。

赣县

2020716日收到投诉信访件后,区委、区政府高度重视,责成区水利局、大埠乡人民政府调查处理。716日下午,区水利局局长池福钦、大埠乡乡长杨剑新、水利局副局长钟登祠、大埠乡副乡长华财、区水利局水政监察大队队长刘瑛、区河长办工作人员胡伟平以及下马石村书记、村主任等人就信访问题在桃江砂场(下马石村境内)现场进行调查核实,并询问了当地的部分居民。现场核实情况如下:

1、劳务公司吉安久益船务有限公司及所属的采砂船只船主无刘小华此人。根据摸排,刘小华为大埠乡下马石村人,男,身份证号码:36212119******2015,现居住于梅林镇城区,未从事过采砂行业。

2、接信访件后,区水利局联合大埠乡人民政府对桃江沿线进行再排查,桃江河面除桃江砂场的劳务公司的采砂船只,未发现其他采砂船只,同时未发现非法采砂的行为。

劳务公司吉安久益船务有限公司所属的公开招投标确定的采砂船只均安装了GPS卫星定位系统实时定位,如在禁采区内开采会实时报警。各船只均在规定的作业区内进行采砂作业。

要求赣县区金江砂业有限公司及所属劳务外包公司严格按照《江西省河道采砂管理条例》执行定点、定时、定船、定量和定功率的采砂规定作业。

*

9

D3600320200715211

于都县宽田乡山下村山下水库旁边正大养猪场养殖时气味难闻,带有猪粪的污水排入水库,影响周围居民生活。

于都县

 

水、气

717日,由于都县委、县政府分管领导带队,于都县农业农村局牵头,宽田乡人民政府、县水利局、县生态环境局等单位组成联合调查组,到信访件现场进行了调查核实。

经调查核实,江西正大畜禽有限公司位于于都县宽田乡山下村山下水库旁,于2008年启动建设,2010年开始投产,目前生猪存栏数近万头。在该养猪场外围检查时,未闻到难闻的气味,在猪场外围的水沟和水库也未发现有猪粪及被污染的迹象。调查组通过走访周边群众了解到,在顺风和气压低的时候能闻到轻微的沼气气味。

综上所述,该养猪场符合环保要求,不会对周边环境造成污染。信访人反映的“该养猪场气味难闻、带有猪粪的污水排入水库、影响周围居民生活”等情况不属实。

 

10

D3600320200715212

投诉人反映:安远县车头村和新龙乡交界处圆岭钨矿,将废土堆放在小孔田山场,没有做围挡,破坏了山场环境,钨矿旁边的堰塞湖水被污染了,水质超标。

安远县

其他

投诉人反映的园岭钨矿实为安远县园岭矿业有限公司岭寨钼矿,堰塞湖实为矿山尾砂库,矿山已取得了采矿许可、水土保持、环评、安全生产等手续。矿山于200910月开始停止选矿至今,20204月开始开展复产筹建工作,重新规划设计排土场,进行了排土场勘查便道施工,未实施采矿排土作业,未发现下游水土流失现象,2014年开展的库内尾砂采样检验结果符合国家土壤环境质量标准。

待定

立即对尾砂库尾砂和外排水质进行检测,加快排土场区域地质勘查工作,完善排土场设计审批,并做好群众解说工作。应急管理、自然资源、水土保持、环保等相关职能部门将加强监管。

 

11

D3600320200715213

瑞金市丁陂乡山溪村上组有村民陈海华在该组两个地方采石,生产中废石倒入小河,导致河床升高,下雨时河水溢出流入农田。

瑞金市

其他

2020718日,由瑞金市自然资源局牵头,组织丁陂乡政府、瑞金生态环境局、市农业农村局和市水利局等单位有关负责人组成调查核实工作组,前往瑞金市丁陂乡山溪村上圩小组(信访中误称上),对反映的问题采取实地察看、调查询问、走访群众等方式进行了调查,并组织现场调查人员召开了处置讨论会。

经调查,当事人陈海华没有在山溪村两处采石,实际采石点有两处,一处是丁陂乡水溪村村民陈建辉个人采石行为,陈建辉于20204月份开始利用挖机开采直接裸露的石料,用于自家屋前砌挡土墙,期间开采石料约60方但至今未运出,且停止了开采行为。另一处是多年历史遗留零星偷采点,面积小,从现场痕迹来看,周边环境已清理并自然修复。

针对信访件反映的问题,我市相关部门进行了现场分析,具体如下:

1、反映的两处采石问题属实,按照《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条关于“允许个人采挖零星分散资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土以及为生活自用采挖少量矿产”的有关规定,针对丁陂乡水溪村村民陈建辉个人采石自用行为,我市自然资源部门未组织立案处罚。

2、反映的“生产中废石倒入小河,导致河床升高,下雨时河水溢出流入农田”问题不属实,上述两处采石点岩石裸露,没有大面积表土剥离,周边水流清澈,无水土流失。

因此,投诉人反映的问题部分属实。

组织乡、村干部通过走访群众等方式宣传矿产资源管理、水土保持和农业农村法律法规,进一步规范零星采石管理,保持打击非法开采矿产资源高压态势,做到发现一起、查处一起,维护良好的矿业开发秩序。

 

 

12

D3600320200715214

宁都县梅江镇河东开发区华隆小区隔壁、公交车充电厂旁、北门村委会第六小组的鱼塘,养鱼时水未更换,气味难闻,影响周围居民生活。

宁都县

收到转办件后,宁都县主要领导高度重视,要求分管领导抓好落实。717日,宁都县分管领导组织县生态环境局、梅江镇政府等单位负责人采取现场调查、询问、查看现场等方式进行了核实核查。经调查,投诉人反映的口鱼塘属北门村委会第六小组集体所有,由于附近个别居民环保意识和卫生意识不强,将生活垃圾随意倾倒在鱼塘周围,导致鱼塘水面有少量生活垃圾漂浮,投诉人反映的情况部分属实。

收到转办件后,宁都县主要领导立即作出批示,要求切实抓好整改。717日,宁都县分管领导组织县生态环境局、梅江镇政府等单位负责人对北门村委会主任黄吉生和第六小组长曾志鑫进行了约谈,要求其将鱼塘周围的生活垃圾清理干净,并加强鱼塘周边的卫生保洁工作,避免影响附近居民生活。

 

13

X3600320200715031

来信举报上犹县赣州鑫峰建材有限公司将在位于上犹县东山镇石坑村坑口小组建采石场。村民担心1.附近有石坑村小学,卫生防护距离近;2.植被遭破坏,土地裸露造成水土流失;3.生态环境恶化,自然景观受到破坏。

上犹县

其他

 

赣州鑫峰建材有限公司在我县未取得过任何采矿权,但经走访了解有开办采石场的意向,而且对石坑村周边山场进行了踏看选址,现场未发现赣州鑫峰建材有限公司存在非法采矿行为。综上:调查核实认为,赣州鑫峰建材有限公司没有非法采矿行为,不存在环境污染问题。

 

1.针对村民疑问和顾虑,向村民宣传了矿产资源管理法律法规相关知识和采矿权设置的工作流程,消除了有关顾虑。

2.告知赣州鑫峰建材有限公司应严格按照有关程序取得采矿权,在未合法取得采矿权前,严禁进行任何采矿活动。

 

 

14

X3600320200715032

来信举报上犹县生活污水处理厂将所产生的污泥未经无害化处理直接出售,含有铜、锌、铬等重金属和大量病原菌、寄生虫(卵)的污泥露天堆放在红日新型建材厂(红日砖厂)厂区内;并称工业污水处理厂也存在这种情况,请有关部门调查处理。

上犹县

其他

1.江西洪城水业环保有限公司上犹县分公司(生活污水处理厂运营单位)将脱水后的污泥运送至红日新型建材厂进行污泥干化、粉碎筛分、处置,污泥经红日砖厂无害化处理后用于制砖,不存在信访人所述污泥未经无害化处理直接出售问题。红日砖厂专门搭建钢结构厂房用于堆放污水处理厂转运污泥,不存在污泥露天堆放问题。

2.上犹县工业污水处理厂污泥全部存放在厂内污泥仓库内,截止目前不存在污泥外运。委托的第三方检测公司拟定于721日起相继开展污泥样品采集和检测工作,待污泥属性鉴定报告出来后,将按污泥处置规范要求进行处理。

1.为长效解决我县污泥的环保达标处置,我县正在进行餐厨垃圾、市政污泥综合处理项目,项目正在进行设备安装,预计8月中旬将进行调试运行,完成后将用于收纳县城区产生的市政污泥并进行无害化处理,届时上犹县生活污水处理厂所产生的污泥可在此进行无害化处理。2.上犹县工业污水处理厂污泥待污泥属性鉴定报告出来后,将按污泥处置规范要求进行处理。

 

*

注:1.*的问题是督察组重点关注

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫