您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市政府办公室(市外事办)

主要职能

(一)办理党中央、国务院、省委、省政府及其各部门和市委文电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作。
(二)研究各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区和赣州蓉江新区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位﹝以下简称“各县(市、区)政府”“市政府各部门(单位)”﹞请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府审定。
(三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责拟订或组织拟订市政府及办公室重要的规范性文件、政策性文件及文件的合法性审查;做好本办行政复议、行政诉讼等涉法工作。
(四)负责市政府会议的组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
(五)督促检查市政府各部门(单位)和各县(市、区)政府对上级党委、政府和市委、市政府公文、会议决定事项以及领导同志有关指示、批示的贯彻落实。
(六)负责与市人大常委会办公室、市政协办公室联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。
(七)根据市政府领导同志指示或办理文件的需要,对市政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。
(八)负责参与市政府有关政策性重要文件、大型会议文件、全市改革开放和经济社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目的考察论证和调查研究;负责组织、协调全市政府系统的调查研究、对市政府重要工作部署进行跟踪调研。根据市政府领导同志的指示和工作需要,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
(九)负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达上级和市政府领导的指示,协调、指导全市政府系统值班工作。
(十)负责上级领导、兄弟地市政府领导来我市视察、慰问、考核、调研的组织协调工作。
(十一)指导、协调全市政务公开和政府信息公开工作。
(十二)负责市本级政府新闻发布工作。
(十三)负责外事方面的工作。
(十四)负责协调管理和指导市政府驻外办事机构工作。
(十五)负责市政府、市政府办公室的印鉴管理使用。
(十六)负责市政府办公室下属单位的管理工作。
(十七)办理市政府领导同志交办的其他工作。

内设机构

(一)秘书科
负责文电处理、公文核稿、印章管理、机要、档案、资料和文印等工作;承担市党政公文交换、政府公文管理(含电子公文)、政务培训、内部简报(期刊)准印和保密等工作;负责市政府及办公室工作制度的修订和督促落实工作;负责全市政府系统公文处理工作业务指导和制订市政府年度发文计划;负责制定办公室机关工作计划;负责组织协调办公室机关日常工作;负责市政府主要领导和办公室主要领导的公文登记、流转;负责办公室领导日常活动的协调安排;负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市政府各部门(单位)及各县(市、区)政府办公室的工作联系;负责办公室主任办公会议、室务会议的会务工作和办公室重大会议和活动的组织协调工作;负责编辑市政府大事记;负责编辑办公室年鉴及大事记;负责办公室机关普法、法治建设等方面工作。
(二)会议科
负责市政府党组会议、市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市政府领导班子碰头会和市政府召开的其他重要会议的会务工作;负责全市政府系统会务工作指导;负责编制市政府年度会议计划;承办需经市政府和办公室批准召开的各类会议和领导活动安排的审批;负责市政府重大活动的具体安排及服务工作;参与中央、省领导来赣州视察调研的有关服务工作;负责市政府领导同志活动安排;负责市政府主要领导同志的日常服务工作;办理市政府人事任免等方面的文件;为市政府新闻发言人服务,承担市政府新闻发布会的会务工作。
(三)调研科
负责市政府工作报告、市政府综合性文稿、市政府党组民主生活会班子有关材料和市政府主要领导同志综合性文稿的起草工作;根据市政府领导同志指示开展相关调研工作;负责监察方面的文电、会务办理和督查调研工作。
(四)综合科
负责苏区振兴、发展改革、军民融合、重点工程、财税、审计、人事编制、应急管理、统计、机关事务、医疗保障、信访、行政审批、政务信息与公开等方面的文电、会务办理和督查调研工作;联系市委有关部门等方面的工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市人大、市政协、赣州军分区方面的工作。
(五)秘书一科
负责农业农村、自然资源、水利(水土保持)、林业、果业、交通运输、民政、退役军人事务、民生工程、扶贫、气象、水文等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系国土资源部赣南扶贫中心方面的工作。
(六)秘书二科
负责工业和信息化(中小企业管理)、开发区和工业园区、商务、烟草、电力、地质调查、市政府驻外机构、对外合作、海关、石油、盐业、贸促会等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市总工会、市工商联方面的工作。
(七)秘书三科
负责住房和城乡建设、城市管理(综合执法)、环境保护、城市客运管理、劳动和社会保障、住房公积金管理、铁路建设等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(八)秘书四科
负责负责科技、教育、卫生健康、市场监督管理、体育、残联、供销、外事、侨务、台办、邮政、人防、发展研究、社科研究、地方志、综合行业管理、赣州市中央单位定点扶贫、妇女儿童等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(九)秘书五科
负责公安、国家安全、司法、武警、保密、民族宗教事务以及交通安全等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市中级法院、市检察院方面的工作。
(十)秘书六科
负责国有资产管理、金融、保险、大数据、文化旅游、广播电视、新闻出版(版权)、精神文明等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(十一)政策法规科
负责拟订或组织拟订重要的市政府规范性文件;负责市政府及办公室综合性文稿起草工作;负责市政府及办公室调研工作;负责市政府及办公室有关政策性文件的合法性审查工作;负责编辑《赣州市人民政府公报》、《经济分析与情况研究》。
(十二)政务公开与信息化科
负责政务公开、政府系统政务信息和电子政务方面的文电、会务办理和督查调研工作。负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送政务信息。指导推进全市政务公开工作。指导全市政府系统电子政务总体规划的实施工作。负责市政府领导同志办公室和办公室机关计算机网络的建设、管理和维护工作。负责编辑《每日汇要》、《政府信息公开月报》。
(十三) 行政科
负责办公室机关财务管理和国有资产管理、政府采购和办公用品的采购保管发放以及公务用车调度工作;承担市政府领导同志和办公室机关干部职工的生活服务工作;承担内宾接待工作;负责办公室机关安全保卫、爱国卫生、公共机构节能、综治、信访工作。负责编制在办公室的市政府领导同志的人事工作;负责办公室机关和下属单位的机构编制、人事管理、干部教育培训、职称评聘、出国(境)手续办理等工作;负责办公室机关离退休干部职工工作,指导下属单位离退休干部职工工作;负责办公室机关绩效考核工作。
(十四)市政府总值班室
负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达、督办国务院、省政府和市政府领导指示;协调、指导全市政府系统值班工作;负责各县(市、区)人民政府、市政府各部门、市属驻市有关单位主要领导请假报备工作。
(十五)市政府督查一室
负责组织开展重大专项督查,组织拟订市政府督查室工作制度,指导和协调办公室有关科(室)的经常性督查工作。
(十六)市政府督查二室
参与组织开展重大专项督查,负责《政府工作报告》责任分解及落实情况的督促检查;负责市政府主要领导批示件办理的督促检查;督促办理全国人大代表、省人大代表、市人大代表建议和全国政协、省政协、市政协提案。
(十七)外事科
宣传贯彻实施党和国家外事工作方针、政策及法律法规;贯彻执行因公出国(境)管理政策和规定;承办市级领导及以下人员因公出访计划制定、报批、执行工作;负责因公临时出国(境)审批、审核工作;负责邀请外国人来我市审批、审核工作;负责因公出国(境)证件的管理工作;负责APEC商务旅行卡申办审核及管理工作;协调处置涉外突发事件,协调处理涉及我市公民和机构海外领事保护案(事)件;配合有关单位协调境外非政府组织在我市活动,指导管理市内民间组织涉外活动;负责接待中央、省和市委市政府邀请来访重要外宾;统筹安排市级领导出席外事活动,承办市级领导出访相关工作;承办在我市举行的国际会议和外事活动的有关事宜;承办我市国际友城工作,指导我市民间对外交往活动,协助赣州市人民对外友好协会日常工作;负责与外国驻华使领馆的联络协调工作;负责外国记者来我市采访的管理工作。
(十八)国际交流和港澳事务科
负责与外国及国际组织的交流工作;负责国际友好城市的缔结与交流工作;承担外宾、港澳重要人士的邀请和接待工作;负责外国驻华使领馆官员来我市的公务接待与交往;统筹安排市级领导出席外事活动,承办市级领导出访相关工作,指导我市民间对外交往活动。贯彻执行党和国家港澳工作政策法规;负责统筹、指导我市与港澳各领域的交流合作;指导有关单位做好外事礼宾工作。
(十九)市外事办秘书科
负责处理市委外事工作委员会办公室日常事务。
(二十)机关党委(机关纪委)
负责办公室机关、市政府驻外机构和下属单位的党群工作;负责办公室机关文化建设和宣传工作;负责办公室机关文明城市和文明单位创建等工作;负责办公室机关党风廉政建设和反腐败工作;联系市纪委(监委)驻市政府办公室纪检监察组方面的工作。

领导分工

市政府秘书长办公党组书记杨雍谨

负责处理市政府日常工作;协助负责信访、发展研究方面工作

协助分管市政府办公、市政府发展研究中心、市政府驻外办事处(联络处)

协助处理审计方面工作

联系市人大常委会办公、市政协办公室。

负责以市政府和市政府办公名义所发文件重要文稿审核和市政府重要会议活动的组织工作;主持市政府办公党组工作负责市政府办公室党组的党建党风廉政建设和意识形态工作协调各副秘书长工作。

市政府副秘书长、办公党组成员温江涛  

协助分管副市长协调处理农业农村、自然资源、水利、交通运输、民政、退役军人事务、民生工程、扶贫、气象、水文残联、供销、侨务、邮政、发展研究等方面工作

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作。

分管秘书一科。

市政府副秘书长、办公党组成员林星

协助分管副市长协调处理苏区振兴、发展改革、军民融合、重点工程、财税、人事编制、应急管理、统计、审计、医疗保障、信访、行政审批(政务服务)等方面工作

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作

负责督促检查工作。

分管综合科、市政府督查一室、市政府督查二室。

市政府副秘书长、办公室党组成员郭澜

协助分管副市长协调处理科技、教育、卫生健康、市场监督管理、体育、社科研究、地方志、妇女儿童等方面工作

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作。

分管秘书四科。

市政府副秘书长、办公室党组成员黄红民

协助分管副市长协调处理工业开发区和工业园区、个私民营经济、商务、烟草、电力、地质调查、市政府驻外机构、对外合作、海关、石油、盐业台办、综合行业管理、赣州国际陆港等方面工作。

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作。

分管秘书二科。

市政府副秘书长、办公党组成员邱志鹏

协助分管副市长协调处理社会保障、住房城乡建设、城市管理、城市客运管理、生态环境、住房公积金管理、人防等方面工作。

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作。

分管秘书三科。

市政府办公党组成员、市纪委市监委驻市政府办公纪检监察组组长刘辅中

负责市纪委市监委派驻市政府办公纪检监察组工作。

市政府办公党组成员、副主任温海

协助分管副市长协调处理国有资产管理、金融、大数据、文化旅游、广播电视、新闻出版(版权)、精神文明等方面工作。

负责对口业务方面文件材料审核把关、会务和督查调研工作

负责机关党建、党风廉政建设和反腐败工作、机关宣传思想文化建设、意识形态、统战工作、人事、离退休干部、退役军人事务、精神文明建设爱国卫生、公共机构节能、绩效考核、社会治安综合治理、信访维稳等方面工作;主持机关党委、机关工会工作

分管秘书六科、机关纪委、行政、市保育院。

市政府办公党组成员、副主任王小华

负责外事、机关后勤、财务方面工作

分管外事科、国际交流和港澳事务、市委外事工作委员会办公室秘书科。

市政府办公党组成员、副主任王彦

助负责市委“六大攻坚战”工作领导小组办公室日常工作;负责应急值班工作。

分管市政府总值班室。

市政府办公党组成员、副主任钟福林

负责市政府重要文稿起草工作。

分管调研科。

市政府办公室二级调研员杨威武

负责精准扶贫工作。

市政府办公室二级调研员罗璘

负责政务信息和公开、“五型”政府建设、“问政赣州”平台和政务新媒体管理方面工作;兼市政府及办公室新闻发言人,负责市政府及办公室新闻发布工作。

分管政务公开与信息化科、网站管理办公室、政策法规科。

市政府办公室四级调研员卢翔

协助负责督促检查工作。

市政府办公室领导班子成员要全面落实“一岗双责”,负责督促分管领域的党风廉政建设和意识形态工作;完成市政府领导交办的其它工作。

直属单位

(一)市保育院。为市政府办公室下属正科级全额拨款事业单位。主要职责:承担学龄前儿童的保育教育工作。
(二)市人民政府办公室网站管理办公室。为市政府办公室下属正科级全额拨款事业单位主要职责:负责全市政府系统网站政务信息内容的监督,承担市政府和市政府办公室网站信息的上传、更新,承担市政府办公室内部计算机网络的建设管理和维护工作。
(三)市国际交流服务中心。为市政府办公室下属正科级自收自支事业单位。主要职责:负责为我市国际交流服务工作提供咨询及相关社会服务。

单位地址

赣州市市政中心主楼五楼

邮政编码

341000

联系电话、传真

0797-8992070

办公时间 工作日上午8:30-12:00  下午14:30-17:30
联系邮箱

gzszfbmsc@163.com

网站地址

www.ganzhou.gov.cn

问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫
组织机构
政府工作部门
直属事业单位
部门管理机构
省垂直管理机构