当前位置: 首页>政务>化解产能

我市提前实现煤矿整体退出

访问量:发布时间:2020-10-23 10:43来源:字号:

928日,崇义显亮煤矿完成市级验收,标志着我市煤矿全部关闭到位,实现整体退出,较目标任务安排提前了三个月。

“十三五”以来,我市认真贯彻国务院供给侧结构性改革和“三去一降一补”决策部署,全力推进煤炭行业化解过剩产能工作,共关闭地方煤矿34处,退出产能167万吨/年,圆满完成“十三五”化解煤炭过剩产能目标任务。

为促进地方煤矿早退快退,我市综合施策,多措并举。通过严控煤矿安全生产许可、采矿许可、监管执法等一系列措施,倒逼煤矿企业关闭退出。为确保关闭平稳有序,我市积极稳妥做好职工安置,指导有关企业制定职工安置方案,合理安排分流职工,并支持有条件的煤矿企业因地制宜转型发展,实现新旧动能转换。同时,充分发挥国家政策激励作用,积极组织开展煤炭产能指标交易工作,共组织33处煤矿、158万吨/年产能指标分三批次在江西省产权交易所开展集中交易,获得交易价款约1.37亿元。

煤矿关闭退出期间,我市严格验收,强化考核。建立市、县、企三级验收制度,从关闭现场、验收资料等方面,严格把关;建立目标责任制、公示公告制度,接受社会监督,严肃考核问责;建立安全巡查检查机制,加大暗访检查力度,强化事中事后监管,严防已关闭退出的煤矿死灰复燃。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫