群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

访问量:发布时间:2021-05-25 10:56来源:市生态环境局字号:

群众信访举报转办和边督边改公开情况览表

(第二十五批 202158日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2JX202105010078

105国道沙地镇段,路过的车辆较多扬尘很大,没有交通管制,没有红绿灯,喇叭声较大,车速较快,具有安全隐患,沙地镇有洒水车但不洒水,道路绿化也没有。

赣州市赣县区

大气,噪音

5月3日,赣县区现场调查核实。反映的105国道沙地镇段系赣县区境内国道G105线,为南北主要通道,于1985年公路改建后投入使用的二级公路。该路段与沙地圩镇黄埔大道交叉路口于2017年设立了红绿灯,途经学校路段设有减速震荡线和禁止鸣放喇叭的标志牌,在穿越沙地镇圩镇进出位置均设有限速40公里/小时的标志牌,赣县区交管大队沙地中队负责日常巡查和管控。经查,该路段晴天较多车辆经过时会有少量扬尘现象,在拥堵时段有部分车辆会违规鸣放喇叭,偶尔会存在部分车辆车速较快现象。该路段由玉和田保洁公司负责保洁,每天会对路面进行洒水降尘,但存在频次不足问题。按设计规范二级公路没有强制绿化要求,该路段沿线宜林路段已种植了路树,但由于沙地圩镇路段两侧都是建筑,宽度较窄,多数路肩已硬化形成了街道,不宜进行绿化。

部分属实

1.由沙地镇政府责成玉和田保洁公司加大作业频次,每天对路面进行至少两次洒水降尘;

2.由赣县区交管大队沙地中队加大交通巡查和管控力度,保障道路的正常通行。

已办结

3

D2JX202105010076

源德矿业离居民区太近不足5米,举报人希望重新划定卫生防护距离,影响周边居民正常生活。

赣州市崇义县

其他污染

5月2日,崇义县现场调查核实。反映的源德矿业系崇义县源德矿业有限公司乐洞乡龙归脉石英矿开采项目,位于崇义县乐洞乡龙归村马鞍寨组,属于露天开采矿山。根据项目实际与专家论证,该项目露天采场和排土场卫生防护距离为50米。经实地测量,该项目露天采场距离最近的居民点为西北方向的龙归村马鞍寨组腊树湾,直线距离327.77米,排土场直线距离586米,符合卫生防护距离执行要求。经现场经查,该项目露天采场和排土场50米范围均内无环境空气敏感点分布,通过洒水、苫盖、喷雾等有效降尘措施后,项目废气对大气环境影响甚小,符合《大气污染物综合排放标准》中无组织排放标准。

不属实

已要求该项目严格按照环评要求生产作业,不得越界开采,同时加强日常监管,确保矿区周边居民环境安全。

已办结

4

D2JX202105010077

红都大道至岗背小学路段,车辆产生扬尘很大,无人清扫,下雨天坑坑洼洼

赣州市瑞金市

大气

5月2日,瑞金市现场调查核实。具体情况如下:红都大道至岗背小学路段属于棚改拆迁区域(含城东小学项目),目前未完成拆迁,道路的确存在坑坑洼洼的情况,拆迁完成后此路段将重新规划。因村道狭窄,日常无洒水车冲洗作业,天晴时车辆经过该路段会产生扬尘。红都大道至岗背小学路段由两路段组成,第路段(红都大道至岗背村委)为村道,由瑞金市龙马环卫工程有限公司负责保洁清扫;第二路段(岗背村委到岗背小学约30米)为巷道,由瑞金唯美保洁公司负责保洁清扫。瑞金市龙马环卫工程有限公司和瑞金唯美保洁公司安排了保洁人员每天进行2次垃圾清扫和清运。经走访附近居民,均反映每天会清扫、清运。

部分属实

1.要求瑞金唯美保洁公司和瑞金市龙马环卫工程有限公司加大清扫保洁力度,做到垃圾清运日产日清,确保路面干净整洁。同时由瑞金市龙马环卫工程有限公司根据天气情况,安排小型洒水车洒水降尘作业。瑞金市城管局加强管理和巡查,及时发现保洁清运问题,定期回访村民对保洁清运是否满意。

2.由瑞金市象湖镇安排道路养护公司于2021年5月5日前对破损路面实施填补养护并加强日常养护管理。

已办结

8

D2JX202105010070

离进村口公里左右,有个做公路标识牌的厂,违法占用基本农田和乡村公路,晚上作业时喷漆味道很大。

赣州市上犹县

大气,生态

上犹县现场调查核实。反映的公路标识牌厂系江西宏腾新能源科技有限公司,位于上犹县东门村部附近三岔路口,后因东门村公路扩建,2013年底公司搬迁至东山镇石坑村塘头组。该公司搬迁后位于塘头组路边农田处,占地约0.65亩,其中0.35亩属自有承包耕地,其余0.3亩租用农户孔某陟耕地,厂房为临时搭建钢架铁皮棚,建筑面积约350m2。因厂房占用耕地(非基本农田),2016年7月5日东山镇政府下达《责令停止违法(章)行为通知书》、2017年11月8日上犹县原国土资源局下达《责令停止违法行为通知书》,责令该公司停止违法行为。相关部门人员多次上户与该公司协商拆除搬迁厂房问题,但因新厂房选址未解决,至今未拆除。经现场检查,该公司厂房未明显占用乡村公路,但距路边不足5米。该公司制作公路标识牌主要为半成品加工,仅需对使用的镀锌管焊接口外部刷防锈漆。该公司厂房内建有密闭式烤房,烤房旁建有小型废气处理设备。因工艺简单,业务量较小,油漆使用量较少,现场检查时该工艺并未作业,油漆味道较小。

部分属实

针对该公司占用耕地建设违章建筑行为,已责令其限期搬迁并自行拆除违章建筑,若到期未拆除,相关部门将依法强制拆除;因未办理排污许可手续,已责令其停止生产。

阶段性办结

18

D2JX202105010064

从2016年开始有几十户人家(带头的是村支书)滥砍滥伐2000多亩省级公益林至今,用于种脐橙、野(音)果。

赣州市会昌县

生态

5月3日至6日,会昌县现场调查核实。2007年规划省级公益林时,下寨村各小组房前屋后山场都规划纳入了省级公益林,大部分山场规划公益林前已经种植了脐橙等果树,近年来因脐橙出现黄龙病、衰退病等原因,部分老果园进行了更新改造,重新种植了脐橙、八月瓜、杉木、油茶等树种。前期已对省级公益林山场改变林种的情况进行了自查摸底,对已改变省级公益林林种的山场,采取了下达责令整改通知书、暂停发放公益林补助等措施。结合2018-2020年森林督查国家林业局反馈的图斑数据,变化图斑中大部分是老果园翻新改造,属正常变化图斑,有部分是属毁林种果、果园翻新扩宽的行为。下寨村现任支部书记吴某健2017年后任命,吴某健本人没有种果,其父亲有块老果园脐橙山是在1993年期间种植的,2015年老果园进行了翻新改造。

部分属实

根据森林督查国家林业局反馈的图斑对已确认毁林种果、翻新扩宽等违法行为,相关执法部门,发现起查处起,依法对当事人作出了行政处罚,并按《森林法》等相关法律规定,责令恢复生态林并暂停发放省级公益林补助资金。

阶段性办结

20

D2JX202105010058

龙泉山水小区6栋2单元不到8米处的地面上装有4个变压器,担心变压器离居民楼太近,其噪会对生活有影响。

赣州市大余县

噪音

5月2日至6日,大余县现场调查核实。反映的龙泉山水小区位于大余县金莲山大道和梅国北路交叉口;反映的4个变压器系龙泉山水小区三期供电设施工程,于2019年8月县供电公司批准建设,2020年3月验收合格。经现场检查,该变压器离居民的房屋距离有3米,符合《架空配电线路设计技术规程》中对安全距离的有关要求,属于安全距离范围内。经对4个变压器噪音监测,结果显示未超标。

部分属实

噪音测量结果符合国家标准,向居民做好宣传解释工作,消除居民误解。同时,对此类问题进行举反三,从源头消除噪音污染的隐患。

已办结

23

X2JX202105010074

2003年年底,江西省瑞金市政府、林业局通过招商引资把江西省瑞金市日东营林林场原日东乡黄竹林两山村民经营的风坳里,船底窝林班毛竹山转包给投诉人。2017年下半年江西省瑞金市日东营林林场通知投诉人,其承包经营的地点:风坳里、船底窝为赣江源国家自然保护区部分,要求立即停止所有承包范围内毛竹林的生产经营活动。投诉人立即按照相关要求拆除了笋加工设备,停止了切经营活动,但政府部门未给予任何赔偿,之后多次向瑞金市政府和赣江源自然保护区管理局反映补偿问题,但都未得到解决。投诉人认为瑞金市政府和赣江源自然保护区管理局不作为,希望能给予其补偿。

赣州市瑞金市

其他污染

5月4日,瑞金市现场调查核实。反映的日东乡黄竹林两山村民经营的风坳里、船底窝毛竹山不属于瑞金市招商引资项目,系投诉人2003-2004年期间,因毛竹市场行情较好,通过租赁方式从日东乡黄竹村村民手中租赁风坳里、船底窝毛竹山进行经营,承包期限为30-40年不等。2017年江西省绿盾2017自然保护区专项督察组到瑞金市赣江源自然保护区督查时指出,保护区内存在水电站、毛竹山经营等违规现象,要求立即停止保护区内的毛竹采伐经营活动。随后,瑞金市赣江源自然保护区管理局根据整改工作要求,对保护区内毛竹山经营户下发了毛竹山停伐通知书,要求所有毛竹山经营户立即停止保护区内的毛竹采伐经营活动,并全面加强了巡查监管,确保不发生毛竹采伐经营活动。根据《瑞金市人民政府办公室关于进步加强赣江源自然保护区(日东林场)建设和管理工作实施意见》要求,对核心区和缓冲区毛竹山生产经营进行评估补偿让其退出经营;对非法形成或不合法取得的资产不予补偿,并限期拆除,否则予以强制拆除。此后,由瑞金市赣江源自然保护区管理局负责牵头组织摸排了保护区内毛竹山经营户相关情况,对停止采伐毛竹林损失进行了初步评估,但因上级还未出台赣江源自然保护区生态补偿政策,也没有专项补偿资金,目前尚未对保护区内停止生产经营的毛竹山经营户进行补偿。近年来,部分毛竹山经营户以未得到补偿为由持续上访,瑞金市赣江源自然保护区管理局积极与毛竹山经营户沟通对接,通过见面座谈、电话微信等方式做好政策宣传和解释工作:是国家生态补偿政策未出台,国家级自然保护区林地赎买政策还未执行,毛竹山停伐补偿还需等待;二是瑞金市将积极向上争取赣江源自然保护区生态补偿政策或专项补偿资金,尽快依法依规落实毛竹山停伐补偿。

部分属实

1.由瑞金市赣江源自然保护区管理局与毛竹山经营户经常保持沟通,耐心做好解释工作,对核心区、缓冲区的毛竹山加强巡护,杜绝发生破坏行为。

2.依据法律法规和上级有关政策尽快出台赣江源自然保护区内毛竹山禁伐补偿方案。

已办结

34

X2JX202105010035

杨公路忠诚府街11号商铺每天凌晨1:30、2点左右,会有至两辆货车开至店铺,车辆运行的声音、下货时搬运泡沫箱(装有泥鳅、鳝鱼等水产品)的声音和拆箱、分箱、封箱使用的胶带拉扯的声音直维持到上午9点左右。投诉人认为噪音在夜深人静时格外刺耳,严重影响靠忠诚府街的金樽花园小区13栋、14栋、15栋居民生活,要求其搬至非居住地、贸易广场等地批发做生意。

赣州市章贡区

噪音

5月3日,章贡区现场调查核实。反映的商铺系兰华水产店,位于赣州市章贡区忠诚府街11号,经营范围为水产销售。该店为分销性质,每日凌晨2-5时到货,随车工人将货物卸至店门口,卸货时间约二十分钟,早上6时开始封箱,上午10时前结束。该件所反映的噪音系凌晨卸货时产生的噪音及封箱时胶带拉扯产生的噪音。经核实,该店夜间卸货、昼间封箱的确会产生定噪音,影响周边居民生活环境。

部分属实

已要求经营者采取措施减少夜间卸货噪声,在店内进行封箱作业,作业时关闭临街卷帘门。

已办结

39

D2JX202105010057

举报人对信访件D2JX202104210057红星村村委会后面片返迁房,该区域未设置排水沟,生活污水乱排、下雨时涨水漫至居民家中;同时垃圾遍地无人清理;居民在屋前屋后种菜浇粪便,散发恶臭造成空气污染。不满意。处理结果:1.疏通堵塞的排水沟,并增设排水沟将污水引入污水处理井内。2.立即将未及时清运的大件垃圾清运至垃圾场处理,并加强日常监管。3.对空地上开荒种菜行为进行了制止,并对此空地进行清理,在清理整治后加强日常监管。举报人反馈只有第2点满意,不满意的点为:1.只增设了段排水沟,未做到全覆盖,中间区域的4栋楼(村委会正后方)没有排水沟;2.清理菜地后居民又重新种菜。希望政府采取措施杜绝种菜行为。

赣州市章贡区

章贡区现场调查核实。反映的红星村村委会后面片返迁房,是由当地村组和个人自建而成,无相关的物业管理,排水设施由村组和个人自建而成,无统规划。经查,村委会正后方中间区域的4栋楼都有地下涵管、暗沟等排水排污设施,现场也未发现生活污水乱排、排水管污水溢出现象;在返迁地旁的空地,在清理完后确有居民又重新种菜的现象发生。

部分属实

对空地上开荒种菜现象进行清理,后续将用建筑残渣进行覆盖填平,避免复种现象,并在整治后加强日常督查监管。

已办结

42

X2JX202105010062

举报会昌县文武坝镇文武坝村富坑小组村民谢某昌打着会昌县昌明服饰有限公司的招牌,未经相关部门批准,在会昌县小工业区号小区(进高阳酒家路口)正对面的粮田上建房屋,占用粮田18亩,其中用于建房面积万多平方米,有六栋房屋,用于宿舍仓库使用,而且时间长达几年之久,其中2018年还做了房屋出租。

赣州市会昌县

生态

5月2日,会昌县现场调查核实。反映的谢某昌实为谢某富,经向其本人及周边群众调查,谢某富于2005年利用自家的坑塘,再向本村3户村民签订租地协议,注册成立会昌县文武坝源鑫米厂搭建厂房进行大米加工并销售,后因加工原料市场供应紧张,造成自行停产。于2015年11月转产注册会昌县昌林木业发展有限公司,继续在原搭建的厂房进行竹制品加工,在生产过程中,由于环境污染问题现已将竹制品加工厂迁建至站塘乡,原有厂房全部租给他人经营,并非所反映的会昌县昌明服饰有限公司。谢某富于2005年开始,陆续在会昌县原工业园区搭建厂房共8栋(7栋铁皮棚、1栋三层房屋),据测量显示,总用地面积为5632.6平方米(厂房占地面积4154.13平方米),按现状地类分析其搭建厂房位置的地类是坑塘水面3968.94平方米,旱地807.41平方米,村庄507.19平方米,建制镇349.06平方米,不存在占用18亩粮田建房的问题。其占地搭建厂房的行为,于2009年5月对其进行了行政罚款。

部分属实

根据相关规定,已对其立案查处。

已办结

51

X2JX202105010039

反映东坑村高坡组有个废弃的砖厂,2018年改为砂场,占地面积十多亩,无证经营,无任何环保设施,生产时和运砂车辆进出时扬尘很大,污水排入章江支流,严重污染当地生态环境。地方政府视而不见,群众意见大。

赣州市蓉
江新区

大气,水,其他污染

5月2日,蓉江新区管委会现场调查核实。反映的砂系赣州润勋建筑材料有限公司,位于蓉江新区潭东镇东坑村小陂上二组。该公司租赁原废弃砖厂采矿用地80余亩,实际使用50余亩制砂,2020年10月取得水土保持行政许可,但无环评手续、无临时用地审批手续,同时未经许可收购石料(砂卵土)。该公司生产流程为将渣土车运来的渣土等原材料通过洗砂的方式进行二次加工,生产出成品砂及碎石,产生的污水经沉淀池沉淀,再过滤后排入自建水塘循环利用,并未排入章江支流。同时,该公司配备了雾炮机、洒水车,建造了过水池用于渣土车清洗及扬尘清理。该公司虽配备了降尘设备,但扬尘问题仍然存在。

基本属实

5月7日已下达责令停止违法行为通知书,责令该公司停止生产经营活动;区城管分局负责对违规运输至该公司的渣土车进行查处;潭东镇人民政府负责协调供电部门对其采取断电措施,协助有关部门查封。下步,区农办督促该公司落实水土保持相关措施,潭东镇人民政府做好对群众的解释工作。

阶段性办结

54

X2JX202105010030

1、反映周新村原村支书段某征与村民刘某建了个大型非法养猪场,没有任何审批手续,没有环保治理设施,养猪场臭气熏天,污染当地的生态环境,影响了村民的身心健康。
2、多次向镇里反映无果。

赣州市于都县

生态,水

5月3日,于都县现场调查核实。反映的养猪场为于都县大宏家庭农场,位于银坑镇周新村高坝组,距最近村民房屋直线距离有500米远,猪场周边无明显臭味。该养猪场完成了《建设项目环境影响评价登记表》,2018年开始养殖。经查,该猪场养殖过程中产生的废水经沉淀后排入沼气发酵囊发酵,再进入氧化塘,后由当地村民拉去农田和果园作肥,由于2个氧化塘未做防渗,存在部分废水渗流至下游农田的风险。经现场询问刘某阳本人及走访周边部分群众,于都县大宏家庭农场属刘某阳个人的独资企业,未曾与原村支书段某征合伙,但存在该农场未办理设施农用地手续的问题。经核实,银坑镇人民政府至今未收到过相关问题的反映情况,不存在多次向镇里反映无果的问题。

部分属实

1.对于都县大宏家庭农场下达《限期整改通知书》,要求该农场立即完善氧化塘防渗漏措施,及时办理设施农用地的审批手续,持续做好周边环境卫生清洁工作。

2.做好当地群众的政策宣传、解释工作。

阶段性办结

56

D2JX202105010041

1、坪头脑小组的后山有家养猪场(老板肖某章),挖山建猪场,将挖出的泥土堆放在山上,下雨时冲刷泥土淹没山下基本农田;2、养殖尾水未经处理直接排入农田汇入河流。

赣州市安远县

土壤,生态,水

5月3日,安远县现场调查核实。反映的养猪场实为赖某春猪场,猪场所在地为肖某章的自留山,系猪场业主赖某春租用,位于塘村乡三联村坪头脑小组,属非禁养区。该猪场建设初期未做好水土保持有关措施,导致少量泥土流入农田,后期已采取补救措施,在泥土流失地用编织袋装土护坡,农田周边的黄土已清理。现场检查时发现猪场山脚下20平方米左右的农田内有较明显的黄土痕迹,但不影响农田种植农作物。该猪场为新建高效栏舍,粪污处理设施完善,但因地面泥土松散下沉致部分排污管脱落,导致少量污水流到山下的农用灌溉水沟中。

部分属实

已责成该猪场在编织袋装土护坡的基础上种植植被,巩固防护效果,防止泥土流失。已责成该猪场尽快将生猪出售,并要求加强粪污设施的巡查维护。

阶段性办结

65

D2JX202105010038

南河大桥靠近赣州市政府位置桥头处从早上六点至夜间十二点施工,产生噪音扰民。

赣州市章贡区

噪音

5月5日,章贡区现场调查核实。反映的为南河大桥拓宽改造二期项目,该项目位于章贡区章江街道客家大道2号,该项目于2020年7月开工建设,现主要施工内容为工程钢结构加工,桥墩承台施工。桥头位置为钢结构加工棚,内部主要为钢结构加工。之前已接到周边群众反映投诉该工地存在夜间施工扰民现象,均进行了处理,并要求施工单位调整作业时间。通过查看近期的施工日志,在4月25日至5月4日均有施工但均未办理夜间施工许可,5月3日后的夜间仅安排了电焊施工,未安排噪音施工。

部分属实

对施工单位下达了整改通知,施工单位已对噪音施工内容进行了调整。将加强日常巡查监管。

已办结

72

X2JX202105010038

于都县岭下水库工程为城区13.5万人、沿线农村1.2万人提供生活用水及3000亩农田灌溉用水。该项目为重要民生工程,环境影响评价文件编制方为广州怡地环保有限公司,实际环评编写由挂靠怡地环保的钟某彦进行,编制过程中没有进行现场勘测检测评估,无实质性可,环评报告涉嫌弄虚作假。怡地环保在赣州的多数业务均是钟某彦个人开展。

赣州市于都县

其他污染

5月3日,于都县现场调查核实。

1.于都县岭下水库工程位于贡水三级支流上坪河中下游,地处江西省于都县利村乡茶坑村,距于都县城27公里,工程于2020年9月开工建设,计划2023年3月完工。广州怡地环保有限公司为广州市建筑集团有限公司的全资子公司,具有相关资质,钟某彦为广州怡地环保公司在赣州的业务联系人。
2.经查,因无中介服务机构参与公开摇号,2018年5月14日,批复同意自行选取于都县岭下水库环评报告编制单位,2018年9月16日,与广州怡地环保有限公司签订了《于都县岭下水库工程环境影响评价技术服务合同》。2018年9月至2020年7月,广州怡地环保有限公司进行了多次现场踏勘和相关监测,完成了《江西省于都县岭下水库工程环境影响报告书》的编制,2020年7月,相关部门到岭下水库现场进行了勘察并对编制报告进行审查,进行了批复。2021年2月5日,针对《江西省于都县岭下水库工程环境影响报告书》涉嫌编造地表水环境影响预测与评价内容情况不符的情况,责成相关部门进行调查处理。

3.经核实,该项目环境影响报告书编制人员实际为广州怡地环保有限公司环评编制技术工程师张某遥,环境现状监测单位是江西梦保美环境检测技术有限公司,公司开展相关检测工作并出具了报告。相关报告书和报告均有单位公章和相关人员签字审核。钟某彦不承办具体技术业务,项目评审阶段现场会汇报人也是张某遥。

部分属实

1.责令广州怡地环保有限公司根据相关部门对岭下水库环评报告核实的具体问题进行整改,限期整改到位并给予相应行政处罚。

2.做好当地群众的政策宣传、解释工作。

阶段性办结

75

X2JX202105010040

赣州市章贡区水南镇章江路第五大道在第五层空中花园设置了44个排气、排烟设备,排放楼下家具商场废气,废气刺鼻恶臭扰民,排气设备噪音扰民;楼下家具商场没有环评手续。

赣州市章贡区

大气,噪音

章贡区现场调查核实。反映的第五大道小区二期位于章江新区G8地块,属于商住体的小区。设计安装了4组异味排风系统和37组消防排风系统(该件反映的44组排气、排烟设备实际为41组)。经查,由于商场主营家具且刚装修不久,排风时存在定的异味。规划安装了4组排风系统、37组消防排风系统。4组排风系统主要排放商场的气味,工作时间般上午9时30分至11时30分、下午14时至16时,排放系统电机工作时会产生噪音和瞬间的管道回声;消防风机般应急情况和演练时开启。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,此商场环评属豁免范围内。

部分属实

1.关于异味问题的整改情况:在风机出风口处增加吸附能力的活性炭棉和增设空气净化器,对空气净化后再排放;延伸排风管到室外空间,进步减少异味聚集;对商场内通过除甲醛等措施进行处理,从源头上减少异味。

2.关于噪音问题的整改情况:增设出风段消声器,达到降噪的效果;风机控制采用变频器,通过降低风机转速达到降噪的效果;在风机周边设置隔音墙板,达到降噪的效果。

阶段性办结

105

X2JX202105010046

赣州会昌锦源石材有限公司越界开采,废弃石材随意倾倒堆放,污水未经处理直排,无证非法制砂,破坏当地森林和环境。

赣州市会昌县

水、生态

2021年5月2日,会昌县现场调查核实。反映的赣州会昌锦源石材有限公司位于会昌县清溪乡高坑村。2015年11月,该公司通过挂牌方式竞得会昌县清溪乡南木坑饰面用花岗矿采矿权,矿区面积为0.0377平方公里,开采方式为露天开采,开采深度为720米至660米标高。经现场测量,结果显示该公司存在越界开采行为。该公司未按照矿山设计方案建设排土场,存在采矿剥离土、废弃石材乱堆放的情况。该公司在采矿区下方建设有2座拦砂坝,石材开采、切割产生的污水及矿区淋溶水经拦砂坝沉淀后外排。经监测,结果显示达标。经现场检查,该公司机制砂项目已于2019年通过会昌县发改委、自然资源局、水利局、应急管理局、林业局和会昌生态环境局六部门初审,于2019年12月31日取得江西省林业局使用林地审核同意书;于2021年4月21日取得了会昌县水利局正式批复,临时用地审批和环评审批未办理。该公司在未完善有所审批手续的情况下,完成了土地平整及设备的安装,目前处于试产阶段,未投入正式生产。该公司采矿厂经审核同意使用林地面积为6.565公顷,实际使用林地面积6.3公顷。经现场检查,该公司使用林地均在使用林地审核同意书范围之内。

部分属实

1.已责令该公司打桩封闭越界部分,并停止越界开采违法行为,退回本矿区范围内开采,限期对已越界的山体实施回填和复绿工作。

2.已责令该公司调整排土场规划设计,及时编制变更排土场规划设计方案,并进行用地审批。要求限期在排土场外围砌挡渣墙,建截排水沟等,防止水土流失。

3.督促该公司依法完善机制砂项目的各项审批手续,严格按照环保要求组织科学规范生产,促进绿色矿山建设。

4.健全长效管理机制,常态化对矿山生产经营和排污工作情况进行跟踪调度,并加强日常巡查、监督。

阶段性办结

107

D2JX202105010018

湖边镇蛤湖村华源采石场,开采的山体未进行复绿,举报人怀疑无相关环保手续;该采石场运输车辆超载超限,损坏途径蛤湖村的村道;采石场下游100-200米处有个红旗水库,举报人怀疑水库水质被污染。

赣州市经开区

水,生态,其他污染

5月2日,经开区管委会现场调查核实。反映的为赣州市华源蛤湖采石场,位于赣州经开区湖边镇蛤湖村井头组,相关证照齐全。该采石场无自有运输车辆,部分社会运营车辆存在超载超限情况,现场巡查蛤湖村道未发现较大路面破损情况,存在小面积破损,不影响村民正常通行,同时该采石场与村委会签订了协议,明确矿山企业对破损路面及时进行修复。赣州市华源蛤湖采石场按照三合方案进行开采,边开采、边复绿,但部分复绿效果不佳。该采石场降尘等废水经收集沉淀循环使用,现场未发现有废水外排现象。2021年4月28日,对红旗水库进行检测,报告结果显示水库水质未见异常。

部分属实

1.2021年3月4日,对赣州市华源蛤湖采石场下达了《责令整改通知书》,督促企业履行边开采,边治理的义务。

2.2021年4月30日,就赣州市华源蛤湖采石场运输车辆问题下达《交通安全提示函》,要求企业落实主体责任,加强车辆管理,严禁超限、超速等交通违法行为。5月3日下达了《整改通知书》,规范赣州市华源蛤湖采石场社会运输车辆出场流程,场区门口必须设置称重设备,要求车辆出现超载情况律不得放行。

已办结

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫