赣州市行政审批局关于印发“优化审批流程、提升审批效率”服务市重点工程建设“十项”举措的通知

访问量:发布时间:2020-09-21 15:04来源:字号:

市直有关部门,各县(区)行管委,瑞金市行政审批局,赣州经开区企业综合服务中心,蓉江新区管委会党政办

为积极应对疫情影响,加快推进市重点工程项目尽快开工建设,市行政审批局在审批服务中提前介入,靠前服务,缩短审批时间,积极推出“优化审批流程、提升审批效率”服务市重点工程建设“十项”举措。

1.压缩审批时间。市行政审批局负责审批的市工程建设项目审批清单的15项审批事项,在原本已压缩的审批时间基础上,再压缩一半审批时间。(审批时间见附件)

2.实行承诺制审批。市行政审批局负责审批的市工程建设项目审批清单的15项审批事项,实行承诺制容缺受理,企业承诺在办结后一个月内补齐可容缺的材料,可先予以审批,力争当日申报即时办结。(容缺事项和材料见附件)

3.推行“一扇门一厅办”。整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,设立赣州市工程建设项目审批服务大厅,在一个大厅里解决从项目立项到竣工验收所有审批和服务事项。建立完善“前台受理、后台审核”机制,窗口统一收件、出件,实现“一个大厅”服务和管理。

4.“一张表单”整合申报材料。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,制定统一的办事指南和申报表格,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,清单之外无其他审批事项。

5.精简审批环节。全面梳理工程建设项目审批事项,不再审核备案企业投资项目招标事项,由企业自主决定。实行建筑施工许可并联办理。环境影响评价、节能评价等评估评价、水土保持方案审批和取水许可等事项在开工前完成即可;将供水、供电、燃气、排水等市政公用基础设施报装提前到开工前办理。

 6.推行“多评合一”。合评审办事环节,实行统一受理、同步评审。项目业主单位可一次性申请能评、环评、安评、水保、洪评、取水等事项,审批服务大厅统一受理,统一从中介超市选取中介服务机构,对各事项同步开展评审,在承诺时限内向企业出具审批文件。

 7.推行施工图联合图审。设立联合图审受理窗口,为企业提供选取图审机构服务,通过网上电子图审等方式,将消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,由图审机构统一出具审查报告,作为有关行政审批和监管部门实施行政许可和进行监督管理的依据

8.简化社会投资项目审批流程。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对于“标准地”项目,不再对设计方案进行审查,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段,对环评、地震、防洪、取水、水保、节能、气象、通航、水文、文物、地质灾害、压覆矿产资源等事项实行告知承诺制。

9.对中介服务实行限时服务。可研报告、设计方案、初步设计方案及概算、环评报告、节能报告等编制时间控制在20天以内,施工图设计编制时间控制在30天以内,预算编制控制在10天以内。受行政审批职能部门委托的项目专家勘察和评审等中介服务,时限控制在5个工作日内。

10.推行重点工程项目政府帮办服务。按照“属地为主、部门联动、企业自愿委托、政府无偿服务”原则,为重点工程项目提供从立项到施工许可证所涉及的行政审批事项的代办服务。

 

    9.(附件)赣州市行政审批局市本级重点工程项目审批“简化流程、容缺办理”事项清单

 

 

 

                              赣州市行政审批局

                              2020228

 

 


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫