群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)

访问量:发布时间:2021-05-25 11:01来源:市生态环境局字号:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十七批 2021510日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

7

D2JX202105030075

东进农牧养殖场的养殖尾水未经有效处置直接排到农田继而污染旁边的河流(只设简单的沉淀池、沉淀后直接排放),农田水已变成黑色无法耕种;且养猪场散发浓烈臭味。

赣州市南康区

水,大气

5月4日,南康区现场调查核实。反映的东进农牧养殖场系赣州市东进农牧有限公司,位于南康区大坪乡上期村,属于可养区,为二级扩繁场,主要从事生猪养殖、水稻种植。经查,该企业粪污处理模式为养殖废水经固液分离覆膜沼气池污水处理系统消毒池氧化塘循环利用于灌溉,并定期自行对水样、废气、进行检测,经查阅报告结果均符合国家标准。该企业流转有320亩农田用于种植水稻,春耕期间将沼液抽至流转的农田进行施肥,施肥过程中有异味挥发,有部分农田水变成黑色,但可以耕种。

部分属实

加强监管,确保养殖粪污资源化利用和达标排放,科学规范利用沼液。

已办结

10

D2JX202105030071

张家围路50号佳音琴行,上课时间架子鼓声音扰民。经社区调解无效,举报人认为琴行性质与KTV相似,不应在商住楼营业。

赣州市章贡区

噪音

5月5日和6日,章贡区现场调查核实。反映的佳音琴行位于章贡区张家围路50号榕树苑小区2栋5号店(二层)。经查,该琴行未取得办学许可证,存在超规定范围经营情况,架子鼓上课时间确实存在噪音扰民现象。但琴行性质与KTV性质不一样,不属于娱乐场所。

部分属实

1.要求该琴行立即停止经营行为,在未取得办学许可证前不得招生培训。

2.已下达责令改正通知书要求整改,不得超范围经营。

3.已下达限期整改通知书,要求该琴行改进隔音方式,对架子鼓进行消音处理。

已办结

11

D2JX202105030076

1.赣州开源公司排放有刺鼻性气味的工业废气(可能含有二噁英),影响周边居民生活。2.该公司厂区内有很多其他小厂,举报人怀疑可能这些小厂为非法企业。

赣州市南康区

大气

5月4日,南康区现场调查核实。反映的开源公司实为赣州市开源科技有限公司,位于赣州市南康区经济开发区龙华工业园。经现场检查,该公司污染防治设施运行正常,在线监测数据无异常,自行检测报告数据均达标。经查,该公司将闲置的厂房出租给小企业主使用,分别为:(1)赣州市龙源再生资源有限公司租用该公司厂区内38-39栋厂房用于破碎加工,检查时未在生产;(2)曾某民加工厂租用该公司厂区内31号车间用于矿粘合剂生产,检查时未在生产。

部分属实

责令两家小企业立即停止违法行为,并拆除生产设施。

已办结

19

D2JX202105030059

云雷坳公益林被毁坏6亩左右用于建房。

赣州市会昌县

生态

5月5日,会昌县现场调查核实。反映的云雷坳公益林位于右水乡下寨村。经查,该地的停车区面积约6.7亩,经比对无人机航拍图、地形图、林业一张图数据,停车区范围属非林地,不存在占用公益林建房的情况,停车区周边已进行高标准绿化。信访人反映云雷坳公益林被毁坏6亩左右用于建房问题不属实,但该项目存在建设用地审批手续不完善的问题。

综上所述,反映情况部分属实。

部分属实

1.责成赣州市公路管理局会昌分局完善建设用地审批手续。

2.严格落实公益林管理办法,进一步加强林地使用管理,做到事前介入、主动服务,按规定程序及时办理征占用林地的审核审批。

阶段性办结

23

D2JX202105030051

该投诉人是当地农民专业合作社(养猪)养殖户,他反映2017年度养猪场地址被划分为可养区,但督察组进驻后当地政府直接另行通知此地址为禁养区,农民专业合作社(养猪)并未有明显污染情况,只有一家名为潘某来养猪场有污染问题,但当地政府要求统一关闭,投诉人认为有一刀切问题。

赣州市于都县

其他污染

5月3号,于都县现场调查核实。反映的地点为于都县银坑镇银坑圩。经核实,2021年4月21日,于都县在调查办理第十四批(受理编号D2JX202104200034)信访件过程中,共发现有四家养殖场,其中刘某晖、刘某东、潘某来三家养猪场均无任何相关部门的审批手续,无配套的治污设施,且离周边居民的距离都比较近,最近的仅有50米,均属人畜混居的禁养区范围。根据《畜禽规模化养殖标准规定》、《网格化属地管理原则》和执法职能划分的有关规定,已对上述三家存在问题养猪场下达了《于都县畜禽养殖场限期关停拆迁通知书》,对另一家有环评审批手续、有配套治污设施、目前已停产的养殖场(于都银坑茂鑫养殖场),已要求加大监管力度,规范养殖业的行业行为。经查,刘某晖、刘某东、潘某来三家养猪场均不属于当地合作社养殖户,2017年度该地也从未被相关部门划定为可养区。对养殖场下达的《于都县畜禽养殖场限期关停拆迁通知书》、《限期整改通知书》等法律文书,均是以事实为依据,以法律规章制度为准则,依法依规进行下达的,不存在当地政府要求统一关闭和一刀切问题。

部分属实

1.督促刘某晖养猪场、刘某东养殖场、潘某来养猪场限期关停到位。

2.持续加大对农村畜禽养殖业的监管力度。

3.银坑镇加大做好当地群众的政策宣传、解释工作。

阶段性办结

26

D2JX202105030057

黄柏乡上村官路小组,村委会把村民的基本农田(18亩)强行租给人(刘)做砂石料场,下雨天,污水横流,黄柏乡上村开脑小组,有一个废弃的水塘,天晴的时候臭气熏天。

赣州市瑞金市

水,大气,生态

5月6日,瑞金市现场调查核实。

1.反映的料场原为砖厂生产用地,为本村黄井塘、开脑、官路等小组刘某荣等19户村民所有,砖厂现已废弃。2021年4月8日,上村典丘小组村民刘某明与刘某荣等19户村民签订了场地使用租赁合同(实际为瑞兴于快速交通走廊项目部以刘某明的名义承租,用于临时堆放土方),不存在村委会强租给使用人的情况。目前该场地堆放瑞兴于快速交通走廊项目施工余土约720立方米,占地1.2亩左右。经专业人员现场测绘,该场地实际面积为10.3亩,经图斑数据比对,该地块不是基本农田,现场没有发现污水横流现象,但有轻微水土流失。

2.经查,该水塘为小组集体所有,面积约100平方米,水塘里有一些杂草和漂浮物,现场闻不到臭气。

部分属实

1.由瑞金市黄柏乡上村典丘小组村民刘某明在2021年6月15日前负责疏通废弃砖厂四周的水沟,对堆放的余土播撒草籽并覆盖绿网。2.相关部门在2021年6月15日前负责对水塘里的杂草和漂浮物进行清理和日常保洁,并种上水浮莲净化水体。

阶段性办结

27

D2JX202105030061

黄陂镇杨屋村康头咀小组,龙古坑山(音)有一个鱼塘,两三天换一次水,鱼塘水都流入到了庄稼地,污染了村民的井水。

赣州市宁都县

5月4日,宁都县现场调查核实。反映的鱼塘系谢某发在自己的低产责任田上建造的山塘,位于黄陂镇杨屋村康头咀小组龙古坑,2011年建成,面积约7亩,山塘上方三面环山,山上均是果园,果农为防止农药、化肥进入山塘造成不良影响,围绕山塘建造了排水沟,该山塘水源为降雨时收集的雨水。山塘内建设了排水系统,池水在超过山塘水固定水位线的情况下自然排水,通常情况下很少有多余的水排出山塘。今年1月份该山塘投放规格1斤/尾的鳙鱼300尾,没有投放草鱼及其他品种的鱼类;放养模式为人放天养无投放饲料及农家肥等影响山塘水质的行为。山塘旁边有一台未通电、多年前废弃的投饵机,存在饲料养鱼的可能。该山塘下游1公里左右有一口水井,但山塘平时没有多余的水流出,无法对下游的庄稼地及水井产生不良影响。经实地核查,以及对当地村民的走访调查了解,该山塘不存在鱼塘水流入庄稼地,污染了村民井水的问题。该信访件举报内容部分属实。

部分属实

要求山塘主谢某发继续做好山塘排水的有关处理,拆除未使用的废弃投饵机,杜绝饲料养鱼,保持水质清新,确保不影响生态环境。

阶段性办结

37

D2JX202105030060

赖村镇新民村、蒙坊村的牛蛙养殖场(全部),废水就近排入小河沟,污染水质,导致水稻种植减产。

赣州市宁都县

5月4日,宁都县现场调查核实。反映的新民村、蒙坊村各有4家牛蛙养殖场,分别位于新民村长家组、十路组和蒙坊村下村组、龙头组、大禾组。经查,以上8家牛蛙养殖点均未履行环保审批手续,养殖点简陋,且存在养殖场所污染治理设施不齐全以及直接排放、丢弃病死蛙体等行为,但对水稻种植减产没有直接影响。

基本属实

1.已对8家牛蛙养殖点进行全面整治,拆除天网、围网等养殖设施,清理了拆除后的垃圾、杂物。

2.关闭所有养殖排污口,对牛蛙养殖池散撒石灰清理,并引导相关养殖户利用设施养殖本地草鱼,发展生态养殖业。

3.对养殖户进行批评教育,并向他们宣传了牛蛙养殖污染水环境、破坏自然生态平衡等有关知识。

阶段性办结

40

D2JX202105030034

小江镇莲青村下新屋小组,莲盛采石场,炸药开采震裂居民房屋,生产灰尘很大。

赣州市信丰县

大气,噪音

5月5日,信丰县现场调查核实。反映莲盛采石场实为信丰县连顺石灰岩矿,属小型露天矿山,位于信丰县小江镇莲青村境内。现场调查信丰县连顺石灰岩矿附近的村民房屋,部分房屋存在裂纹,是否属该企业爆破所致,现场肉眼无法确认,需由有资质的机构评估鉴定。但该企业爆破作业时,房屋有震感。该矿点废气污染源主要为爆破、凿岩、铲装、运输等过程中产生的粉尘。经查,该矿点对主要运输道路、作业区运输道路沿线安装了固定的喷淋装置;矿点出入口安装了车辆喷淋清洗装置;配备了洒水车;对堆放区物料进行了遮盖;破碎作业区对主要生产设备、传输设施进行了封闭,基本落实了环评批复要求。矿区道路未完成硬化,破碎作业区地面未硬化。

部分属实

1.相关职能部门妥善协调处理信丰县连顺石灰岩矿生产经营活动与周边居民产生的纠纷,并做好相关解释工作。

2.责令停止火工作业。

3.督促该企业按照环评报告表和环评批复、验收意见的要求继续完善污染治理措施,加强粉尘、扬尘、固体废物、矿区废水的治理,完成矿区道路和破碎作业区道路的硬化,对破碎区进行封闭优化,确保粉尘、扬尘等废气治理到位。

4.责成该企业按照湖南省煤田地质局第一勘探队赣南分院编制的《信丰县连顺石灰岩矿矿山绿色矿山建设实施方案》,于今年内完成绿色矿山创建验收工作。

阶段性办结

45

D2JX202105030033

赣州市开源矿产有限公司,将废旧铅酸电池拆解后的液体直接倒入厂区附近水沟。

赣州市南康区

5月5日,南康区现场调查核实。反映的开源矿产有限公司实为赣州市开源科技有限公司,位于赣州市南康区经济开发区龙华工业园。赣州市龙源再生资源有限公司于2020年10月租下赣州市开源科技有限公司厂房从事经营生产,其经营范围为废旧金属回收、加工、销售,生产工艺流程为原料(回收废料)-筛选-破碎-清洗-甩干-成品,现场检查时未生产,厂房内未发现有铅酸电池原料及铅制品,未发现有废水外排现象,未提供环保相关审批、验收手续。

部分属实

责令赣州市龙源再生资源有限公司立即停止生产,拆除全部生产设施,并对该企业进行立案查处。

阶段性办结

56

X2JX202105030007

赣州市瑞金市日东乡湖洋村日东林场设立了赣江源自然保护区,信访人在之前承包了林场内杨梅排河脚下1715亩山场,但因为在保护区内无法从中获益且未获得补偿。希望相关部门督促保护区给出明确的政策和具体工作时间表,并建立补偿协商小组或部门洽谈自2017年起禁止山场经营后的补偿费用。

赣州市瑞金市

生态

5月4日,瑞金市现场调查核实。杨梅排和河脚下山场林权属于日东林场所有,此前日东林场未把该林地租赁给任何企业或个人。据了解,此山林因历史原因,信访人与当地村民达成了毛竹山经营协议。2017年因保护区内存在水电站、毛竹山经营等违规现象,要求停止保护区内的毛竹采伐经营活动。随后,对保护区内毛竹山经营户下发了毛竹山停伐通知书,要求毛竹山经营户停止保护区内的毛竹采伐经营活动,并加强了监管巡查力度,确保不发生违规毛竹采伐经营活动。为进一步做好保护区内毛竹山生产经营停止退出工作,相关文件明确要争取政策对核心区和缓冲区毛竹山生产经营进行评估补偿,让其退出经营;对非法形成或不合法取得的资产不予补偿,并限期拆除,否则予以强制拆除。此后,相关部门牵头组织摸排了保护区内毛竹山经营户相关情况,聘请专业机构对停止采伐毛竹林损失进行了初步评估,但因还未出台赣江源自然保护区生态补偿政策,也没有专项补偿资金,目前尚未对保护区内停止生产经营的毛竹山经营户进行补偿。

部分属实

1.与毛竹山经营户经常保持沟通,耐心做好政策解释工作,对核心区、缓冲区的毛竹山加强巡护,杜绝发生破坏行为。

2.尽快出台赣江源自然保护区内毛竹山禁伐补偿方案。

阶段性办结

61

X2JX202105030013

赣州市上犹县东山镇存在以下环境问题:1、东山镇清湖村小学库湾,梁滩钓鱼中心沿湖中心小学库湾,清湖梁滩下坳头大量填河造地;2、梁滩钓鱼中心将整片山体挖开毁林,破坏自然景观;3、东山镇上埠村破坏大量耕地、林地、农田用于建房;4、梁滩钓鱼中心项目直接排污至南河湖,污染水源,导致鱼类大量死亡。

赣州市上犹县

生态

上犹县现场调查核实。

1.清湖村清湖小学库湾现状为鱼塘。梁滩钓鱼中心库湾为上犹县南湖旅游区(南区)基础建设项目用地(阳明国际垂钓基地),在监督过程中未发现有填河造地情况。沿湖中心小学库湾现状为政府收储土地,尚未开发,现场调查未发现有填河造地情况。清湖梁滩下坳头实为良滩下坳头,该地段目前正在进行南河湖北岸公路建设,修路产生的泥土未倒入湖中。

2.梁滩钓鱼中心实际为阳明国际垂钓基地,该项目审批手续齐全。因用地需要,在项目实施过程中确实存在少量的挖山施工,但林地使用手续齐全。同时,在施工过程中山林斜坡已按标准进行防护,不存在违规整片挖山毁林、破坏自然景观的情况。

3.东山镇上埠村实际为南湖国际康养旅游综合体项目。经查,项目建设中确实占用部分耕地、林地,但项目用地全部按程序报批同意,并通过公开招拍挂形式合法取得土地。

4.现场核实中,未发现污水直排河鱼死亡情况。但存在污水处理设施批建不符情况,主要原因考虑酒店正式运营后,产生污水较多,污水拟接入县城污水管网。目前,基地污水管网已接通县城污水管网,但因变压器待审批安装,暂未正式使用。酒店和游客服务中心等暂未装修运营,日常人流、客流不多,对周边环境影响较小。

部分属实

加大项目建设宣传力度,公开项目内容,消除群众误会;责令项目建设单位迅速整改,加快安装变压器,确保项目连接县城污水管网近期投入使用。

阶段性办结

71

D2JX202105030007

中海地产噪音很大,几乎每天从早上6点钟到晚上还在施工到11-12点。举报人诉求中午12到下午2点半及晚上10点以后不要施工。

赣州市赣县区

噪音

5月4日,赣县区实地调查核实。反映的城南大道中海地产项目为赣州中海海富房地产有限公司开发的赣县区中海·城南壹号项目,位于赣州市赣县区梅林镇红砖路区域,周边均有居民宿舍楼,大部分施工围挡距周边居民楼仅有15米左右,处于市区噪音敏感建筑物集中区域内。经现场核实,该项目处于施工场地平整、场地道路硬化阶段,目前正在对施工干道进行施工,在施工过程中机械设备及运输车辆噪音,加上正常工作的降尘雾炮机发出的噪音,夜间(指晚二十二点至晨六点之间)施工,确实存在噪音影响周边居民正常休息的问题。

属实

5月4日对赣县区中海·城南壹号项目下达限期整改通知书:责令赣州中海海富房地产有限公司根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关法规依法依规施工,做到中午12点到下午2点及晚上22点以后不因噪音扰民(特殊需要依法批准并公告的除外)。下一步将加强日常巡查,严格监督中海地产城市·壹号项目后期建设过程中的噪音管控工作。

已办结

77

X2JX202105030009

举报赣州市瑞金市叶坪镇大胜村大坑南头桥下、石嘴头、五公嘴、小河、上麻布等养猪场均未办理环评手续,无任何环保设施,养殖污水直排进河流。

赣州市瑞金市



其他污染

5月6日,瑞金市现场调查核实。反映的养猪场位于叶坪镇大胜村,该村共有7家养猪场,其中石嘴头小组1家、五公嘴小组4家、下兰斗小组1家、营内小组1家,上麻布小组无养猪户,该村无大坑南头桥下小河小组。通过对各养猪场进行检查,具体情况为:石嘴头小组杨某华养猪场,建有16平方米干粪棚和约60立方米化粪池,化粪池的废水流入2亩多鱼塘养殖鱼类,再用于灌溉自家5亩多莲田;五公嘴小组朱某生养猪场,已建设雨污分离设施、沼气池200立方米,未建设沼液存贮池、氧化塘等其他配套粪污处理设施,存在沼液流入农田现象;五公嘴小组朱某福养猪场,已建设雨污分离设施、10平方米左右干粪棚、沼气池100立方米、沼液存贮池30立方米,沼液用作自家脐橙有机肥灌溉,存在多余沼液流入农田现象;五公嘴小组朱某平养猪场,已建设20平方米干粪棚、沉淀收集池10立方米、沼气池100立方米、沼液存贮池30立方米,沼液用于自家60亩脐橙园作有机肥灌溉,现场发现有两块莲田内存有污水;五公嘴小组张某慧养猪场,已建设雨污分离设施、干粪棚50平方米、沼气池100立方米、沼液存贮池100立方米,氧化塘5000立方米,沼液用于脐橙园有机肥灌溉;下兰斗小组江某平养猪场,无粪污处理设施,污水直接沿水沟流入小河内排放;营内小组吴某堂养猪场,已建设12立方米沼气池,无其他设施,沼液用桶挑到菜地及果园用作有机肥,存在沼液外溢流入小河现象。上述养猪场均未办理环评登记备案手续。

基本属实

1.责令这7家场在2021年5月17日前完成网上环评登记备案手续。

2.对江某平养猪场下达限期整改通知,责令其停止养殖,在2021年5月17日前处理现有存栏生猪,生猪处理前污水进行收集不能外排。完成配套粪污处理设施设备建设后经瑞金生态环境局、农业农村局、叶坪镇政府验收合格后方可重新养殖。

3.对朱某生、朱某平、朱某福、吴某堂等4家养猪场下达限期整改通知书,责令在2021年8月31日前完成配套粪污处理设施设备整改,实现养殖废水达标排放或全部综合利用。

阶段性办结

81

D2JX202105030010

陈某红诊所常年的医疗垃圾没有单独处理;厚德外国语学校每天广播的声音特别响(一般早上、下午)

赣州市章贡区

土壤,噪音

5月6日,章贡区现场调查核实。

1.关于陈某红诊所问题核实情况。一是按照规范与第三方医疗废物处置公司签订了《医疗废物处置协议书》,有效期为2021年1月1日至2021年12月31日截止;二是根据诊所的《医疗废品转运登记表》及《危险废物转运联单》显示,第三方医疗废物处置公司每两天前往陈某红诊所转运医疗废物,每次转运约在1kg左右;三是诊所设有医疗废物暂存点,并在醒目张贴医疗废物暂存点标。医疗废物暂存点按要求及时上锁。医疗废物暂存点内的医疗废物存放在带盖的容器内。

2.关于厚德外国语学校问题核实情况。校方因教学需要需使用广播,在上午七点半至八点、下午十三点五十左右均使用广播进行校内通知,可能对周边群众造成影响。

部分属实

1.已要求陈某红诊所,一是继续加强对医务人员医疗废物处置管理的培训;二是要求诊所继续加强对医疗废物的规范管理,按照要求及时转运,并做好台账登记。

2.已对厚德外国语学校下达《责令改正通知书》,要求降低广播音量,并进一步加强管理,避免影响周边居民。

已办结

90

D2JX202105030011

赣三中南校区扩建,工地全天施工,早上大概八点开始、晚上一般到十点后,噪音严重扰民。

赣州市章贡区

噪音

5月6日,章贡区现场调查核实。反映的赣三中南校区扩建项目位于章贡区水南街道五指峰路,该项目于2020年11月开工建设,现主要施工内容为土方清运及基桩建设阶段。经现场查阅施工日志及调取工地近十天的视频监控录像核实,施工单位每天均是从上午7点后开始施工,近期夜间有浇筑桩基的现象,大致都在21:45左右结束施工。有三天存在水泥泵车出场冲洗超时导致噪音扰民现象。

部分属实

对施工单位下达了《责令改正通知书》,施工单位已对噪音施工内容进行了调整,相关部门将加强日常巡查监管。

已办结

91

D2JX202105030021

宁都县所有砖厂(主要是宁都县洛口镇灵村砖厂、宁都县东山坝镇大布砖厂)环保不达标,也未做围墙,周边土地也未做硬化,脱硫设备只是摆设从来不开,对周边居民影响很大;非法占用林地和农田;未拿到采矿许可证和用地许可证。

赣州市宁都县

其他污染,大气,生态

5月4日,宁都县现场调查核实。

1.宁都县洛口镇灵村机砖厂相关证照齐全,该砖厂建设了脱硫设施(高烟囱、沉淀池),安装了烟气在线监控设备,并与县监控平台联网,脱硫设备运行正常。该厂堆放原料车间建有部分围挡,但生产场地的道路部分未进行硬化,未安装喷淋降尘抑尘设施。宁都县东山坝镇东发页岩砖厂相关证照齐全,建设了脱硫设施(高烟囱、沉淀池),安装了烟气在线监控设备,并与县监控平台联网,脱硫设备运行正常。该厂堆放原料车间未建设围挡、生产场地道路未进行硬化、未安装喷淋降尘抑尘设施。

2.经现场核实,上述两砖厂没有非法使用林地的违法行为,针对洛口镇灵村机砖厂及东山坝镇东发页岩砖厂未经批准,擅自非法占用土地办砖厂的违法行为,已于2021年2月8日进行立案,目前正走法律程序。

3.宁都县共有砖厂29个,其中23家采矿证延续手续正在申请办理当中(洛口镇灵村机砖厂及东山坝镇东发页岩砖厂已纳入联审联批)。对全县未办理《采矿许可证》开采的砖厂,已全部下发《责令停止违法行为通知书》,并对砖厂违法占用土地的行为依法立案查处。

部分属实

已对宁都县洛口镇灵村机砖厂及东山坝镇东发页岩砖厂非法占地违法行为进行立案调查,正在走法律程序;对全县无证开采的砖厂,下发了《责令停止违法行为通知书》,已责令洛口镇灵村机砖厂、东山坝东发页岩砖厂立即完善污染防治设施。

阶段性办结

94

D2JX202105030019

一个养猪场(在从大禾组进西坑村的一个山窝里)味道很臭,村民睡觉都不敢开窗,而且从去年就说要搬迁走到现在还没搬。

赣州市南康区

大气

5月5日,南康区现场调查核实。反映的养猪场系刘某全猪场,位于唐江镇黄圳村大禾组。经现场检查,该养猪场沼液露天存放,散发出一定的味道,且经营人无意建设配套粪污处理设施。

基本属实

责令该养猪场2021年7月5日前关停退养,退养前严格实施干清粪和控制养殖用水。

阶段性办结

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫